logo
Главная arrow Терапия arrow Домашние средства для здоровья

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Домашние средства для здоровья

E-mail
Автор psystatus   
Чтобы хорошо справиться с работой, нужен подходящий инструмент. Это знают не только мужчины. Вот почему рачительный хозяин всегда держит под рукой коллекцию молотков, отверток, плоскогубцев и прочих железяк, даже если их главная задача – собирать пыль. Зато он может спать спокойно, уверенный, что в любой момент сможет все исправить, не звоня слесарю, особенно если на дворе 3 часа ночи, а вода в комнате быстро прибывает.
То же самое применимо к нашему здоровью. Если что-то портится, лучше не бежать в аптеку среди ночи, когда не заснуть от кашля, болей в животе или страшной рвоты.
Что же должен держать дома мужчина? Естественно, только то, что поможет быстро решить простейшие проблемы, не тревожа специалистов. К счастью, мелких недомоганий и травм, вполне поддающихся самолечению, в нашей жизни гораздо больше, чем серьезных болезней.

Лекарства

«Лекарства» – это, конечно, слишком сильно сказано, но речь идет именно о покупных веществах, которые обычно хранятся в домашней аптечке.
Альфа-гидроксикислоты. Увлажняющий лосьон с этими соединениями помогает от сухости кожи и угрей. Крем борется с вросшей щетиной, морщинами, рубцами и даже лишними подбородками.
Антациды. Облегчают изжогу и боль при афтозном стоматите.
Антибактериальное мыло. Защищает от инфицирования раны и ожоги; помогает бороться с потертостями кожи, экземами, фурункулами и запахом пота.
Амтигистаминные средства. От экземы, ожога растениями и морской болезни.
Болеутоляющие препараты. Эффективность того или иного средства зависит от ситуации, поэтому запаситесь сразу тремя медикаментами – аспирином, парацетамолом и ибупрофеном. Например, парацетамол лучше всего помогает при пептической язве, боли в ухе или травмах (ушибах, открытых ранах). Аспирин противопоказан при лихорадке и подагре, однако, если болит в груди (возможно – от развивающегося инфаркта), он может спасти жизнь.
Вазелин. Помогает при обветренных губах и псориазе; предупреждает потертости, образование рубцов и заусенцев.
Вата. Кроме обычной пачки желательно запастись специальными ватными палочками.
Гидрокортизоновый крем. От зуда и воспаления при различных сыпях, ожогах растениями или раздражении кожи бритвой.
Детская присыпка. Успокаивает зуд в заднем проходе и предупреждает потертости, водяные мозоли и фурункулы.
Каламиновый лосьон. Успокаивает кожный зуд, вызванный солнечным ожогом или крапивой.
Коллоидное толокно для ванны. Успокаивает зуд при солнечном ожоге, различных сыпях, опоясывающем лишае, псориазе.
Спрей для носа. От заложенного носа. Выбирайте продукт с оксиметазолином.
Пепто-Бисмол. От боли в животе, поноса и тошноты. Активный ингредиент этой розовой микстуры, висмут, содержится и в других препаратах.
Пищевые добавки с высоким содержанием клетчатки. Помогают от запора, если исчерпаны более естественные средства, такие как богатая клетчаткой пища. Если принимать такие добавки с едой, быстрее возникнет чувство сытости, защищающее от ожирения.
Противозастойные средства. Они прочищают нос и околоносовые пазухи при аллергии, синусите и простуде. Специалисты рекомендуют препараты псевдоэфедрина.
Противокашлевые средства. В случае продуктивного кашля (т.е. с отхаркиванием мокроты) используйте препараты с гуаифенезином, а при сухом (особенно донимающем ночью) – с декстрометорфаном.
Термометр. Сами знаете, для чего.
Уксусная кислота. Она помогает от межпальцевого грибка и ожога ядовитыми растениями типа сумаха.
Эластичный бинт. От боли в колене, растяжений, тендинита и бурсита.

Аптечка неотложной помощи

Кроме обычных лекарств, отдельно должны быть собраны средства для экстренных ситуаций. Вот их минимальный список.
Ипекакуана (рвотный корень) и активированный уголь. Для очистки пищеварительного тракта от яда.
Лед (быстрозамораживаемый многоразовый пузырь). Для охлаждения травмированных мест.
Лейкопластырь. Для стягивания краев раны.
Мазь с антибиотиками. Защищает от инфекции лопнувшие волдыри, ожоги, порезы и прочие раны.
Марлевая маска. Надевайте, когда делаете искусственное дыхание изо рта в рот или в нос.
Перекись водорода. Для обработки открытых ран или дезинфицирующего полоскания рта, например при больных деснах.
Пинцет. Для очистки ран, удаления из кожи клещей и заноз.
Резиновые перчатки (одноразовые). Для оказания первой помощи другому человеку, который может быть носителем передающейся с кровью инфекции, например, ВИЧ или гепатита.
Спирт. Для стерилизации инструментов и поверхностей.
Стерильная марля. Для накладывания повязок на раны, ожоги, пузыри и т.п.
Физиологический раствор для контактных линз. Для смачивания стерильной марли, которая накладывается при переломах на выступающие из раны обломки кости или используется для заворачивания оторванных частей тела перед доставкой их в больницу для пришивания.

Витаминно-минеральные добавки

Поливитамины – это своего рода страховой полис. Однако они не заменяют сбалансированного рациона.
Внимание. Убедитесь, что выбранные вами пилюли не содержат лишнего железа. Большинство мужчин и так получает с пищей избыток железа, а это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Для приводимых ниже веществ мы указываем стандартные суточные нормы (СН), установленные Государственной комиссией по питанию: это минимум, необходимый для поддержания здоровья. Однако в главках, посвященных конкретным расстройствам, будут рекомендоваться более высокие дозы, которые способствуют заживлению ран, борьбе с усталостью и профилактике различных патологий, в частности сердечно-сосудистых.
Оптимальные для мужчин количества мы взяли из работ двух ведущих специалистов. Естественно, эти дозы желательно получать не только из аптечных препаратов, но и путем включения в свой ежедневный рацион богатых соответствующими веществами обычных пищевых продуктов.
Витамин С. Повышает устойчивость к инфекциям, способствует синтезу коллагена (белка, укрепляющего кровеносные сосуды, кожу и образующего рубцовую ткань). СН для мужчин – 60 мг, оптимальная доза – 1000 мг/сут. Лучшие пищевые источники: апельсины, клюквенный сок, брокколи, паприка, розовые грейпфруты, киви.
Витамин Е. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и некоторые типы рака. СН для мужчин – 30 ME (муждународных единиц), оптимальная доза – 4000 МЕ/сут. Лучшие пищевые источники: растительное масло, семена подсолнечника, цельное зерно, пшеничные проростки, шпинат.
Кальций. Необходим для прочности костей и зубов. СН для мужчин – 1000 мг, оптимальная доза – такая же до 65 лет, а потом -1500 мг/сут. Лучшие пищевые источники: молоко, йогурт, сыр.
Магний. Важен главным образом для нервно-мышечной функции. СН для мужчин – 400 мг, оптимальная доза – 500 мг/сут. Лучшие пищевые источники: мясо, птица, молочные продукты, зерновые, темнолистовые овощи.
Цинк. Укрепляет иммунную систему, способствует образованию спермы и заживлению ран, очень важен для работы головного мозга. СН и оптимальная доза для мужчин – 15 мг. Лучшие пищевые источники: говядина, баранина, птица, яйца, устрицы.

Травы

Среди лекарственных растений, чаще всего встречаются следующие.
Алоэ (столетник). От ожогов (включая солнечные) и зуда в заднем проходе. Примочка с алоэ помогает извлечь глубоко засевшую занозу, а сок полезен при запоре.
Арника. Помогает при растяжениях и мышечных болях, ускоряет заживление тканей, в том числе способствует исчезновению синяков.
Гинкго. Улучшает мозговое кровообращение, повышает настроение и интеллектуальную активность. Помогает при импотенции, депрессии, болях в спине и провалах памяти.
Желтокорень канадский. От ушных инфекций, пневмонии, простудного кашля. Облегчает боль и ускоряет заживление при афтозных язвочках и воспалении десен.
Женьшень. Повышает работоспособность и либидо. Помогает при стрессе, утомлении и импотенции.
Зверобой. От легкой депрессии, сезонного аффективного расстройства и утомления, сочетающегося с плохим настроением.
Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезен при артрите, бурсите и тендините. Облегчает метеоризм, понос, тошноту, морскую болезнь, аллергию, икоту, ослабляет дурной запах изо рта.
Кава (перец кава). От мышечных болей, судорог, не дающего заснуть синдрома беспокойных ног.
Календула (ноготки). Успокаивает кожу при раздражениях (например, бритвой), потертостях, ускоряет заживление лопнувших волдырей и афтозных язвочек во рту.
Ромашка. От расстройств желудка и метеоризма.
Сереноа ползучая. От учащенного мочеиспускания и недержания мочи, вызванных аденомой простаты.
Эхинацея. Укрепляет иммунную систему: полезна при простуде, гриппе, пневмонии, ушных инфекциях, возможно, лаймской болезни.

Пища

Вы будете здоровее, если в доме всегда есть полезные продукты. Вот что специалисты советуют держать в холодильнике и кладовке.
Апельсиновый сок. Снижает тягу к никотину, предупреждает мочекаменную болезнь, размягчает стул (полезно при дивертикулезе толстой кишки).
Бананы. От поноса и судорог. Если регулярно есть эти богатые калием фрукты, можно ослабить ишиалгию и даже понизить артериальное давление.
Жевательная резинка. От дурного запаха изо рта, сухости во рту, изжоги и даже заложенности ушей (например, в самолете).
Йогурт. Подпитывает энергией, облегчая послеполуденную сонливость. Помогает получить нужную дозу кальция, если молоко противопоказано из-за непереносимости лактозы (в молочнокислых продуктах этот сахар обычно сброжен бактериями до безопасного уровня).
Кайенский перец (чили). Помогает от заложенного носа, упорного кашля, больного горла и дурного запаха изо рта. Если регулярно приправлять жгучим красным перцем пищу, понизится уровень холестерина. Прием капсул с его масляным экстрактом облегчает мигрень и защищает от обморожений.
Куриный бульон. Прочищает заложенный нос и замедляет образование мокроты. Домашний бульон лучше, но консервированный концентрат тоже эффективен.
Леденцы. От больного горла и икоты.
Лимон. Облегчает боль, если ужалит насекомое, и отбивает запах пота. Помогает также при кашле, больном горле, дурном запахе изо рта и икоте.
Льняное масло. Помогает при запоре, сухой коже, экземе, сыпи. Можно использовать непосредственно льняное семя и капсулы.
Мед. Облегчает запор, изжогу, боль в горле и даже похмелье. Ослабляет дурной запах изо рта.
Минеральная вода. Лечебно-столовые сорта необходимы для борьбы с обезвоживанием (при похмелье, поносе, рвоте), предупреждения судорог и симптомов воспаления толстой кишки.
Молоко. Предупреждает и облегчает судороги, защищает от камней в почках, облегчает солнечные ожоги. Только пейте обезжиренное молоко, которое не грозит атеросклерозом и набором веса.
Оливковое масло. Используйте его при готовке как наиболее полезное для сердца и сосудов. Помогает также от раздражения кожи, вызванного бритьем.
Пшеничные проростки. Помогают восстановить уровень ко-фермента Q10 в миокарде при стенокардии и облегчить синдром беспокойных ног, из-за которого вы просыпаетесь по ночам.
Рыба. Виды, богатые омега-3-жирными кислотами (лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины), помогают от депрессии, сыпи и экземы; могут облегчить боль и улучшить подвижность суставов при ревматоидном артрите; предупредить и даже ослабить атеросклероз.
Уксус. Обычный («белый») облегчает боль, если ужалило насекомое, помогает высушить слуховой проход и унять в нем зуд, а также избавиться от неприятного запаха ног. Яблочный уксус принимают внутрь от изжоги и используют для мытья головы как средство от перхоти.
Хрен. Прочищает нос и околоносовые пазухи.
Чеснок. Помогает от простуды и гриппа, межпальцевого грибка, упорного кашля и поноса, понижает уровень холестерина (т.е. защищает от атеросклероза). Лучше всего грызть свежие зубки, но если боитесь отпугнуть знакомых и сослуживцев специфическим ароматом, глотайте капсулы с чесночным экстрактом.

Прочие полезные вещи

Приводимые ниже предметы не относятся к рассмотренным выше категориям, но часто упоминаются в следующих главках как подспорье для решения связанных со здоровьем проблем. Так что лучше держать их под рукой.
Грелка. Ускоряет исчезновение синяков; облегчает боль в мышцах, суставах, ухе, при изжоге. Выпускаются специальные грелки с электроподогревом.
Ежедневник. Расписывая планируемые дела на неделю вперед, вы поможете себе избавиться от вредных привычек: рассеянности, необязательности, хронических опозданий, а также борьбу с зависимостями (например запоями). Если снижается либидо, заранее выбирайте день для занятия сексом. Вы увидите, как это стимулирует потенцию – и заодно помогает распределить прочие дела.
Презервативы. Для задержки семяизвержения и защиты от венерических болезней, особенно при полигамии.
Рисовальные принадлежности. Цветные карандаши или фломастеры и нелинованная бумага пригодятся вам для «арт-терапии», например, при навязчивых кошмарных снах, кризисе среднего возраста и болезненной зависти.
Увлажнитель воздуха. Защищает от высыхания слизистую (особенно дыхательных путей) и кожу, прежде всего в зимнее время, когда работает отопление. Помогает при сухости в носоглотке, экземе, бронхите, ларингите, синусите, носовом кровотечении.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost