logo
Главная arrow Терапия arrow Универсальные средства для здоровья

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Универсальные средства для здоровья

E-mail
Автор psystatus   
Секрет здоровья, если разобраться, – тайна Полишинеля. Более 2000 лет назад римский мыслитель и оратор Цицерон заявил: «Подвижность и умеренность помогают до преклонных лет сохранять молодые силы».
С тех пор врачи и ученые потратили массу времени и средств, доказывая правоту древнего римлянина. Здесь вы найдете сотни советов, помогающих при разных недугах, однако факт остается фактом: большинства из них не так уж трудно вообще избежать.
Всем известно: мужчины больше, чем женщины, склонны рисковать своим здоровьем – пьют, курят, дерутся, лихо гоняют на машинах, не следят за своим весом.
От женщины в любом возрасте традиции требуют гораздо больше физической привлекательности, чем от мужчины, которого оценивают больше по общественному статусу и профессиональным успехам, замечает доктор Роман Холодний, медицинский директор Института аутотренинга. Однако это не означает выбора между карьерой и здоровьем – они вполне естественным образом дополняют друг друга.
Вот несколько составляющих хорошего самочувствия.

Правильное питание

Еда для жизни, а не жизнь для еды, гласит народная мудрость. Очень своевременная мысль. Если жевать, как свинья у корыта, то быстро обрастешь таким же слоем жира. И внешняя непривлекательность тут не самое страшное. Ожирение, т. е. превышение идеальной массы тела на 20% и более, существенно повышает риск
• гипертензии,
• атеросклероза,
• диабета,
• обострения артрита (из-за повышенной нагрузки на суставы). У любящих поесть мужчин лишние килограммы обычно откладываются на животе, что особенно предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям. Избежать ожирения не так трудно, если поддерживать нормальный вес с помощью «Пирамиды здорового питания».
Зерновые должны быть основой рациона. В день полагается 6-11 порций хлеба, хлопьев, круп и макаронных изделий. Думаете, это много? Считаем: кусочек хлеба – порция, сандвич – две; 30 г хлопьев – еще порция, а стандартная тарелка спагетти – две, а то и три. Главное, чтобы готовые продукты этой группы содержали минимум жиров и сахара.
Овощи вам нужны в количестве три-пять порций ежедневно. Одна порция – это стакан сырой зелени, или полстакана бобовых, или мелко нарезанных корнеплодов, или 3/4 стакана овощного сока. Старайтесь разнообразить ассортимент, чтобы получить побольше питательных веществ. Темнолистовая зелень особенно богата витаминами и минеральными солями, а бобовые – белком, т.е. могут заменить мясо.
Фрукты должны добавить еще две-четыре порции в день. Порция – это, скажем, стакан 100% сока (но не фруктового напитка, состоящего в основном из сахара).
Молочные продукты надо есть два-три раза в день. По мере возможности выбирайте снятое молоко и обезжиренный йогурт. Одна порция равна стакану молока, 240 мл йогурта или 45-60 г сыра.
Мясо, птица, рыба, зернобобовые, яйца и орехи – всего две-три порции в день. Одна порция: 60-90 г приготовленного постного мяса, рыбы или птицы, или одно яйцо, или полстакана зернобобовых для варки. Готовя мясо, срезайте с него весь жир. Жарить мясо желательно на открытом огне, а не на сковородке, а еще лучше – варить.
Жир, масло, сладости есть вообще не обязательно. Старайтесь обходиться без сахара, варенья и подлив как при готовке, так и за столом. Сдерживайте тягу к конфетам, тортам и лимонадам.
Важно не только что, но и когда есть. Доктора настаивают на пользе завтрака. Люди, начинающие день с еды, в среднем живут дольше и здоровее. Идеальный завтрак должен включать банан. Это, наверное, лучший в мире пищевой продукт. Отличное сочетание витаминов, антиоксидантов, волокна и микроэлементов.

Физические нагрузки

Жизнь большинства людей в начале третьего тысячелетия выглядит так: пробуждение, за рулем на работу, за столом на работе, за рулем домой, обеденный стол и, наконец, диван перед телевизором. По выходным мужчины сидят на трибунах, реже – в зрительном или концертном зале. Больше всего физических усилий требует от них открывание пива. В результате тело становится, мягко говоря, неспортивным.
Плохо это? Да. И не только потому, что толстое брюхо привлекает женщин не больше, чем перхоть. Физкультура полезна практически для всех сторон мужской жизни – как физической, так и интеллектуальной.
Сердце. Как и любая мышца, миокард в ходе тренировок становится выносливее и сильнее.
Кровеносные сосуды. Физкультура снижает в крови уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и жира. Это предупреждает атеросклероз, а следовательно, повышение артериального давления, тромбоз, закупорку сосудов, инфаркт миокарда и инсульт.
Легкие. Регулярные занятия физкультурой помогают замедлить возрастное снижение их жизненной емкости, т.е. количества поступающего в организм кислорода.
Масса тела. Гиподинамия приводит к тому, что даже голодный паек дает вам больше калорий, чем вы «сжигаете». Разница откладывается в виде жира, т.е. лишнего веса. Мышечная работа – главный потребитель калорий, не дающий им накапливаться у вас на поясе.
Рак. У друзей физкультуры реже встречается рак, в том числе простаты и толстой кишки. Нагрузки ускоряют опорожнение кишечника, а застой в нем «пищевых отходов» чреват раздражением слизистой и ее злокачественными изменениями.
Психика. Физически тренированный организм обычно медленнее устает от любой деятельности, в том числе умственной, не говоря уж о сексе. Возможно, все дело в химии. Согласно одной из теорий, физические нагрузки повышают уровень серотонина – «бодрящего» гормона и нейромедиатора.
Пусть слово «физкультура» вас не пугает – никто не говорит о нудных комплексах упражнений. Специалисты по спортивной медицине рекомендуют активно двигаться как минимум трижды в неделю всего по полчасика, включая 20 минут аэробики. Термин «аэробика» вовсе не подразумевает гимнастику под музыку. Это просто специальное занятие, заставляющее сердце и легкие работать в полную силу: можно лазить по горам, кататься на лыжах, гонять в хоккей, бегать трусцой или на месте, прыгать через скакалку, крутить велотренажер.
Мужчинам среднего возраста и старше, сердечникам, гипертоникам, диабетикам и вообще «больным» следует обсудить полезные для них упражнения с врачом. Аэробику в принципе можно заменить хозяйственным
и работами типа стрижки газона или огородничества.

Хороший сон

Не зевайте – это интересная тема. Нарушениям сна посвящены тысячи исследований и сотни монографий.
Плохой сон считают виновником некоторых техногенных катастроф, включая крушение супертанкера «Эксон Валдиз» и аварии на двух АЭС (Чернобыльской и «Три-Майл-Айленд»). Только в США ежегодно регистрируется не менее 100 000 ДТП с дремлющими за рулем водителями.
Всенощные бдения не обязательно кончаются трагедией, но недосып может весьма существенно отразиться на вашем физическом и психическом здоровье. Так уж устроен наш организм, что он должен спать. Недобор здесь чреват следующими проблемами.
• Может пострадать иммунная система, т.е. вы станете более восприимчивым к простуде и другим инфекциям.
• Ухудшатся концентрация внимания и память. Вы превратитесь в настоящего тугодума.
• Быстрее будет развиваться стресс.
• Вас ждет энергетический кризис. Вы станете медлительным и вялым.
Обычно чем больше отдыхаешь, тем энергичнее становишься. Сколько же надо спать? Это дело индивидуальное. Если вас не добудишься в выходной, если вы отключаетесь на долгих заседаниях или полусонным приползаете на работу, значит, сна вам не хватает. Чтобы определить свою норму, он советует вставать каждый день, даже по выходным, в одно время, но ложиться в разное. Рано или поздно вы поймете, сколько часов сна гарантируют вашему организму максимальный отдых.

Борьба со стрессом

Доктора Хонышева не надо убеждать в том, что стресс вреден для здоровья. На своем пятом десятке он, будучи президентом Ассоциации семейной медицины, выступает на турнирах по сквошу и гордится отличной спортивной формой. И все бы ничего, но в апреле 1997 г. он почувствовал боль в груди и узнал, что венечная артерия, снабжающая кровью его сердце, на 90% закупорена – хотя ни у кого из родных не было ни инфаркта миокарда, ни атеросклероза. Единственным фактором риска для себя доктор Хонышев считает привычку работать за семерых и ни на минуту не расслабляться. Теперь он пытается продлить свою жизнь, ограничив стрессовые ситуации.
Хронический стресс чреват также:
• ослаблением иммунитета,
• хронической усталостью,
• набором или чрезмерным снижением веса,
• запором и поносом,
• головной болью.
Без стрессов в жизни не обойтись. Смерть близких, семейные ссоры, неприятности на работе – масса событий выводит нас из равновесия. К счастью, существует множество методик снятия стресса – от медитации до постепенного расслабления мышц. Некоторые из них рассмотрены во второй части книги. А вот еще несколько хитростей, которые, если верить доктору Хонышеву, помогают мужчине справляться с перегрузками.
Больше спите. Недосып предрасполагает человека к стрессу.
Отмокайте. Горячая ванна (а еще лучше джакузи) растопит ваше напряжение, если, конечно, для этого нет медицинских противопоказаний типа расстройств кровообращения.
Двигайтесь. По данным исследований, регулярная аэробика снижает артериальное давление и успокаивает нервы. Даже небольшая прогулка в обеденный перерыв поможет вам расслабиться.






Купите друга.
Некоторые исследования говорят, что наличие собственного домашнего животного снижает давление и ослабляет стресс. Например, люди успешнее справляются с действующими на нервы задачами, когда рядом не подбадривающая супруга, а молчаливая собака.









Здоровый секс

Хоть раз в жизни почти каждый мужчина чувствует, что секс для него – вопрос жизни и смерти. Медицина это подтверждает. Как показало изучение 918 мужчин средних лет в Карфилли (Южный Уэльс), у испытывающих оргазм минимум дважды в неделю риск смерти за период наблюдений был вдвое ниже, чем у ведущих половую жизнь реже одного раза в месяц.
Доктор Холодний относится к тем, кто считает секс полезным для большинства мужчин. Вопрос в том, нужна ли для этого партнерша, говорит он. Вероятно, она не обязательна. С точки зрения здоровья мастурбация вполне эквивалентна совокуплению.
Кроме приятных ощущений (достаточного аргумента для большинства из нас), половая активность дает следующие преимущества.
• При простатите семяизвержение в сочетании с антибиотиками – очень сильное лекарство.
• Регулярные эякуляции во многих случаях повышают количество и подвижность сперматозоидов, что важно для тех, кто хочет увеличить семью.
• Секс эффективно снимает стресс, утверждает доктор Холодний. Впрочем, он предостерегает от ловушки: если отношения с партнершей испорчены, половой акт может стать лишней нервотрепкой.
• Регулярный секс повышает настроение, добавляет доктор Холодний. Не замечали у себя глупой улыбки после бурно проведенной ночи?
• Пожилым людям секс необходим для сохранения способности к эрекции. Не давай, как говорится, ржаветь кинжалу – жаль булатного клинка. Раз в неделю желательнее, чем раз в месяц.
Так что, полный вперед. Дуэтом или соло – не так важно. Однако полигамам доктор Холодний советует соблюдать некоторые меры предосторожности.
• Ограничьте число партнерш. С точки зрения здоровья, моногамия явно безопаснее.
• Если вы сами или ваша партнерша не проверились на ВИЧ или другое венерическое заболевание, независимо от нужды в контрацепции пользуйтесь презервативом и спермицидом.
• Помните, что женщина, у которой было много партнеров, может быть носителем венерической инфекции, даже если сама об этом не подозревает.
• Не занимайтесь сексом с тем, кто лечится от венерической болезни.

О вреде табака

Сейчас все знают, что никотин – смертельно опасный наркотик. Сигареты – это банда убийц, сказал один остряк. Максимальную пользу своему общему здоровью мужчина может принести, отказавшись от курения, вторит ему доктор Холодний. Сигареты делают наши легкие похожими на подгорелый тост, но этим их вред не исчерпывается. Вот вам несколько научно проверенных фактов.
Канцерогенез. Курение вызывает рак не только легких, но и горла, гортани, ротовой полости, пищевода, почек, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Хотя опухоли на пенисе встречаются нечасто, у курильщиков их вероятность тоже выше, говорит доктор Хонышев.
Прочие болезни. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, эмфиземы и хронического бронхита.
Ухудшение качества спермы. Никотин снижает концентрацию, подвижность и долю полноценных сперматозоидов, т.е. шансы курильщика стать отцом здорового ребенка.
Импотенция. У курильщиков чаще возникают нарушения эрекции.
Старение кожи. Курение способствует образованию морщин. Химические вещества табака сужают кровеносные сосуды кожи, что ухудшает ее питание и снижает эластичность. Морщин не только больше – они глубже, чем у некурящих.
Вред для окружающих. «Пассивное курение», т.е. вдыхание чужого дыма, таит те же опасности, что и активное. По статистике, жены курильщиков на 30% чаще болеют раком легких, чем подруги жизни некурящих. Отказ от вредной привычки пойдет на пользу даже тому, кто дымит уже полвека. Независимо от возраста, 7-10 лет без табака снижают риск связанных с ним проблем до уровня, сравнимого с тем, который наблюдается у никогда не куривших.

О пользе тени

Конечно, приятно поваляться на пляже, чувствуя, как солнечные лучи проникают в каждую пору тела, пропекая вас, будто цыпленка-гриль. И загар выглядит очень сексуально. Однако стоит ли умирать от любви к солнцу – в буквальном смысле слова?
На ярком свету ультрафиолет проникает глубоко в кожу, повреждая различные ее составляющие. Снижается эластичность (раньше появляются морщины), кожа легко поддается злокачественному перерождению. Примерно 90% случаев рака кожи вызваны любовью к загару.
Появлению опухоли предшествует накопление повреждений. Рак кожи может развиваться в течение 20 лет. Важна наследственная предрасположенность к нему. Кроме того, риск повышен у лиц с бледной кожей, у тех, кто часто подвергается рентгеновскому облучению или действию промышленных химикатов.
Рак кожи не единственное последствие загара, но наиболее серьезное. Многих не менее удручает преждевременное ее увядание. Уже в среднем возрасте могут появиться старческие веснушки. Кроме того, солнце считается одним из главных виновников катаракты.
Конечно, полностью нам от него не спрятаться. Иногда приходится работать на улице. Кое-кто любит яхты, альпинизм, горные лыжи. И все же, надо по мере сил укрывать кожу от прямых солнечных лучей.
Мажьтесь. Пользуйтесь водостойким солнцезащитным кремом с коэффициентом ослабления ультрафиолета не менее 15, причем наносите его на кожу за полчаса до выхода на улицу. Обновляйте слой с интервалом два-три часа или чаще, если купаетесь или потеете.
Прикрывайтесь. Сами понимаете: длинные рукава и брюки, сомбреро или бейсболка с длинным козырьком.
Соблюдайте сиесту. Летом в безоблачные дни старайтесь не бывать на солнце в самую жару – с 11 до 15 часов.
Следите за лекарствами. Некоторые из них, например антибиотики, могут повысить «светочувствительность» кожи. Уточните у доктора побочные эффекты регулярно принимаемых медикаментов.

Просто добавь воды

Специалисты рекомендуют выпивать в день минимум два литра воды. Ее можно заменить лимонадом, соком и супом. Однако алкогольные и кофеинированные напитки (в том числе чай и кола) не в счет: их выраженный мочегонный эффект приводит в конечном итоге к потере воды организмом. Почему она так важна? Потому что способствует пищеварению, выделению и образованию тканей, увлажняет слизистые и регулирует температуру тела за счет испарения.
В результате обильное питье можно смело отнести к мерам профилактики некоторых расстройств здоровья.
Камни в почках. Выпитая жидкость снижает концентрацию солей в моче, а в результате не дает им выпадать в осадок и вызывать одно из мучительнейших переживаний в мужской жизни.
Ожирение. Запивая пищу, вы дополнительно растягиваете свой желудок, а это быстрее создает стойкое ощущение сытости, которое удерживает вас от переедания.
Запор. Побольше воды, клетчатки и физических нагрузок: проблема быстро решится и вообще вряд ли возникнет.
Десинхроноз. Перелет в другой часовой пояс плох не только нарушением биоритмов, но и пребыванием в крайне сухой атмосфере пассажирского салона. К концу путешествия, если не начать пить еще перед посадкой, вам будет грозить обезвоживание, которое затруднит перевод внутренних часов на новое поясное время.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost