logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Поиск лекарства

Справочник лекарственных препаратов

Простагландины. Лейкотриены

Простагландины являются группой биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в органах и тканях организма. Название происходит от латинского наименования предстательной железы (glandula prostatica), где, как ранее предполагали, образуются простагландины. По химической структуре простагландины (ПГ) относятся к классу жирных кислот. В основе их строения лежит так называемая простаноевая [7-(2-октилциклогептил) гептаноноевая] кислота, состоящая из 20-членной углеродной цепи, часть которой включена в циклопентановое кольцо.
Биогенными предшественниками простагландинов в организме являются арахидоновая и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (дигомолино- леновая), содержащиеся в фосфолипидах клеточных мембран. Биосинтез про- стагландинов происходит при участии микросомальных ферментов. Из тканей животных выделен целый ряд природных простагландинов. По особенностям химического строения простагландины делят на группы, имеющие латинские индексы E, F, A, B и др., и на подгруппы, имеющие дополнительные цифровые обозначения (ПГЕ M1 , ПГЕ M2 и др.). Цифры оз- начают количество двойных связей в боковой цепи молекулы того или другого простагландина.
Для медицинских целей простагландины получали первоначально из природных источников (некоторых видов кораллов и др.). В настоящее время простагландины и их производные получают синтетическим путем. Простагландины обладают многогранной физиологической (фармаколо- гической) активностью. Считают, что они являются гормоноподобными веществами (<местными> гормонами), регулирующими клеточный метаболизм. Характерным является влияние ряда простагландинов на сократительную активность гладкой мускулатуры, секрецию, кровообращение (включая микроциркуляцию), а также другие функции организма. Наиболее активны простагландины групп E, F и A, ПГЕ1 и ПГЕ2 оказывают бронхоли- тическое, а ПГЕ M2 Aa - бронхоконстрикторное действие; ПГЕ M1 тормозит секрецию желудочного сока, выделение соляной кислоты и пепсина; ПГЕ M2 уменьшает периферическое сопротивление сосудов и снижает арте- риальное давление, увеличивает проницаемость капилляров; ПГА M 1 и ПГА M2 также уменьшают сопротивление сосудов и понижают артериальное давление.
Сосудистые эффекты простагландинов связывают с их непосредственным действием на гладкие мышцы сосудов и модулирующим влиянием на адре- нергическую иннервацию. Простагландины, усиливающие адренергические влияния, вызывают сужение сосудов; ослабляющие адренергические влияния - их расширение. Полагают также, что действие простагландинов связано с увеличением (или уменьшением) внутриклеточного содержания цАМФ. Простагландины принимают участие в передаче нервных импульсов в раз- ных отделах нервной системы, оказывая модулирующее воздействие на синаптические процессы. Простагландины групп E и F оказывают сильное стимулирующее влияние на миометрий, которое проявляется в отношении как небеременной, так и беременной матки во все сроки беременности. В физиологических условиях они имеют большое значение для репродук- тивной функции; рассматриваются как <посредники овуляции>; способствуют регуляции процессов имплантации, началу родовой деятельности и др. Простагландины играют важную роль в механизме действия ряда лекарс- твенных средств. Установлено, что ацетилсалициловая кислота, индометацин, ортофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют биосинтез и физиологическую активность простагландинов.
Первоначально наибольшее внимание с физиологической и фармакологи- ческой точек зрения привлекали простагландины группы E и F. Простагландины группы F и E нашли применение в медицинской практике в качестве <маточных> (окситоцических) средств (см. Средства, стимулирующие мус- кулатуру матки). На основе простагландинов созданы также средства других фармакологических групп (см. Альпростадил, Мизопростол). В настоящее время большое внимание придается не только простагланди- нам, но и ряду родственных им продуктов метаболизма арахидоновой кислоты. Выяснилось, что в зависимости от пути ферментативной биотрансформации арахидоновой кислоты из нее образуются различные высокоактивные соединения. При участии фермента циклооксигеназы наряду с простагландинами обра- зуются простациклины (при участии простациклин-синтетазы) и тромбоксаны (при участии тромбоксан-синтетазы).
Простациклин, синтезируемый преимущественно в эндотелии сосудов, а также поступающий в кровеносное русло из легких, является особо сильным эндогенным ингибитором агрегации тромбоцитов и антиадгезивным средством. Его антиагрегационное действие связано с активацией аденилатциклазы и повышением содержания цАМФ в тромбоцитах. Он усиливает также антикоагу- ляционное действие гепарина. Простациклин обладает высокой сосудорасширяющей и гипотензивной активностью. Тромбоксан в противовес простациклину обладает сильной проагрегационной активностью и оказывает выраженное вазоконстрикторное действие. Полагают, что баланс между простациклином и тромбоксаном играет важную роль в обеспечении гемостатического равновесия и функции тромбоцитов и что нарушение этого равновесия в сторону превышения активности тромбоксана способствует развитию тромбозов и атеросклеротических изменений сосудов.
Под влиянием фермента 5-липоксигеназы в процессе метаболизма арахидоновой кислоты образуется другая группа высокоактивных соедине- ний - лейкотриены (ЛТ). Названы они так потому, что первоначально были открыты в лейкоцитах и имеют конъюгированную триеновую структуру. Соединения этой группы (ЛТВ , ЛТС ) играют важную роль в развитии воспаления и бронхиолоспазма. ЛТС является компонентом так называемой медленно реагирующей субстанции анафилаксии. Лейкотриены в отличие от простагландинов не имеют в структуре циклического ядра.
Простагландины, лейкотриены и родственные соединения называют эйкозаноидами, так как они являются производными эйкозаноевых кислот: эйкозотриениевой (дигомо-линоленовой), эйкозотетраеноевой (арахидоновой) и др. В связи с высокой физиологической активностью этих эндогенных сое- динений уже с момента их открытия, идентификации структуры и синтеза (70-е годы) было положено начало их применению в качестве лекарственных средств. Первоначально простагландины F и Е нашли применение в качестве маточных средств (см. Динопрост, Динопростон). В настоящее время разные соединения этой группы стали использовать в других областях медицины (см. Простенон, Алпростадил, Мизопростол). Ведется большая работа по созданию новых лекарственных средств на основе простагландинов и простациклинов (бронхолитических, антиагрега- ционных, антигипертензивных, антисклеротических и др.).
Осуществляется также поиск антагонистов лейкотриенов, рассчитанных на получение противовоспалительных и бронхорасширяющих препаратов.

Материалы
Есть 0 материалов в этой категории.
хостинг от .masterhost