logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ишиас

E-mail
Автор psystatus   
 Как избавиться от пронизывающих болей
Вам больно стоять. Больно сидеть. Невозможно поднять даже литровый пакет с молоком, чтобы боль не пронзила ногу. Непереносимая боль сопровождает любое движение: это ишиас. И вы пытаетесь понять, как все это началось.
При ишиасе боль на самом деле исходит от позвоночника, говорит д-р Лина Кауппила. «Наиболее распространенная причина этого заболевания – ущемление одного из нервов на выходе из позвоночника», – поясняет она. Нерв, который обычно передает электрические импульсы от позвоночника к нижней конечности, при ишиасе ущемлен, пережат или раздражен. Испытываемая боль – всего лишь робкая попытка нерва дать знать о своем состоянии, чтобы кто-то как-то разобрался в случившемся и нашел способ решить проблему. (Крайне редко боль ощущается одновременно в обеих ногах и обеих ягодицах.)
Иногда раздражение нерва могут вызвать химические вещества, вырабатываемые естественным образом в организме в ответ на травму в нижней части спины, говорит физиотерапевт Наталья Харламова. Или же студенистое содержимое одного из межпозвоночных дисков выходит наружу – чаще опять-таки как реакция на травму – и давит на нерв.
У женщин старше 50 лет при нормально протекающем процессе старения позвоночника образуются остеофиты (отложения солей), которые могут ущемлять или раздражать нерв, говорит д-р Харламова.
Артриты позвоночника также могут вызвать ущемление или раздражение нерва, говорит д-р Мария Венгерова.
РАСТЯГИВАЙТЕСЬ, НОСИТЕ ПОЯС, ПРИКЛАДЫВАЙТЕ ХОЛОД
Ишиас обычно проходит сам по себе примерно в течение месяца, говорит д-р Харламова. Но месяц – слишком долгий срок, чтобы терпеть эту адскую боль. Поэтому в ожидании выздоровления воспользуйтесь рекомендациями женщин-врачей для облегчения состояния дискомфорта.
Делайте упражнения под душем. Если ишиас вызван мышечным напряжением, мышечным спазмом или какими-либо другими нарушениями в поясничном отделе, отправляйтесь в душ, говорит д-р Кинева. Опирайтесь на палку или на что-нибудь устойчивое, чтобы не упасть, и встаньте под теплый душ, подставив под него спину. После 5-10 минут такого массажа начните осторожно наклоняться вперед, пока не дойдете до предболевой точки. На несколько секунд задержитесь в этом положении, говорит д-р Кинева, а затем медленно выпрямляйтесь. Постойте прямо 2-3 секунды, а затем начните медленно отклоняться назад, и снова остановитесь, прежде чем почувствуете боль. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и начинайте медленно выпрямляться.
Повторите эти мягкие растягивающие движения в каждую сторону еще по разу, говорит д-р Кинева. К концу упражнений, возможно, удастся справиться с мышечным спазмом, вызывающим боли.
Не оставайтесь подолгу в душе, не сидите в горячей ванне и не пользуйтесь грелкой или другими обогревателями более 30 минут, предупреждает д-р Кинева. Избыток тепла может усилить боли, увеличив приток крови к воспаленному месту.
Прикладывайте мешочки с гелем. Чтобы ослабить боль и воспаление, д-р Харламова рекомендует через каждые несколько часов прикладывать к беспокоящему месту – спине, ягодице или ноге – мешочки с холодным гелем на 10-15 минут. Такие мешочки продаются в аптеках. (На худой конец, можно заменить их холодным полотенцем, намочив его в ледяной воде.)
Создайте естественный амортизатор. Купите специальный эластичный пояс, который облегает талию и поддерживает спину, говорит д-р Кинева. Утягивающая живот конструкция создает внутреннюю, воздушную подушку, которая успокоит и защитит нервы, окружающие позвоночник.
Разминайтесь каждые 30 минут. Движение стимулирует кровообращение и может уменьшать воспаления, связанные с повреждением некоторых участков, например дисков, говорит д-р Харламова. Поэтому при ишиасе не сидите подолгу.
Прогулка по часам. Чтобы ускорить выздоровление, вставайте каждый час и ходите по 3-5 минут, рекомендует д-р Кинева.
Когда обращаться к врачу
Ишиас, продолжающийся более четырех недель, требует врачебной консультации, говорит физиотерапевт Наталья Харламова, специалист по реабилитации позвоночника.
Причиной боли может оказаться грыжа межпозвоночного диска, хотя это бывает не так часто; в таких случаях врач порекомендует пробную инъекцию кортизона или даже хирургическую операцию для уменьшения давления на нерв. Кстати, при ишиасе никогда не следует обращаться к специалистам по мануальной терапии, предупреждает д-р Харламова. Их манипуляции могут лишь ухудшить ситуацию. Будьте осторожны также с массажем. Он может усиливать воспаление, что в свою очередь усугубляет симптоматику.
К врачу следует обратиться и в том случае, если боли в спине сопровождаются неожиданной потерей веса, повышением температуры, нарушением работы кишечника и мочевого пузыря или ощущением онемения в ягодицах, прямой кишке или влагалище, и вообще, если вам больше 50 лет, говорит она.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost