logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Инфекционный мононуклеоз

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Инфекционный мононуклеоз

E-mail
Автор psystatus   
 Без прогулов можно обойтись
 В 60-70-е годы, когда молодежь бунтовала и к наукам, и к учебе относилась крайне враждебно, инфекционный мононуклеоз («болезнь студентов») приобрел репутацию волнующего (передается через поцелуй) и желанного заболевания. Любой студент мечтал заболеть им – его отправляли домой до полного выздоровления, а значит, вместо лекций по политическим наукам и шатания по пивным он мог весь день смотреть телевизор.
Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Диагностика заболевания проста: при обычном анализе крови обнаруживается повышенное количество базофильных мононуклеаров. Основные симптомы – лихорадка (часто выше 38,8°С), ангина, увеличение лимфоузлов и селезенки и, естественно, сильная слабость.
Инфекционный мононуклеоз передается далеко не только через поцелуи, но и обычным воздушно-капельным путем, а также через общую с больным посуду. Он не так заразен, как простуда или грипп. Заразившись, вы, скорее всего, быстро справитесь с вирусом, и яркой картины с жуткой слабостью не разовьется. В среднем возрасте шанс заразиться инфекционным мононуклеозом невелик.
Скорее заболеют ваши дети-подростки.
БЫСТРОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Средства против вируса, вызывающего это заболевание, нет. Но не стоит беспокоиться. В наши дни уже далеко не каждому больному инфекционным мононуклеозом приходится сидеть дома, уставившись в телевизор. Если же вы все-таки подхватили эту инфекцию, примите к сведению советы женщин-врачей.
Не считайте себя тяжелобольной. Д-р Дина Арутюнова советует больным студентам по возможности не нарушать обычного образа жизни: «Раньше мы отправляли больных домой, в кровать, а сегодня рекомендуем по возможности не пропускать занятий».
Отдохните, если устали. По словам д-ра Арутюновой, срочно бросать все дела и бежать отдыхать не стоит. «Да, надо избегать повышенной нагрузки, да, надо отдыхать, если вы устали. Если вы засыпаете на лекциях, побудьте несколько дней дома и договоритесь с преподавателем о том, что вы можете сделать, чтобы не отстать от программы».
Как считают врачи, большинство женщин поправляются за две недели и даже быстрее. «Уже через пару недель лучше себя чувствует 75% больных инфекционным мононуклеозом, – говорит д-р Арутюнова. – Очень редко повышенная утомляемость сохраняется полгода. Я думаю, исход болезни прежде всего зависит от самого человека и общего состояния его здоровья».
Примите парацетамол. «Чтобы сбить температуру и ослабить боль в горле, примите парацетамол», – советует д-р Екатерина Шевелева. Аспирин можно принимать только лицам старше 21 года, а у детей и подростков он может вызвать синдром Рейс (тяжелое неврологическое заболевание).
Не рискуйте. «При инфекционном мононуклеозе селезенка увеличивается и выступает из-под ребер, которые ее защищают, – рассказывает д-р Шевелева. – Поэтому я советую своим больным не заниматься видами спорта, при которых можно получить травму, – катанием на коньках, лыжами и так далее».
Когда обращаться к врачу
«Инфекционный мононуклеоз проходит самостоятельно: вызывающий его вирус через несколько недель погибает, – рассказывает д-р Маргарита Левчук. – Вы можете заболеть инфекционным мононуклеозом и даже не заметить этого. Иногда его симптомы довольно невинны – легкое першение в горле и утомляемость».
Если вас беспокоят тяжелая ангина, высокая температура или чрезвычайная слабость, обратитесь к врачу. Зачем? Инфекционный мононуклеоз, хотя и крайне редко, приводит к тяжелым осложнениям – увеличению печени, гепатиту и пневмонии. С другой стороны, возможно, вы больны не инфекционным мононуклеозом, а стрептококковой или другой инфекцией и нуждаетесь в срочном лечении.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost