logo
Главная arrow Урология и андрология arrow Инфекции мочевых путей

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Инфекции мочевых путей

E-mail
Автор psystatus   
 Избавимся от лишней беготни и жжения
Вас тянет в туалет. Опять. А помочиться практически нечем. А вытекающая моча кажется раскаленным свинцом. Через полчаса снова хочется опорожнить пузырь. И результат такой же.
Значит, у вас инфекция мочевых путей (ИМП). Бактерии заселили мочеиспускательный канал (уретру), отходящий от мочевого пузыря. Если воспалился только этот канал, у вас уретрит. Однако чаще инфекция проникает и в мочевой пузырь – тогда это уже цистит. Если срочно не начать лечение, бактерии могут добраться и до почек, приводя к более серьезному воспалению, на это раз их лоханок, т.е. к пиелонефриту.
Хотя у женщин ИМП бывает и бессимптомной, обычно она дает о себе знать болью (резью, жжением) при мочеиспускании, частыми позывами к нему при минимальных порциях выделяемой за один раз мочи, а также появлением в ней крови.
«Большинство женщин раз или два в жизни страдали ИМП, и в большинстве случаев врачи только гадают о причинах заболевания», – говорит д-р Лидия Брусова.
«У предрасположенных к ИМП женщин слизистая уретры более липкая, чем обычно, поэтому бактериям легче на ней закрепиться», – поясняет д-р Ираиды Ворковских.
Повышен риск ИМП и при использовании некоторых методов контрацепции, например спермицидов, содержащих ноноксинол-9. «Это вещество нарушает бактериальный баланс влагалища, т.к. способствует росту кишечной палочки (Escherichia coli) – бактерии, которая чаще всего вызывает ИМП», – говорит д-р Брусова. Ноноксинол-9 присутствует в спермицидных гелях и пенах, а также на колпачках и презервативах со спермицидной смазкой.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
Если микробиологический анализ (посев) мочи подтвердит ИМП, врач, скорее всего, назначит вам антибиотики. Однако, помимо этого лечения, стоит принять и некоторые дополнительные меры, способные облегчить симптоматику и предупредить рецидивы инфекции.
Бикарбонатный коктейль. «При первом же появлении симптомов разведите половину чайной ложки бикарбоната натрия (питьевой соды) в 250 мл (стакане) воды и выпейте», – советует д-р Кристина Уварова. Это понизит кислотность мочи, а тем самым ослабит ее раздражающее действие. Показано употребление щелочных минеральных вод типа Боржоми.
Вода ежечасно. В течение 8 часов каждый час выпивайте по стакану воды, продолжает д-р Уварова.
«Обильное питье стимулирует диурез, т.е. мочеотделение, – поясняет она. – А с током мочи будут вымываться бактерии, стремящиеся закрепиться на слизистой уретры. Кроме того, вода, разбавляя мочу, снижает в ней концентрацию едких, раздражающих веществ. Надо добиться, чтобы моча стала прозрачной. Для этого вы должны выпивать не менее 8-10 стаканов воды в день».
«Гидратация – это лучшее, что можно рекомендовать при ИМП, – добавляет д-р Уварова. – Пить воду модно и полезно. Женщины, которых я лечу, говорят, что это помогает лучше, чем антибиотики».
Бутылка всегда с собой. Это совет медсестры Джины Каллоян. «Вещь удобная, легкая и напоминает о необходимости постоянно пить воду».
Клюквенный сок. По данным, опубликованным в «Журнале медицинской ассоциации», клюквенный сок мешает бактериям закрепляться на слизистой мочевыводящих путей, т.к. содержит гиппуровую кислоту.
«О его пользе говорит множество непроверенных свидетельств, – говорит д-р Уварова. – Моим пациенткам он определенно помогает».
Разводите сок. Врачи предупреждают, что у женщин с повышенной чувствительностью мочевых путей клюквенный сок может оказать раздражающее действие на слизистую. «Некоторые из моих пациенток, если много его пьют, чувствуют себя только хуже, – говорит д-р Брусова. – Возможно, это потому, что он очень кислый». Д-р Уварова советует сок разбавлять. Если это не поможет, вообще его не пейте.
Избегайте других раздражителей. Простое ли у вас раздражение мочевых путей или вызванное инфекцией, вам в любом случае нужно избегать всего, что может раздражать слизистую мочевого пузыря. Речь идет в первую очередь о таких продуктах, как цитрусовые, томаты, твердые сыры, шоколад, пряности, кофеин, алкоголь и никотин, говорит д-р Уварова.
У некоторых лиц сильное раздражение мочевого пузыря и частые позывы к мочеиспусканию вызывает любой шипучий напиток, особенно пиво и содовая.
Аналогичный эффект могут давать таблетки с витамином С.
Нет – искусственным подсластителям. «Эти вещества относятся к сильнейшим раздражителям мочевых путей», – утверждает д-р Уварова. Так что, если у вас ИМП, откажитесь от них.
Приложите тепло. Для облегчения боли, иногда сопутствующей ИМП, положите на низ живота грелку, советует д-р Ворковских.
Юбка, свободные брюки, шорты. «Если у вас в промежности инфекция, обтягивающее белье и узкие джинсы будут способствовать проникновению бактерий вверх в мочеиспускательный канал, облегчая им доступ в уретру», – предупреждает д-р Ворковских. Если этот канал у вас уже воспален, тесная одежда, давя на его наружное отверстие, может вызывать дискомфорт и даже боль.
Вредные аэрозоли. Женские гигиенические спреи для гениталий могут раздражать мочевые пути, считают врачи.
Когда обращаться к врачу
Если у вас было больше двух эпизодов ИМП (или подозрений на них) за полгода или больше трех за год, обратитесь к врачу, настаивает д-р Кристина Уварова.
«Важно, чтобы при рецидивирующих симптомах женщина сделала бактериальный посев мочи, – поясняет д-р Лидия Брусова. – Сами по себе симптомы еще не означают, что у вас инфекция. Воспаление уретры, ведущее к болезненному мочеиспусканию, вовсе не обязательно вызвано поселившимися там бактериями. Мне приходилось наблюдать женщин, которые годами принимали антибиотики, а на самом деле никакой инфекции у них изначально не было. Многие женщины каждый месяц начинают подозревать у себя инфекцию мочевого пузыря, которой у них нет».
Однако следует обратиться к врачу при любом из следующих симптомов:
• кровь в моче;
• озноб;
• тошнота;
• рвота;
• боль в пояснице или при мочеиспускании.
Надо также сообщить врачу, если при диагностированной ИМП ваше состояние после двух дней лечения не начало улучшаться.


 
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost