logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Икота

E-mail
Автор psystatus   
 Устранение спазма
Сталкиваясь со случаями упорной икоты, врачи прибегают к тем самым домашним средствам, о которых мы еще в детстве слышали от наших бабушек и мам. «Прежде всего, надо задержать дыхание. Можно взять в рот полную ложку сахарного песка», – говорит д-р Мария Черкизова.
Икота возникает в результате непроизвольного сокращения диафрагмы – плоской мышцы, которая отделяет грудную полость от брюшной и играет важную роль в дыхании. При икоте в размеренной деятельности этой мышцы наступает срыв, из-за несвоевременного возбуждения возникает ее спазм. Диафрагма резко опускается, происходит короткий вдох, голосовые связки быстро смыкаются – и вот вам «ик».
Икота возникает, когда вздувшийся желудок начинает давить на диафрагму. Причиной этого может быть заглатывание воздуха, употребление газированных напитков, диспепсия. «Одни говорят, что икоту вызывает еда второпях, смех или разговоры во время еды, а другие не могут найти ей объяснения», – рассказывает д-р Черкизова.
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПОМОГАЮТ
Похоже, у каждого есть свое средство от икоты. Некоторые из них имеют смысл и объясняются физиологией, другие просто проверены временем. Вот что советуют опытные борцы с икотой.
Вдохните и сосчитайте до тридцати. «При задержке дыхания в крови повышается содержание углекислого газа, который подавляет центр блуждающего нерва в головном мозге. Этого бывает достаточно, чтобы прервать нервные импульсы, вызывающие икоту», – поясняет д-р Черкизова.
Положите под язык ложку сахара. «Для меня это – первое средство, – говорит специалист по подготовке детских нянь Беки Латткус. – А вот ребенок младше двух лет может и подавиться, ему лучше дать поменьше сахара – четверть или половину чайной ложки. Просто положите немного сахара под язык, и пусть он потихоньку растворяется».
«Почему икота проходит от сахара, не знает никто, – говорит д-р Мария Тобина. – Есть предположение, что крупинки сахара стимулируют блуждающий нерв – длинный нерв, который проходит по задней стенке глотки и иннервирует многие мышцы и диафрагму».
Пожуйте кусочек папайи. «Икота, как и отрыжка, вздутие живота и неприятный привкус во рту, бывает признаком расстройства пищеварения, – объясняет специалист по травам Нина Шейвер. – Таблетки с папайей, которые улучшают пищеварение, часто помогают и от икоты». Такое же действие оказывают и свежие папайя и ананас. Оба этих фрукта содержат ферменты, необходимые для пищеварения.
«Икота действительно возникает при расстройствах пищеварения», – подтверждает д-р Тобина. Однако врачи в таких случаях обычно советуют принимать не ферменты, а антацидные средства, например маалокс.
Заткните уши и выпейте воды. Школьная медицинская сестра Марина Андреева при икоте советует заткнуть пальцами уши и выпить через соломинку стакан воды.
«Я всегда так делаю, и даже на всякий случай ношу соломинку с собой. Кому ни советую, всем помогает», – уверяет она.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost