logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Изжога

E-mail
Автор psystatus   
 Потушите пожар
Пищеварительные соки подчиняются закону всемирного тяготения. Если же кислое содержимое желудка нежданно-негаданно забрасывается наверх, в пищевод, возникает изжога.
Кажется, будто внутри жжет. Внутренности пылают, под ребрами тяжесть, во рту кисло и отдает частично переваренной пищей.
Это неприятное ощущение знакомо многим. Изжогой страдает каждая четвертая беременная женщина. Им она угрожает с удвоенной силой. Во-первых, из-за повышенного уровня гормонов в крови расслабляется запирающая мышца (нижний сфинктер) пищевода, назначение которой – не дать желудочному содержимому выйти, куда не следует. Во-вторых, растущий ребенок подпирает желудок снизу.
Еще причины? Некоторые продукты (например, острые приправы), курение, спиртные напитки, выраженное ожирение. Впрочем, иногда достаточно полежать или просто слегка наклониться сразу после еды.
ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ?
Стоит немного подправить диету и образ жизни, и у большинства из нас жжение за грудиной пройдет, а пища останется там, где ей и положено. Женщины-врачи считают, что их советы помогут избавиться от изжоги даже беременным.
Встаньте. «Закон всемирного тяготения на вашей стороне, встаньте, и все будет идти своим чередом», – замечает гастроэнтеролог Вероника Фролова. Делайте, что хотите, только не наклоняйтесь и не ложитесь, тогда и содержимое желудка не поднимется вверх.
Попросите, займите или купите антацидное средство. Обычные антацидные средства, продаваемые без рецепта, вроде маалокса, нейтрализуют кислоту и уменьшают изжогу, говорит гастроэнтеролог Галина Суворова.
Одним женщинам быстрее помогают жидкие антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель), другим лучше подходят таблетки для разжевывания, такие, как ренни, которые дольше воздействуют на пищевод. Д-р Фролова советует попробовать те и другие и выбрать, что больше подходит.
Примите H2-блокатор. Если антацидные средства не помогают, примите препарат, блокирующий выработку кислоты (Н2-блокатор). «Циметидин, ранитидин и фамотидин, которые раньше продавали только по рецепту, снижают кислотность желудочного содержимого», – объясняет д-р Мария Борум.
Эти средства свободно продаются в аптеках, но рекомендуются в дозах вдвое меньших, чем те, которые назначает врач, выписывая рецепт. «Если указанная в инструкции к препарату доза не потушит пожар внутри, увеличьте ее вдвое, но только не больше», – советует д-р Суворова.
Д-р Борум предупреждает, что принимать Н2-блокаторы во время беременности нельзя. Хотя их и считают безвредными, лучше все-таки обойтись антацидными средствами.
ЗАМОРОЗЬТЕ ИЗЖОГУ
Избавить вас от изжоги, по мнению женщин-врачей, способны простые изменения в диете.
Не ешьте шоколад, не пейте спиртное. По словам д-ра Галина Суворова, путь к изжоге всегда пролегает через спиртные напитки, шоколад, жирную пищу, мяту и кофе (даже кофе без кофеина содержит вещества, раздражающие желудок и пищевод). Эти продукты снижают тонус нижнего сфинктера (замыкающего отверстия) пищевода.
Нет – жирной пище. «Жиры перевариваются дольше всего остального, а пока этот процесс не завершится, сохраняется опасность, что кислота из желудка проскочит наверх», – предупреждает д-р Фролова.
Вместо того, чтобы питаться гамбургерами и чипсами, приготовьте овощи, постные кусочки мяса или рыбы.
Осторожнее с апельсинами. Изжогу часто вызывают цитрусовые (апельсины, грейпфруты и т.д.), а также помидоры, говорит д-р Фролова.
Беременны? Откажитесь от острого. «Пряности плохо перевариваются», – отмечает д-р Евгения Набутова. Во время беременности повышен уровень гормона прогестерона, который заметно замедляет пищеварение, и оно занимает гораздо больше времени. Чем тяжелее пища, которую вы едите, тем выше вероятность изжоги. Выбирайте легкую пищу – бананы, рис и избегайте всего острого.
Ужинайте легко. «Обильная еда остается в желудке надолго, а значит, и у кислого желудочного сока есть больше времени, чтобы выскочить из желудка», – объясняет гастроэнтеролог Милена Павлова.
«Ужин не должен быть основным приемом пищи», – предупреждает акушер-гинеколог Елена Греко.
Ложитесь спать на пустой желудок. «За 2-3 часа до сна старайтесь не пить и не есть», – советует гастроэнтеролог Рита Карелина. Важно, чтобы пища успела покинуть желудок до того, как вы легли спать.
Не тренируйтесь после еды. Мама была права: после еды бегать и прыгать нельзя. «Во время занятий спортом направление силы тяжести меняется, что способствует забрасыванию желудочного содержимого в пищевод», – объясняет д-р Фролова.
Похудейте. «Постарайтесь добиться идеальной массы тела и сохранять ее», – советует д-р Фролова. Связь изжоги с ожирением известна давно: при ожирении нижний сфинктер пищевода ослабевает.
Бросьте курить. Курение провоцирует выработку кислоты в желудке и ослабляет нижний сфинктер пищевода, который препятствует обратному движению желудочного содержимого, говорит д-р Суворова.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost