logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Избыточный вес

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Избыточный вес

E-mail
Автор psystatus   
Как стать стройной
Миллионы женщин борются с избыточным весом. Женщины-врачи – не исключение.
«Я сбросила вес не только из косметических соображений, но и ради здоровья, – говорит д-р Евгения Малкова. – Даже если у вас всего 20% избыточного веса (например, если вы весите 65 кг, в то время как должны бы весить 53 кг), это уже увеличивает риск артериальной гипертонии, повышенного уровня холестерина, сахарного диабета и других заболеваний.
Проведенное учеными Гарвардского университета исследование 115 тыс. женщин показало, что прибавка лишь 7-10 кг к тому весу, который был в 18-летнем возрасте, повышает риск ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний.
РАСТРАТЬТЕ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ
Но не все обстоит так уж плохо. Стоит вам похудеть всего лишь на 5 кг, как уровень холестерина у вас снизится, по словам д-ра Малкова, на 5-10 пунктов, а артериальное давление – на 6 пунктов. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам навсегда избавиться от лишнего веса.
Поменьше смотрите телевизор, побольше двигайтесь физически. Единственный способ снизить вес и поддерживать его на низком уровне – физические упражнения, хотя бы такие простые, как прогулки вокруг дома, считает д-р Марина Яновски.
«Физическая активность имеет решающее значение как для поддержания здоровья, так и для снижения веса, – утверждает она. – Вы приобретаете избыточный вес, если потребляете больше калорий, чем их сжигаете. Но ничто не сжигает калории и жир лучше, чем физическая нагрузка».
Особенно полезны общеукрепляющие упражнения, такие, как ходьба, бег, езда на велосипеде. Д-р Яновски рекомендует заниматься ими по 30 минут почти ежедневно.
Увеличивайте нагрузку постепенно. «Если физические упражнения поначалу кажутся невыполнимыми, начните с малого, а затем постепенно повышайте нагрузку, – советует д-р Яновски. – Походите пешком 15 минут во время обеленного перерыва и еще 15 минут после того, как вернетесь с работы, или начните с 10-минутной ходьбы, а затем постепенно увеличивайте ее продолжительность».
И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕШЬТЕ
Эффект физической нагрузки скажется быстрее, если вы еще и будете потреблять меньше калорий. Но вам нет необходимости выдерживать строгую диету. Вот что врачи рекомендуют женщинам, стремящимся похудеть.
Урежьте свой привычный рацион на 600 калорий. Самый простой способ это сделать – поменьше есть. И, по словам д-ра Малкова, это нетрудно: достаточно заменить цельное молоко снятым, выбирать такую пищу, как рыба, картофель (запеченный, а не жареный), заправлять салаты низкокалорийными приправами и вносить другие небольшие изменения в питание, направленные на снижение его калорийности.
Съедайте только половину. Накладываете ли вы себе полную тарелку еды, а ужиная в ресторане, съедаете ли вы все принесенные вам блюда? «Попробуйте съедать только половину того, что лежит на вашей тарелке, – советует д-р Мария Самойлова. – Возможно, вы удовлетворите этим свою потребность в пище и не будете чувствовать себя голодной».
Ешьте поменьше жирного. «Нет необходимости полностью исключать жир, на его долю должно приходиться не более 20% получаемых вами калорий (например, если вы потребляете 1200 калорий в день, то доля жира должна составлять не более 240 калорий). Жир вы потребляете со сливочным маслом, мясом, орехами, а иногда – когда вы себе позволяете – с тортами и пирожными», – рассказывает д-р Малкова.
Разгоняйте образовавшийся за ночь жир. «Завтрак – самый важный прием пищи, так как с ним ваш организм получает сигнал, что пришло время сжигать жир», – говорит д-р Малкова. Когда вы спите, организм накапливает питательные вещества в форме жира с тем, чтобы в случае голода вы не умерли от истощения. Завтракая, вы даете знать ферментам, сжигающим жир, что пора браться за работу. Если вы не поедите, то ваш организм будет продолжать накапливать жир.
«Как ни странно это звучит, но как только вы начнете регулярно завтракать, то похудеете даже в том случае, если не будете снижать потребление калорий при остальных приемах пищи», – говорит д-р Малкова.
Ешьте плотнее днем, а не вечером. Физические упражнения сжигают калории, а следовательно, ваш организм будет полнее утилизировать пищу в тот период, когда вы активны. Поэтому основной прием пищи должен приходиться на середину дня, а вечером лучше съедать что-нибудь легкое (например, салат без заправки).
Пережевывайте пищу медленно. «Постарайтесь пережевывать каждый кусок в 10-15 раз медленнее, чем вы привыкли, – советует д-р Самойлова. – Вы получите больше удовольствия, а пища будет лучше перевариваться. Кроме того, при тщательном пережевывании пищи труднее переесть».
Пейте воду. Вода перебивает аппетит и ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту. Д-р Самойлова рекомендует выпивать большой (250 мл) стакан воды за 10 минут до еды. Частично заполнив водой свой желудок, вы быстрее насытитесь.
Ешьте вилкой. «Не ешьте руками, – призывает д-р Самойлова. – Чем доступнее пища, тем больше вы ее съедите. Не хватайте съестное прямо из сумки или пакета. Права была ваша мама: вы должны есть, сидя за столом, пользуясь надлежащими столовыми приборами, а еда должна быть разложена на тарелки или блюда».
Женщины-врачи советуют
Теперь она носит 44-й размер
Доктор Евгения Малкова
Будучи специалистом по контролированию массы тела, д-р Евгения Малкова дает совет, который она проверила на собственном опыте.
«Некоторое время назад я носила 56-й размер и весила 90 кг, – рассказывает д-р Малкова (сейчас она носит 44-й размер). – Я перепробовала все диеты. На диете худела, но потом не только набирала прежний вес, но и добавляла к нему еще 3-4 кг».
Когда мой вес достиг 90 кг, я подумала: «Хватит диет. Лучше я понаблюдаю за моими худенькими приятельницами, посмотрю, что они делают, и буду поступать так же.
Мои не обремененные лишним весом друзья не отказывали себе ни в завтраке, ни в обеде, ни в ужине, а иногда ели и десерт. Но одновременно они бегали по лестницам, ходили пешком в магазины и в целом были более активны. И я стала делать то же самое.
В итоге я стала сбрасывать по 3-4 кг каждый месяц, а последние 9 лет мой вес остается стабильным». О своей одежде большого размера д-р Малкова уже не вспоминает.
Женщины-врачи советуют
Ее секрет – острая приправа
Доктор Мария Самойлова
Один из наиболее авторитетных консультантов по похудению д-р Мария Самойлова тоже в свое время страдала от ожирения. Она ела все – чипсы, бифштексы, мороженое, пока проблемы со здоровьем не заставили ее изменить питание.
При росте 160 см д-р Самойлова уже 15 лет поддерживает вес на уровне 75 кг. Вот что она делает, чтобы не потолстеть.
«Обедая в семейном ресторане, я теперь всегда прошу принести коробку, чтобы унести в ней часть еды. И как только мне что-то подают, половину я сразу же кладу в эту коробку, – говорит она. – Я стараюсь не есть высококалорийную пищу, а также пищу, приготовленную на жире, но при этом не считаю каждую калорию. Ем я очень медленно и пью воду, прежде чем приступаю к еде. Я настолько привыкла к маленьким порциям, что, когда мне в ресторане приносят большое блюдо, у меня пропадает аппетит.
Я люблю острую пищу. Она быстрее вызывает насыщение, так что ее невозможно переесть. Уезжая куда-нибудь, особенно за границу, я беру с собой баночку перечной приправы и добавляю в любое блюдо, за исключением мороженого».
Когда обращаться к врачу
Если вы страдаете хроническим заболеванием, например сахарным диабетом или артериальной гипертонией, то, прежде чем предпринять усилия по снижению веса, проконсультируйтесь с врачом.
Если излишек веса у вас более 10 кг, то вы подвержены повышенному риску развития серьезных заболеваний, а потому вам нужно периодически проходить медицинское обследование.
Откажитесь даже от нежирных десертов. «Десерты с низким содержанием жира обманчивы, – предупреждает д-р Малкова. – В них много сахара и зачастую столько же, а иногда и больше калорий, чем в десертах с высоким содержанием жира. Но хуже всего то, что избыток сахара превращается в жир. Так что замените сладкое какими-нибудь фруктами».
Воздержитесь от алкоголя. Алкогольные напитки (как, впрочем, и безалкогольные) высококалорийны. Скажем, в стакане ананасового напитка 262 калории – это больше, чем в порции пиццы. Более того, «выпивая, люди обычно едят и больше, и более вредные для здоровья продукты», – отмечает д-р Мария Нестерова.

   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost