logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Зубная боль

E-mail
Автор psystatus   
Чтоб не дергало
Среди 10 видов болей, которых женщины больше всего хотели бы избежать, зубная боль занимает одно из первых мест. Зубы болят по разным причинам. Но прежде всего – от кариеса, т.е. разрушения их кислотами, которые выделяют бактерии, образующие зубной налет, объясняет д-р Наталья Павлова.
Женщины как будто специально едят так, чтобы этого налета скапливалось побольше. «Они любят сладкое и мучное», – говорит д-р Павлова. Всякий раз, когда сахар и другие очищенные углеводы оседают на ваших зубах, они в изобилии снабжают пищей бактерии зубного налета. Для этих бактерий нет ничего лучше пирожных, конфет, соков, молока, лимонада, мятных леденцов и фруктов. Получив лакомство, они минут 20 выделяют кислоту. Если ваши зубы и десны к ней чувствительны, образуются дупла, возможно воспаление десен и абсцесс, и все это приводит к зубной боли.
УТОЛЕНИЕ БОЛИ
Женщины-врачи единодушны: если болят зубы, не надо терпеть, надеясь, что пройдет само. Сразу же идите к зубному врачу. Так что приводимые ниже советы относятся только к тому промежутку времени, который отделяет вас от зубоврачебного кресла, и ни в коей мере не призваны заменить профессиональную стоматологическую помощь.
Нитка. Бывает, что причиной боли оказывается застрявшая между зубами или между шейкой зуба и десной жесткая пищевая частица (типа яблочной кожуры), которая вызывает воспаление десны и в конце концов может привести к абсцессу. Тщательно прочистите шейку зуба и зубные промежутки ниткой флосс – и, может быть, вам удастся избавиться от источника боли.
Холодный компресс. Лед, приложенный снаружи к щеке, может дать некоторое облегчение при сильной боли, говорит д-р Карина Баркова. «Однако иногда больной зуб так резко реагирует на температуру, что лучше не экспериментировать».
Тепло способно усилить зубную боль, особенно если она «дергающая», т.е. пульсирующая, связанная с воспалительным процессом, предупреждает д-р Наталья Бибикова.
Вместо таблеток. Д-р Бибикова заметила, как ее муж, которому только что запломбировали корневой канал, кружит по комнате, ожидая, пока утихнет боль. На самом деле, говорит она, он, сам того не зная, занимался естественным обезболиванием. «Отвлекающее занятие, особенно физическая нагрузка, снижает болевую чувствительность», – поясняет д-р Бибикова.
Полчасика быстрой ходьбы, катания на велосипеде или другой физической нагрузки заставит ваш головной мозг выделить достаточную дозу натуральных обезболивающих веществ – эндорфинов, говорит психолог Мария Сердюк.
Когда обращаться к врачу
Простое правило: «Как только заболел зуб, отправляйтесь к зубному врачу», – советует д-р Карина Баркова.
Даже если боль утихла, не тяните с проверкой. Может оказаться, что пульпа зуба с нервными окончаниями уже отмерла, а бактерии продолжают размножаться на ее остатках, грозя серьезными осложнениями.


   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost