logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Зрительное переутомление

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Зрительное переутомление

E-mail
Автор psystatus   
Помощь усталым глазам
Вашим глазам этой ночью досталось. Вы читали только что изданный роман. Под утро вы облегченно вздыхаете: «Конец». Сердце трепещет, глаза болят.
Когда вы часами не отрываетесь от увлекательной книги или выполняете какую-то тонкую работу, мышцы, ответственные за аккомодацию глаза, устают.
«При длительном напряжении устает любая мышца», – говорит офтальмолог Надежда Сафонова. Представьте, например, что вы, катаясь на коньках, все время едете на одной ноге.
Занимаясь разными делами в течение дня, вы то смотрите вдаль, то рассматриваете что-то вблизи. При этом глазные мышцы то расслабляются, то сокращаются, обеспечивая соответствующую фокусировку взгляда. Если же вы довольно долго заняты чем-то одним (читаете, работаете за компьютером или смотрите телевизор), мышцы глаза не расслабляются, плюс ко всему вы забываете моргать. «В результате в глазах возникают сухость, раздражение, неприятные ощущения», – замечает д-р Сафонова.
Если вы к тому же сидите на солнце, то щуритесь, так что вдобавок напрягаются и мышцы лица.
МОРГАЙТЕ, ПРИКРЫВАЙТЕ ГЛАЗА, ВЕРТИТЕ ГОЛОВОЙ
Если вам за сорок, зрительное переутомление может означать, что пора приобретать очки для чтения. Либо у вас по какой-то причине мало слезной жидкости. Однако, как правило, зрительное переутомление возникает из-за чрезмерной работы глаз. Тогда выход прост.
Приводим советы женщин-врачей.
Закройте глаза. Д-р Сафонова считает, что взгляд фокусировать легче, если время от времени на несколько минут или даже секунд глаза закрывать.
Поморгайте. «Моргая, вы успокаиваете и увлажняете глаза и расслабляете напряженные глазные мышцы», – замечает д-р Светлана Орлова.
Увлажните глаза. «Глаза высыхают от напряжения. И наоборот: сухость глаз приводит к зрительному переутомлению», – говорит д-р Орлова. Самый простой после моргания способ расслабить мышцы и увлажнить глаза – закапать искусственные слезы (продаются без рецепта). Сосудосуживающие средства типа тетризолина (выпускается под названиями визин, тизин, берберил N) использовать не следует, они высушивают глаза еще больше.
Передохните. По мнению офтальмолога Кира Левченко, глазам надо время от времени переключаться, для этого раз в полчаса-час отрывайтесь минут на 5 от любой работы – чтения, шитья, компьютера. Оглядитесь вокруг, посмотрите в окно, выпейте кофе или прогуляйтесь.
Увеличьте контрастность изображения. Слова и цифры на экране компьютера состоят из крохотных световых пучков. Смотреть на них гораздо трудней, чем на печатный текст. «Чтобы глаза не напрягались слишком сильно, увеличьте контрастность изображения», – советует д-р Диана Маркова.
Уберите яркий свет. «Постарайтесь повернуть экран компьютера так, чтобы в нем не отражался свет из окна», – говорит д-р Маркова. Некоторые специалисты рекомендуют закрывать монитор антибликовым экраном.
Одевайтесь в спокойные тона. «Яркая белая одежда отражает свет экрана, блики утомляют глаза», – подчеркивает д-р Маркова. Опаснее всего в этом отношении белая блузка. Спрячьте ее под бежевый пиджак или повяжите на шею шарфик теплых тонов, и бликов станет меньше.
Не пора ли читать в очках? «Если вам за сорок, и вы вдруг заметили, что читать и рассматривать предметы вблизи стало трудно, возможно, вам пора носить бифокальные очки или очки для чтения», – говорит д-р Сафонова. Если у вас острота зрения 20/20 (вы хорошо видите вдаль), купите очки в магазине «Оптика». Для начала возьмите самые слабые очки вашего размера. Если вы близоруки (плохо видите удаленные предметы), очки вам должен подобрать офтальмолог (оптометрист).
Не снимайте темные очки круглый год. Когда вы плаваете, катаетесь на лыжах, да просто ходите по магазинам, солнечные ультрафиолетовые лучи заставляют вас щуриться, то есть напрягать лицевые мышцы. «Купите хорошие темные очки, желательно с наивысшим коэффициентом защиты от ультрафиолета (указан на этикетке)», – советует д-р Сафонова.
Наденьте широкополую шляпу. Самое лучшее качество кепки – большой козырек. «Очки, широкие поля или большой козырек притеняют глаза, оберегая их от бликов, и щуриться не приходится», – говорит д-р Маркова. Так что, если у вас есть кепка или шляпа, носите ее.
Когда обращаться к врачу
Обычно при зрительном переутомлении помогает отдых, если, конечно, вы при этом не ходите в очках, сделанных по прошлогоднему рецепту (или вообще без очков, хотя вам пора их носить).
Офтальмолог Кира Левченко рекомендует обращаться к глазному врачу в следующих случаях:
• глаза утомлены постоянно, домашние средства не помогают;
• вы не выносите свет (скажем, в солнечный день на улице вам приходится закрывать глаза);
• вы стали хуже видеть.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost