logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Меньше беспокоиться. Советы психотерапевта

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Меньше беспокоиться. Советы психотерапевта

E-mail
Автор psystatus   
Быть занятым = Меньше беспокоиться
 


Я знаком с потрясающим человеком по имени Дерек, с которым мы впервые встретились много лет назад. Он очень талантлив, хорошо образован и достоин карьеры публичного оратора, однако он постоянно беспокоится о том, что недостаточно хорошо обучен этому. Я наблюдал за ним, он очень живой оратор, но беспокойство мешает ему. Из-за него он недооценивает свои возможности и не умеет себя подать.

Как его психотерапевт, я даже слышу, как волнуется его ум, когда он спрашивает себя: Буду ли я интересен? Понравлюсь ли слушателям? Правильно ли я одет? Есть ли у меня сценическое обаяние? Что будет, если все уйдут на середине моей лекции? Одно простое беспокойство тянет за собой еще десять... и еще. Это похоже на деление раковой клетки. Сомнений становится так много, что Дерек начинает верить этому. Но от сомнений можно излечиться.

Что касается Дерека, он работал с инструктором по персональному росту, который ободрял его, говорил, что пришло время разорвать порочный круг этой лишающей сил ментальной привычки — то есть перестать жить со всей этой неуверенностью в себе, приобретенной в прошлом, и принять данный момент и перспективы, ожидающие его в будущем. Люди, привычные к беспокойству, обычно помнят свои неудачи лучше, чем успехи. Когда Дерек поработал над своим сознанием, его жизнь стала меняться. Если его история как-то связана с вами, то сейчас самое время попытаться освободиться от беспокойства и начать строить свой мост в будущее.
 
В следующих разделах я познакомлю вас с некоторыми техниками, которые помогут вам избавиться от этой формы мен¬тальной муки. Каждый раз, когда вы рассматриваете и преодолеваете какой-то аспект беспокойства, растет ваша уверенность и вы начинаете делать все, что хотите, с энтузиазмом и страстью.

Существует много способов не позволить беспокойству искалечить и растоптать вашу жизнь. Один из них — быть занятым. Когда у вас нет свободного времени, вам некогда беспокоиться. Люди, у которых слишком много свободного времени, часто проводят его в беспокойстве. Так что если вы родились беспокойным, старайтесь распознавать те случаи, когда вы волнуетесь сильнее всего.

Записывайте свои мысли в течение нескольких недель, фиксируя место и время, когда у вас появляется чувство тревоги. Посмотрите, чем это чувство вызывается. Как часто оно возникает. У меня, например, с собой всегда карманный диктофон, отличное компактное устройство. Я использую его, чтобы записать для себя информацию, которую потом переношу на бумагу, — это удобней, чем постоянно ходить с блокнотом. Помните, что при этом вы не должны избегать про¬ем; скорее, вам необходимо попытаться изменить свою ментальную программу.

Поищите альтернативные виды занятий на те критические периоды, когда у вас возникает беспокойство. Встряхнитесь, измените обычный порядок вещей. Например, если вы заметили, что часто волнуетесь, когда после работы направляетесь домой, используйте это время для обдумывания нового проекта — чего-то, что захватит вас и поставит новые задачи перед умом. Возможно, есть какие-нибудь вечерние курсы или семинары, на которые вы всегда хотели пойти и которые позволят вам лучше выполнять свою работу или, наоборот, научат вас делать что-то совершенно другое.

Будьте собственным духовным наставником и поддерживайте себя позитивными утверждениями. Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты, занимайтесь физическими упражнениями дома или в спортивном зале. Старайтесь как можно чаще бывать на природе. Ваша продуктивность — когда вы достигаете большего, а беспокоитесь меньше — приведет к увеличению счастливых мгновений и тогда вам не понадобится консультация психотерапевта.

Только представьте, что . вы сможете почувствовать, если будете эффективнее использовать время, перестанете так сильно беспокоиться, научитесь лучше расслабляться и в то же время добьетесь успехов в своей карьере и превзойдете то, к чему стремились. Этот процесс имеет волновой эффект — ваши родственники, друзья и коллеги увидят и почувствуют в вас изменения и начнут копировать ваши положительные действия и переносить их в собственную жизнь. От этого выиграют все!
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost