logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Почему депрессия? Лечение депресси у психотерапевта

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Почему депрессия? Лечение депресси у психотерапевта

E-mail
Автор psystatus   
Когда у вас портится настроение и начинается депрессия, все валится из рук. Кого, вы думаете, вы обманули? Самого себя. Никакая мантра не поможет, вам нужно вернуться в сейчас. Человечество жило, оно перепробовало миллионы различных неверных способов жить – оно блуждало, упускало, совершало грехи., убивало; войны, эксплуатации, притеснения, власть... Вы были частью этого, вы ответственны за это. Просто повторяя мантру десять минут, думаете ли вы, что ваша ответственность испариться, что вы трансцендируете это?

Вы называете это трансцендентальной медитацией? Кого вы хотите обмануть? Трансценденция возможна, но не через такие лёгкие трюки. Трансценденция возможна только через крест. Если вы готовы, вы можете пережить всё страдание в единый момент – но это будет очень острый кошмар. Вот для чего нужен мастер – потому что вы можете сойти с ума. Вам следует пройти по опаснейшей территории. Знание себя это величайшая вещь, но это и опаснейшая вещь. Вы можете пропустить шаг – и сойдёте с ума. Вот почему никто не слушает будд.

Вы знаете в глубине души, что это и смертельно опасно. Двигаться внутрь себя ЕСТЬ опасность! Нужен мастер, что наблюдать за каждым шагом; иначе вы можете сорваться в бездну – вы ощутите головокружение, ум просто расколется, и потом будет трудно починить его. Таковы трудности, и потому люди всегда слушали Гераклита, Лао Цзы, Будду, но никогда не пробовали сами. Только некоторые пытаются. Если вы готовы сделать первый шаг, вам нужно ясно понимать, что это такое. Просто желание быть счастливым не поможет – желание знать истину, но не желание быть счастливым, потому что люди, ищущие счастья, ищут просто удовольствия, наркотика.

Медитация станет для них ещё одним наркотиком. Они хотят хорошо спать и не заботиться о том, что происходит. Они хотят жить в своём собственном мире снова – конечно, мире прекрасных снов, не кошмаров. Это все, чего они хотят. Но человек, который ищет истину, не думает в терминах счастья. Счастлив он или несчастен, это не так важно. «Я должен узнать правду – даже если это болезненно, даже если это приведёт в ад.., я готов пройти через это. Куда бы ни вёл этот путь, я готов туда идти». Есть всего два типа людей. Одни ищут счастья; это мирские люди. Они могут пойти в монастырь, но это ничего не изменит – и там они будут искать счастья, удобства и удовлетворения.

Теперь это по-другому – через медитацию, молитву, Бога, - но они так же желают счастья, больше и больше счастья. И есть другой тип – а всего их два – те, кто ищут истину. И вот парадокс: те, кто ищут счастья, никогда не найдут его, потому что счастье не возможно раньше, чем вы коснётесь реальности. Счастье – это просто следствие истины; само по себе оно не существует – это другое название гармонии. Когда вы чувствуете единство с истиной, всё сходится в одно, сливается в одно. И вы чувствуете ритм – этот ритм и есть счастье. Но вы не можете найти его непосредственно. Истину нужно найти. Счастье достигнуто, когда достигнута истина, счастье не является целью.

И тогда Вам не потребуется лечение депрессии. И если вы ищете именно счастья, вы будете больее и более несчастны. Ваше счастье будет разве что интоксикантом – тем, который поможет вам забыть о своём несчастье. Вот и всё, что случиться. Счастье – просто как наркотик, ЛСД или марихуанна, или мескалин. Почему Запад пришёл к наркотикам? Это очень закономерно. Это должно было случиться, потому что тот, кто ищет счастья, придёт к ЛСД рано или поздно. То же было ранее и в Индии. В Ведах описано употребление сома, ЛСД, и всё потому же, что они искали счастья; они не были настоящими искателями истины. Они искали больше и больше удовлетворения – и пришли к сома.

Сома – это предельный наркотик. Олдос Хаксли назвал так наркотик, который будет изобретён однажды в двадцать первом веке, - он будет также называться сома. Где бы общество, человек, цивилизация ни искали удовлетворения, они придут тем или иным образом к наркотику, потому что поиск счастья – это поиск наркотика. Тот, кто ищет счастья, ищет, как забыть себя, - а это именно то, в чём наркотик может вам помочь. Вы забываете себя, и тогда нет горя. Вас больше нет здесь, так откуда быть горю? Вы крепко спите.
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost