logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Любовь: боюсь любви и страх любить

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Любовь: боюсь любви и страх любить

E-mail
Автор psystatus   
На периферии вы тождественны миру, и этот мир уродлив. На периферии вы просто общество в миниатюре, а любое общество уродливо. На периферии вы Наполеон, Гитлер, Чингисхан, Тамерлан и все политики, все эти душевнобольные люди мира. На периферии весь мир в миниатюре присутствует в вас, и вся история гнева, насилия, репрессий и рабства. Помните – на периферии вы есть история, из которой состоит этот мир. Тогда вы можете откровенно заявить – я боюсь любви.

Все тут, и так и должно быть, поскольку ум – это не совершенно ваше создание, в большей мере это продукт общества. Ум несёт в себе все микробы прошлого, все болезни прошлого, потому что ум принадлежит коллективу. И в некоторые моменты, если вы посмотрите, вы можете увидеть своего Чингисхана, своего Гитлера. В некоторые моменты, если вы вдруг станете осознанны к себе, вы готовы крушить и убивать – вы в состоянии разрушить целый мир! Вам нужно много храбрости, чтобы пройти через периферию и остаться свидетелем.

И если вы можете войти в периферию, в это общество в вас, во всю историю, тогда в центре вы сам Бог. И тогда это бесконечно красиво – но эта бесконечная красота недоступна обществу, т.к. она не на периферии. Тогда вы так же невинны, как новорождённое дитя, свежи, как утренняя капля росы, невыразимо чисты. Чтобы достичь этого, вам надо пройти через всю грязь, пересечь всю историю человечества в себе. Вы просто не можете этого избежать. Но именно это вы и делаете. Поэтому знать себя стало таким трудным делом.

И единственный путь избежать этого: закрыть глаза и не смотреть.  Вы можете сказать тысячу раз – я боюсь любить. Создать образы и мечты, которые бы скрывали это. Смотреть на себя в образах того, каким хотелось бы себя видеть, - все эти утопии, прекрасные выдумки. Создать небольшую нишу рядом с периферией – удобную, украшенную, и не смотреть на периферию, просто смотреть на что-то другое. Гераклит говорит: «Узнай себя!», потому что это единственная мудрость. Вы боитесь быть извлечены из своего украшенного мира – совсем рядом с вами вулкан, и он может извергнуться в любой момент.

И потому люди много говорят о самопознании, дискутируют об этом, пишут об этом, создают вокруг этого целые системы – но никогда не пробуют пойти в это сами. Даже те, кто в продолжение длительного времени говорит об этом, спорит и дискутирует с другими, они никогда в действительности не пробовали, не касались этого. Самопознание – это экзистенциальный опыт, не теория. Теории не помогут. Теории – всего лишь часть декораций в вашем мире. Они не сломают лёд. Они не проведут вас через периферию и не направят к центру. Вы слушаете людей: когда они говорят тебе, что ты Бог, ты очень счастлив; когда тебе говорят, что ты – вечная душа, ты очень, очень рад. Но все это теории – красивые картины, которые ты вешаешь в своём мире и смотришь потом на них...

Это тот же трюк, бегство – и они не помогут. Вы можете обойти всю Индию – тут каждый знает, что он – часть Бога, что каждый есть брахман, - но посмотрите на их жизнь, посмотрите, как всё это уродливо. Люди, говорящие о Боге, - вы просто посмотрите на них, они даже ничем не примечательны, и конечно, вы не найдёте в них и тысячной доли того, о чём они говорят. И они говорят это не для того, чтобы убедить вас, они говорят, чтобы убедить себя. Но они также остаются на периферии, и они тоже боятся двигаться вглубь. Ваш страх любить присутствует. Он не отброшен.

Помните: прежде чем встретиться с предельным блаженством, вам необходимо пройти через долгие страдания. Прежде, чем достичь бесконечного, вам нужно миновать временное, всю историю человека. Она встроена в вас – она в каждой клетке вашего тела, в каждой ячейке ума и мозга – вам не удастся избежать её. Всё прошлое тут с вами, в вас, и вам надо пройти через него. Это кошмар, это очень долгий кошмар, миллионы лет, и тебе нужно пройти через него – вот какая трудность.
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost