logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Страх смерти, Когда я боюсь смерти?

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Страх смерти, Когда я боюсь смерти?

E-mail
Автор psystatus   
Усилия нужны для этих двух вещей; это препятствия. Просто посмотри и увидь эта два барьера, и начни отбрасывать себя. Для начала прекрати доминировать, господствовать, эксплуатировать, и тогда вдруг ты поймёшь, что возможно выбраться из ловушки социума. Твой страх смерти покинет тебя. Вся проблема в эго; по причине эго ты не можешь знать себя. Эго даёт тебе какие-то ложные представления о себе, и если ты долго смотришь на эти представления, лелеешь их, мало-помалу ты начинаешь беспокоиться.

Страх появляется, когда твои образы рушатся, - тогда твоя идентификация оказывается под угрозой. Вы сначала создаёте фальшивое лицо, и начинаете бояться: если это лицо пропадёт, что будет, кем будете вы? Наверно, вы сойдёте с ума. Вы так много вложили в это. И каждый думает о себе так надменно, в таких фальшивых терминах; никто не соглашается с вами, никто не одобряет – но тогда эго просто решает, что не правы все остальные!.

Я знал одного старика, он был очень стар. Он жил на окраине города и никогда не покидал этого города; фактически, он также никогда и не входил в город. Почти пятдесят лет. Он всё время проводил в доме, очень изолированно, это был очень интровертный человек: никаких друзей, никогда не был женат, всегда один; у него не было детей, родители давно умерли. Люди думали, что он немного эксцентричен, слегка не в себе. Никто не заходил повидать его, и он никогда не выходил, чтобы с кем-то встретиться.

И вдруг он удивил весь город и всех соседей: видели, как он направляется в сторону ближайшего дома... Все, кто жили там, собрались и спросили: «Зачем?» И он сказал: «Ребята, должно быть, это цыган во мне...» Это его образ. Согласны вы или нет, не имеет значения, он думает, что стал цыганом. И точно так вы лелеете свои собственные измышления. Первая проблема, которая возникает, такая: если вы хотите знать себя, вам сначала нужно отбросить свои ложные личности, избавиться от фальшивых лиц и посмотреть какой вы на самом деле – и это не очень красиво, в этом и проблема. Это не так прекрасно, вот почему вы создаёте какие-то образы – чтобы скрыть.

Если вы увидите себя в полной обнажённости, это будет не такой уж прекрасной сценой. Вы увидите гнев, вы увидите ревность, вы увидите ненависть – миллионы дурных вещей, и всё это вокруг вас, в вас. Вы думаете, что вы великий любящий – но вот гнев и ревность, жажда обладания, и всё-всё, что опровергает ваш взгляд на себя. Вы думаете, что вы прекрасная, удивительная личность, - но, входя в себя, сталкиваетесь с уродством. И вы тут же отворачиваетесь. Тогда можете сказать – я боюсь смерти.

Вот почему на протяжении тысяч лет будды учили: «Узнай себя», но никто их не слушал. Знать себя, это кажется таким сложным. Почему? – да потому что вам нужно столкнуться с ужасающими явлениями, и это всё вы. Они там, внутри вас, и вам нужно пройти через них. Там глубоко внутри прекрасное бытие ожидает вас, но оно находиться не на периферии, оно в самом центре. А чтобы достичь центра, нужно пройти периферию. И вы не можете избежать этого, нет способа, вам необходимо пройти через это. Вам нужно прямо посмотреть на всю ненависть, на ревность, на гнев и агрессию, на все уродливые вещи в себе – и, когда вы готовы и решительно настроены пройти все эти круги ада, только тогда сможете достичь центра. Тогда всё меняется.
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost