logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

МАССАЖИСТ

E-mail
Автор psystatus   
МАССАЖИСТ

На первый взгляд может показаться, что массаж может сделать любой человек, ничего сложного тут нет. Да и вообще, полагает немало людей, эта процедура не лечение, а, скорее, нечто вроде отдыха. Но на самом так только кажется. Массаж, т. е. систему приёмов механического воздействия на поверхность тела, используют с тех давних времён, когда и самой медицины еще не было. Растирание, разминание, поглаживание, поколачивание кожи улучшают кровоснабжение, лимфоотток, обмен веществ в тканях.

Существует несколько десятков (если не сотен) видов массажа. Расслабляющий и тонизирующий; спортивный и гигиенический, общий и локальный личный по технике и силе, с использованием вспомогательных предметов и без них и т.д. Труд массажиста тяжёлый и требует огромных затрат энергии. Иногда после 15—20 минут работы массажист должен целый час восстанавливать силы. Про хороших специалистов говорят, что они буквально втирают, вбивают свои силы в тело пациента. Неудивительно, что уже через несколько лет практики у массажистов появляются типичные профессиональные заболевания.

От перегрузки плечевого пояса и рук прежде всего страдают суставы, особенно мелкие суставы кистей. Патологический процесс в них (артроз) с годами водит к возникновению болей, а затем и к нарушению подвижности в суставах. Для массажистов характерны заболевания позвоночника, который также испытывает немалые нагрузки. Избежать развития профессиональных болезней помогает правильный режим труда: процедуры должны чередоваться с довольно продолжительным активным отдыхом и расслаблением. Однако многие массажисты, стремясь к высоким доходам, пренебрегают этим правилом и взваливают на себя непосильный груз работы.

Стать массажистом нетрудно — нужно иметь среднее медицинское образование, закончить специальные курсы и получить сертификат. Но быть им гораздо сложнее. Это не только тяжёлый труд, но еще и вид частного бизнеса, причём один из самых нелегких. Да и конкуренция среди частнопрактикующих массажистов огромна (чтобы убедиться в этом, достаточно просто заглянуть в газету рекламных объявлений). Поэтому для большой части медиков массаж является лишь дополнительным заработком. Но он вполне может быть и основной профессией.

Массажисты работают в поликлиниках, больницах и реабилитационных центрах. Массаж не следует воспринимать лишь как сугубо физическую работу. Многие виды массажа — искусство не столько сильных, сколько умелых рук. Поэтому женщины занимаются им не реже, а главное, с не меньшим успехом, чем мужчины Очень ценятся массажисты в мире большого спорта, ведь от них в немалой степени зависит успех спортсмена. Есть ещё одно обстоятельство, которое сближает профессиональных спортсменов и массажистов: профессиональный век и тех и других недолог. Каждый массажист должен быть готов к тому, что рано или поздно ему придётся оставить эту специальность и заняться чем-то еще.
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost