logo
Главная arrow Полезные статьи arrow Не только таблетки!

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Не только таблетки!

E-mail
Автор psystatus   
Не только таблетки

Не только таблетки могут принести пользу и облегчение! Теперь многие, кто трепетно относятся к собственному здоровью, нередко используют лекарственные растения. Таблетки, как считают они, может прописать врач, а в более легких заболеваниях имеет смысл обратить внимание на народную медицину. Формы, применяемые при изготовлении лекарств из растений, разнообразны. Применяют настои и отвары, настойки на спирту и соки, порошки из высушенных и измельченных частей растения.

Но и здесь лучше не самоуправствовать и не заготавливать лекарственное сырье самим. Как правло, именно аптечные "травки" содержат оптимальное количество полезных веществ. Ведь они приготавливаются строго согласно требованиям, в нужное время, сушатся и перерабатываются в положенных условиях. В домашнем обиходе можно использовать различные формы, есть целые справочники по "домашним" лекарственным растениям. Алоэ и каланхоэ также требуют соблюдать технологии приготовления.

За правило можно взять следующее. Цветки и листья, а также травы - это будущие целебные настои; Корни, корневища (кроме валерианы) — отвар. Настойки же на разных жидкостях (в основном, на спирту) лучше покупать в готовом виде в аптеке. Приготовление настоя дома требует поместить растительное сырье в отдельную посуду. Ее, кстати, заранее прогревают на водяной бане (кипящей) в течение 15 мин. Далее сырье настаивают в закрытой посуде, которую также нужно поместить в водяную баню. Через 15 минут настой обязательно снимают с водяной бани, оставляя на 45 мин. Настой медленно охлаждается. Остывшую вытяжку нужно процедить, для этого берут холст или вату. После этого траву отжимают и отбрасывают.

Отвары же, напротив, заливают холодной водой. Нужно строго соблюдать соотношение сухого сырья и воды. После получаса на кипящей водяной бане следует охлаждение, после 10 мин. отвар процеживают, а извлеченный материал отжимают. При этом полученную жидкость добавляют к вытяжке. При недостатке воды, полагающейся на грамм сырья, воду доливают. Настои и отвары готовят на один день, а помутнение - признак непригодности для принятия лекарственной формы. Отвары нужны не только для приема внутрь, но и для наружного - ванны, полуванны, компрессы и даже влажновысыхающие повязки и примочки можно делать не только с лекарствами, но и с травами.

Сборы, которые часто можно видеть в аптеке — отличный способ пополнить домашнюю аптечку. Как правило, эти смеси из нескольких лекарственных растений хорошо адаптированы для приготовление настоев и отваров. При этом указывается общее назначение сбора, а не отдельные свойства трав. Обычно это ветрогонный, витаминный, так называемые грудные и желудочные сборы, желчегонный сбор или для улучшения аппетита. Есть также мочегонный, успокоительный и другие виды сборов.
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost