logo
Главная arrow Полезные статьи arrow Каждой таблетке свое время

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Каждой таблетке свое время

E-mail
Автор psystatus   
Каждой таблетке свое время

Каждой таблетке свое время, но не все знают об этом. Внутри каждого человека существуют биологические часы, в связи с чем, в организме человека происходят изменения кровяного давления, сердцебиения, концентрации гормонов, температуры тела и прочих явлений. В науке хронобиологии, которая изучает биоритмы, содержатся доказанные факты того, что цикличность нашего организма подлежит изменениям, связанных с продолжительностью световых дней (например, осенняя депрессия).

Эти циклы бывают сезонными, годичными, месячными. Целью этой науки является выявление наиболее благоприятных часов приема лекарственных средств для наибольшего воздействия на наш организм. Иными словами, в каждый момент работы наших биологических часов наилучшее воздействие препарата оказывается только в определенный период времени, так как проявление болезни и ее обострение проявляются в различные временные периоды. Например, астматические приступы чаще случаются по ночам (в связи с ночным снижением кортизола и адреналина, что способствует расслаблению легочных путей).

При артрите же симптомы проявляются по утрам, когда движение человека активизируется. Таким образом, для эффективности препарат необходимо принимать до начала проявления симптомов заболевания, а не после. Конечно, хронотерапия, при многих заболеваниях определяется легко, но бывают такие заболевания, например, сердечная недостаточность, при которой требуется индивидуальный подход к каждому пациенту в отдельности. Ученые надеются применять хронотерапию для составления более точных методик, и даже онкологи разрабатывают терапевтические системы на основании распространения раковых клеток в цикличном режиме, что позволяет эффективней бороться при таких заболеваниях (например, при раке прямой кишки).

Только пока эти приемы возможно применять не ко всем формам рака. Так же соотношению с биологическими часами подлежат физические нагрузки и физиопроцедуры. Так, например, занятия в спортзале лучше проводить во второй половине дня, ванну с йодом и бромом принимать ближе к вечеру (наилучшее время после четырех часов вечера), массаж так же лучше отложить на время после обеда. При составлении курса лечения посредством хронотерапии, снижается вероятность появления побочных эффектов назначенного препарата и увеличивается эффективность при лечении им.
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost