logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Запор

E-mail
Автор psystatus   
Заново приучаем кишечник работать
Сегодня нет четких критериев, как часто в норме мы должны опорожнять кишечник.
У большинства людей дефекация происходит в среднем от одного раза в день до трех раз в неделю, но даже если вы опорожняете кишечник реже, по мнению врачей, это еще не запор. При запоре уменьшается привычная для вас частота дефекаций.
Допустим, обычно вы опорожняете кишечник раз в день, и вдруг позыв на дефекацию появляется только раз в неделю. Это запор.
По мнению врачей, запор возникает оттого, что мы питаемся в основном рафинированной пищей и едим мало фруктов, овощей, зерновых, бобовых и других продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка заставляет кишечник работать. Но большинство из нас потребляет клетчатку в значительно меньшем количестве, чем требуется для нормальной работы толстой кишки. Вместо необходимых 20-35 г в день мы получаем не более 5 г.
Нет единого мнения, кто чаще страдает запорами – мужчины или женщины, но женщины чаще обращаются по этому поводу к врачам. Установлено также, что запорам способствуют гормональные изменения во время беременности и повышение внутрибрюшного давления во время родов.
Кроме того, у женщин запор нередко возникает примерно за неделю до менструации. «В это время жидкость, которая обычно устремляется к толстой кишке, размягчая и перемещая содержимое кишечника, задерживается в других тканях организма», – объясняет врач-консультант по неотложной помощи Любовь Франкова.
Если у вас запор, не отчаивайтесь. Женщины-врачи уверяют, что привычка ежедневно опорожнять кишечник, употребление достаточного количества клетчатки и подвижный образ жизни непременно заставят работать вялый и ленивый кишечник.
КАК ДОБИТЬСЯ ДЕФЕКАЦИИ ПРИ ЗАПОРЕ
«Медикаментозные слабительные, например экс-лакс или корректол, применяют в последнюю очередь», – говорит д-р Франкова. Злоупотребление слабительными может привести к тому, что со временем вы не сможете опорожнять кишечник самостоятельно. Еще хуже то, что слабительные нередко запускают порочный круг, когда вместо нормальных, регулярных дефекаций чередуются запор и понос.
Иногда при запоре просто нужно кое-что и сию же минуту.
Горячий бульон (или другое естественное слабительное). «Если запор возник во время длительной поездки, когда у вас нет возможности сходить в спортивный зал или поесть достаточно фруктов и овощей, попробуйте свечу с глицерином (если нет геморроя), гидроксид магния (в виде водной суспензии) или сливовый сок, – советует гастроэнтеролог Жанна Ульянова. – Иногда достаточно чашки теплого бульона, чтобы ускорить работу кишечника».
Скамеечка под ноги. «Когда сидите на унитазе, ставьте под ноги скамеечку. В таком положении выпрямляется изгиб толстой кишки, и она опорожнится быстрее», – советует другой гастроэнтеролог, Евгения Вульф.
КАК НАДО ПИТАТЬСЯ
Качество и режим питания существенно влияют на частоту дефекаций. Вот что советуют женщины-врачи.
Питайтесь регулярно. «Нередко запор возникает из-за того, что женщины, особенно стремящиеся похудеть, едят полноценно только один раз в день, – объясняет д-р Ульянова. – Между тем прием пищи рефлекторно стимулирует продвижение кишечного содержимого».
Если двигаться нечему, дефекации не будет. В этом отношении особенно важен завтрак, поскольку он ежедневно запускает работу желудочно-кишечного тракта.
Ешьте больше фруктов. «Клетчатка смягчает стул, – уверяет д-р Елена Фелдман. – Но это не значит, что надо съедать несколько тарелок отрубей ежедневно; просто в течение дня ешьте овощи не менее трех раз, фрукты – не менее двух раз и обязательно немного хлеба из цельного зерна».
Клетчатку в рацион вводите постепенно. «Если съесть сразу много клетчатки, запор сменится метеоризмом и поносом», – предупреждает д-р Фелдман.
Попробуйте пищевые добавки на основе клетчатки. Некоторые женщины не могут есть много клетчатки. Если это относится и к вам, или вы как раз вводите в свой рацион клетчатку, д-р Лидия Ли советует попробовать пищевые добавки на основе клетчатки, например семя подорожника (метамупил), метилцеллюлозу (цитруцел) или поликарбофил кальция (фиберкон), а также препараты-ферменты.
Пищевые добавки на основе клетчатки можно купить в аптеках и супермаркетах. Они бывают в гранулированной форме (их размешивают в воде или соке) и в форме таблеток (их запивают как минимум 250 мл жидкости). Добавки на основе клетчатки размягчают кал, увеличивают его объем и за счет этого предотвращают запор.
Больше пейте. «Чтобы стул был нормальный, необходимо выпивать 6-8 стаканов воды ежедневно, – говорит д-р Рита Карелина. – Наполните водой двухлитровую бутылку из-под газированной воды и держите ее около рабочего стола. К концу дня бутылка должна быть пустой».
КАК ПРИУЧИТЬ КИШЕЧНИК РАБОТАТЬ
«Чтобы навсегда покончить с запором, вам понадобится изменить некоторые привычки, включая и ваше участие в процессе дефекации», – считает д-р Ульянова.
Если у вас хронический запор, скорее всего, кишечник просто разучился работать, поскольку вы невнимательны к нему. Придется заново выработать некоторые полезные привычки, чтобы освежить его память.
Выделите время для опорожнения кишечника. Согласитесь, вы бы не позволили себе выйти из дома непричесанной. Почему же не относиться так же и к толстой кишке?
«Прием пищи, особенно утром, – это сигнал кишечнику к пробуждению, – говорит д-р Ульянова. – Но мы вскакиваем и бежим на работу, ненадолго останавливаясь по дороге, чтобы позавтракать. В таких условиях у кишечника нет возможности отреагировать. И в общественном туалете, как правило, нет возможности посидеть спокойно. В результате приходится снова и снова откладывать опорожнение кишечника».
Ответ?
«Выделите время утром, пока вы дома», – советует д-р Франкова. – Обычно кишечник готов опорожниться примерно через полчаса после первого приема пищи.
Во время дефекации надо просто сидеть, а не тужиться изо всех сил. «Попытки выдавить из себя твердые, сухие, упорствующие отходы организма не устранят запор, зато могут привести к геморрою и выпадению прямой кишки», – предупреждает д-р Ульянова.
Если не удалось опорожнить кишечник в течение 15 минут, поднимайтесь. Попробуете сделать это позже.
Пусть движение станет для вас правилом. «Если снова не удалось опорожнить кишечник, подвигайтесь, – советует д-р Франкова.
Движения стимулируют функцию кишечника, хотя никто не знает, почему это происходит. Но тяжелая физическая нагрузка может привести к обезвоживанию, так что не забывайте побольше пить, чтобы восполнить потерю жидкости».
По мнению Любовь Франкова, чтобы активизировать работу кишечника с помощью физических упражнений, не потребуется много времени. Достаточно любой умеренной физической нагрузки (прогулки, плавание) в течение 30 минут три раза в неделю.
Когда обращаться к врачу
Запор могут вызвать лекарственные средства, например антидепрессанты или другие препараты, выписываемые врачом. Если вы недавно начали принимать какой-либо препарат, и внезапно возник запор, надо посоветоваться с врачом. Чередование запора и поноса возможно при пищевой аллергии. Для того чтобы выяснить, какие продукты расстраивают пищеварение, необходим анализ крови, поэтому вы должны обратиться к врачу.
Врачебная помощь требуется при любом из следующих симптомов:
• в стуле есть примесь слизи и крови;
• нарастание запора на фоне самолечения или чередование запора и поноса;
• повышение температуры;
• боль в животе.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost