logo
Главная arrow Полезные статьи arrow Почему портится зрение?

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Почему портится зрение?

E-mail
Автор psystatus   
Почему портится зрение?

Когда вы берете в руки книгу и замечаете, что строчки плывут перед глазами. Хотите помешать сахар в чае, но промахиваетесь ложкой мимо чашки. Когда смотрите на кого-то — контуры расплываются. «Это все от усталости», — говорите вы себе и пренебрегаете симптомами. А если такое состояние не проходит, думаете: «Нужно бы обзавестись очками». Но времени пойти к окулисту постоянно не хватает, и вы откладываете это на потом. Это в корне неправильно, ведь подобные проблемы со зрением могут свидетельствовать о заболевании — возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Это хронический дистрофический процесс, который поражает хорио-капиллярный слой и пигментный эпителий в области желтого пятна. Болезнь приводит к полной потере цен¬трального зрения. Желтое пятно — это маленькая часть сетчатки глаза. Оно отвечает за остроту зрения, четкость образа и распознание красок. Желтое пятно состоит из миллионов фоторецепторов, чувствительных к свету. Когда в них скапливается слишком большое количество побочных продуктов преобразования материи, это может привести к реакции, в результате которой возникают свободные радикалы, из-за чего старение сетчатки ускоряется (клетки в области желтого пятна постепенно атрофируются).

Развитию заболевания способствует, прежде всего, возраст: со временем кровеносные сосуды (также и глазные) становятся более грубыми и хуже пропускают кислород и питательные вещества. Но все чаще заболевания сосудов выявляются и у молодых людей. Виноваты в этом стиль жизни и загрязненная окружающая среда. Если вы курите, риск заболевания ВМД возрастает в 4 раза. Также способствует развитию заболевания высокий уровень холестерина и сахара в крови и повышенное давление. Вы быстрее заболеете, если подвергаете глаза интенсивному воздействию солнечного света (особенно, если у вас серые или голубые зрачки). Кроме того, склонность к такому заболеванию может передаваться по наследству.

Пренебрежение симптомами заболевания может привести к потере зрения. Преждевременное появление симптомов можно отсрочить, а течение болезни замедлить. Поэтому важно регулярно ходить на контрольные обследования. Окулист выявит первые признаки ВМД при плановом осмотре даже за несколько десятков лет до на¬чала ухудшения зрения. Если заболевание будет диагностировано в начальной стадии, и вы начнете лечение, скорее всего, у вас до старости сохранится хорошее зрение. Врач посоветует применять препараты, содержащие антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, например лютеин и зеаксантин, витамин С и биофлаваноиды.

Эти вещества могут замедлить развитие заболевания. Антиоксиданты вы можете применять в качестве профилактики заболевания. Достаточно одной таблетки в день (даже если производители рекомендуют принимать большую дозу), чтобы глазам легче было справиться с атакой свободных радикалов. Нельзя забывать и о регулярных контрольных осмотрах.
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost