logo
Главная arrow Полезные статьи arrow Применение лекарств по графику

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Применение лекарств по графику

E-mail
Автор psystatus   
Применение лекарств по графику

Лекарства - вещества, поступающие в наш организм. Но следует различать время приема - в течение дня есть разные периоды. В одни организм наиболее восприимчив к одним препаратам, в другие - к совершенно другим. Метаболизм человека различен в течение суток, и хотя многие об этом догадываются, но не имеют точных данных о наилучшем времени для того или иного лекарства. Жизнь каждого человека подчинена общему биологическому ритму. Важные параметры работы разных систем - это и сердцебиение, и давление крови, и тем более температура тела (которая повышается до 37°С во время сна).

Все они влияют на усваиваемость разных веществ. Не менее важна и концентрация гормонов, которая в крови человека изменяется в пределах одних суток. Наша жизнь позволяет разделять по типу метаболизма время сна, бодрствования. Циклы также являются месячными и сезонными, и даже годичными. Вспомните о такой естественной вещи, как весенне-осеннем обострении хронических заболеваний, о привычной для многих осенней депрессии. Они связаны со сменой продолжительности всего светового дня. Хронобиология не нова, но изучение естественных ритмов человека предоставляет особый интерес для медицины.

Хронотерапия призвана оптимизировать вмешательство в метаболизм и повысить эффективность приема лекарственных препаратов. Как правило, приступы астмы свойственны ночному времени. Ведь при снижении содержания в крови адреналина и кортизола, при которых происходит расслабление дыхательных путей, вероятность приступа повышается. Артриты "облюбовали" утренние часы, время подъема, когда человек вынужден двигаться после длительного статичного периода. Аллергическая простуда также активна утром. А значит, к этому времени организм стоит насытить положенными лекарствами, не дожидаясь приступа.

Поэтому прием антигистаминных препаратов в обед практически своди эффект к нулю. А принимать их стоит еще до момента подъема. Понятно, что универсального подхода нет - ведь некоторые заболевания нужно не только лечить в определенное время, но и отслеживать в течение долгого времени. Анализ течения отдельного заболевания позволяет при одинаковых сердечных заболеваниях одному пациенту порекомендовать прием средств в определенное время, а другому - в иное.

Даже в течение суток, не говоря о более длительных циклах, патология способна проявляться по-разному. Индивидуальная программа лечения, учитывающая особенности каждого пациента, способна значительно увеличить эффективность при приеме лекарственных средств. Для пациента не менее важно и вовремя снизить вероятные побочные эффекты.
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost