logo
Главная arrow Полезные статьи arrow Влияние массажа

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Влияние массажа

E-mail
Автор psystatus   
Влияние массажа

Благотворное влияние массажа на мышечную ткань, да и на сам организм в целом, известно давно, к тому же приносит приятные ощущения. При ежедневном поглаживании малыша всего по пятнадцать-двадцать минут дадут видимые результаты, полезные не только для физического развития организма ребенка, но и морального. Во время массажа между мамой и ребенком устанавливается еще более тесная связь, да к тому же массаж позволяет ребенку узнать границы и возможности своего тела.

Учеными доказано, что если ребенку регулярно делать массаж, то он начнет раньше и более активно изучать мир, который его окружает. Во время массажа с малышом необходимо разговаривать, это позволяет стимулировать ранее развитие речи и опять же способствует общению с мамой. Так как у новорожденных слуховые и зрительные анализаторы развиты не полностью, то общение посредством кожного анализатора – это наилучший способ найти «общий язык» с ребенком. Приступать к массажу можно уже с двух-трех недель жизни малыша с применением максимально легких процедур (поглаживание ручек, ножек, спинки, живота).

Не стоит применять массаж насильно. Если все таки ребенок протестует, необходимо постепенно приучать малыша к поглаживаниям по пять минут ежедневно в одно и то же время. Движения должны быть плавными и нежными. Не стоит забывать про пальчики рук и ног, про поглаживание стоп, в которых содержится много нервных окончаний, которые стимулируют развитие слуха, зрения, речи. При болях в животе помогает мамина рука, положенная на очаг боли (но не в коем случае не надавливайте, так как таким способом можете просто усилить боль).

Простые поглаживания живота способствуют улучшению пищеварения и наилучшей усвояемости пищи. Только необходимо помнить, что массаж рекомендуют делать за час до принятия пищи и не ранее, чем через полтора часа после. В противном случае можете вызвать срыгивание у ребенка и рвотные процессы. При массаже спины необходимо избегать области позвоночника (по крайней мере, не приближаться ближе, чем на один сантиметр к нему). Так же противопоказаны массажи в области лимфатических узлов (под мышками и коленками), сердца и печени (надавливание в этих областях запрещены). Области шеи и головы грудного ребенка необходимо массажировать максимально бережно и нежно. Если Ваш ребенок полюбит процедуру массажа, Вы станете лучше понимать друг друга и сблизитесь со своим малышом!
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost