logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Заболевания век

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Заболевания век

E-mail
Автор psystatus   
 Победа над зудом
Тонкая кожа век – единственное, что защищает глаза от ветра, песка и пыли. А потому именно веки в первую очередь подвергаются действию раздражающих факторов или инфицируются, говорит офтальмолог, специалист по заболеваниям век Софья Давыдюк. Когда вы не смываете на ночь косметику с глаз, то рискуете не украсить себя, а получить раздраженные красные веки.
По словам офтальмологов, чаще всего встречаются следующие заболевания век:
• зуд, возникающий либо вследствие раздражения или аллергии, вызванных косметическими средствами, лаком для ногтей (когда вы трете глаза), шерстью животных, либо как проявление сенной лихорадки;
• контактный (неаллергический) дерматит – сухость и шелушение век, обусловленные реакцией (неаллергической) на тени для век, средства для снятия макияжа, лак для ногтей, дезодоранты, лосьоны или кремы;
• блефарит – воспаление сальных желез века с образованием чешуек и корочек. Чешуйки при блефарите напоминают блестящую перхоть в ресницах;
• на каждом веке находится 20-30 сальных желез. «Оставленные на ночь или небрежно смытые тушь для ресниц или тени для век попадают в сальные железы и закупоривают их», – говорит д-р Давыдюк. Кроме того, развитию блефарита способствуют стресс, а также изменения уровня эстрогенов (при менструации, беременности);
• конъюнктивит – инфекционное заболевание конъюнктивы (она покрывает веко изнутри). Это очень заразное заболевание. Конъюнктивит часто становится хроническим и вызывает осложнения, поэтому лечить его должен врач;
• ячмень – воспаление волосяного фолликула на веке; выглядит как прыщик или гнойник.
БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ
При сухости, аллергии или воспалении век в первую очередь надо устранить их раздражение.
Займите чем-нибудь руки. «Постарайтесь не тереть и не чесать глаза», – предупреждает д-р Давыдюк. Потирая веко, вы усиливаете раздражение. Можно даже случайно повредить роговицу, а это чревато образованием рубцов на ней и снижением зрения.
Сделайте холодный компресс. Офтальмолог советует взять два квадратика марли или мягкой чистой ткани со стороной 10 см, смочить их холодной водой и наложить на веки. Лучше всего, когда компресс повторяет форму глаз. Накладывайте компресс как можно чаще и держите подольше. Снимайте его не раньше чем через две и не позже чем через 20 минут.
Приложите холодный чайный пакетик. «Танины, которые содержатся в чае, уменьшают зуд и раздражение, поэтому холодный компресс из чайных пакетиков помогает очень хорошо», – уверяет дерматолог Вера Бергфельд. Чтобы веки не потемнели от чая, заверните пакетик в кусочек бумажного полотенца.
Закапывайте искусственные слезы. Глаза покрыты тонким слоем влаги – слезной жидкостью. Слезы увлажняют глаза, и веко плавно скользит, снимая соринки. Если ее не хватает, векам глаза не очистить.
«Искусственные слезы – мипровеллоза, снотирз, слеза натуральная – продаются без рецепта. Они увлажняют и успокаивают глаза, помогают векам плавно скользить», – добавляет д-р Давыдюк.
Она советует закапывать искусственные слезы при малейших признаках сухости или раздражения – хоть раз в день, хоть каждые 20 минут.
Офтальмолог Анна Самшина говорит: «Если вы носите контактные линзы, покупайте искусственные слезы без консервантов, они не вызывают зуд. Если врач назначил увлажняющие капли, пользуйтесь ими, они действуют так же».
Увлажняющая глазная мазь. Если перед сном глаза чешутся, избавиться от зуда поможет увлажняющая глазная мазь, например лакрилуб. В отличие от искусственных слез мазь увлажняет глаза надолго. Но наносите ее только на ночь, поскольку она затуманивает взор.
Когда обращаться к врачу
Упорный зуд, шелушение и другие заболевания век иногда требуют лечения. К врачу надо обратиться, если:
• после двух дней применения искусственных слез и увлажняющей глазной мази веки продолжают болеть;
• на веке появилось болезненное, меняющее цвет или форму образование, которое не исчезает или периодически возникает снова.
 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost