logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Шизофрения

E-mail
Автор psystatus   
С 1911 г., когда Эйген Блейлер описал шизофрению как самостоятельное заболевание, её определяют как эндогенный психоз – тяжёлое психическое заболевание, начинающееся в юношеском или зрелом возрасте, иногда остро, но чаще шубообразно или постепенно, т.е. первично-хронически. В большинстве случаев болезнь приводит к изменениям личности с ограниченными социальными и духовными возможностями. Шизофрения известна во всех культурах и охватывает, по эпидемиологическим данным, около 1% населения, причём мужчины и женщины заболевают одинаково часто. Накопление шизофренических заболеваний в определённых семьях (но не среди усыновлённых детей) указывает на наследственные влияния. Но в этих семьях часто встречаются не только больные шизофренией и патологические личности, но и высокоодарённые деятели искусства и учёные.
Диагноз. Как наиболее частые симптомы болезни описываются: расстройства мышления с бредовой переработкой; расстройства восприятия со слуховыми галлюцинациями; аутистическая отгороженность и отчуждение в отношениях с другими людьми; нарастающая изоляция; аффективное и интеллектуальное обеднение личности, которое при хроническом течении достигает степени апатии. Эти большей частью стойкие нарушения личности отличают шизофрению от цикло-тимических психозов, после которых у больных восстанавливается изначальный уровень личности. Если в начале шизофрении поставить диагноз бывает трудно, то в процессе течения болезни более чем в 90% случаев он вытекает из сформировавшейся патологии личности.
Специфической соматической симптоматики нет. Когда пытаются характеризовать скрывающееся за психиатрической симптоматикой во многом изменённое при этом заболевании отношение к миру, то оно оценивается как утрата чувства реальности. Отношение к миру в познавательном плане и в основных, смыслообразующих и придающих уверенность связях становится ограниченным. Этот острый или приобретающий самостоятельное значение в ходе развития болезни процесс дезорганизации и отчуждения от окружающего мира характеризуется как утрата структуры или как изменение основной функции структурообразования.
  Патогенез. Можно ли найти в этом процессе соматопсихосоматические связи? В истории психосоматического исследования шизофрении решительный шаг вперёд был сделан тогда, когда перестали отыскивать только чуждые личности, исходящие из окружения травмы и вредные влияния, например, «шизофреногенной» матери или «шизофреногенной» семейной системы. Для наследственно обусловленных связей близки и понятны поиски особенностей изначальной личности и типичных для неё форм переработки окружающего мира. Понятие «личность риска» с течением времени было переработано в различные модели личности. Актуальна и убедительна в этом отношении теория повышенной ранимости. Она показывает, что будущий больной на основе врождённой ранимости личности ещё до начала заболевания рискует и перенапрягается при переработке слишком многочисленных и противоречивых познавательных и аффективных явлений и впечатлений. Это затрудняет и без того ограниченные возможности создавать на длительный срок безопасную форму существования. Неуверенность и нестабильность в структурировании своей жизни приводят к кризису и манифестации заболевания в такие периоды, когда возникает необходимость в самостоятельности и уходе из родительского дома, в выполнении работы и установлении связей с окружающими людьми. Необходимость создания собственного мира и отграничения его от мира окружающих людей, нахождения собственной структуры с постоянной и прочной реальностью в окружающем мире превышает интегративные возможности личности и приводит к декомпенсации. Место понятного отношения к миру, обеспечивающего уверенность и самоуважение, занимает «утрата естественной саморазумеемости».
Соматически болезненный процесс нельзя однозначно объяснить биохимическими данными или специфическими показателями исследования мозга. При множестве отдельных находок в целом указывается на «дефицит функциональной интеграции центральной нервной системы». Ещё менее ясно, какие соматические процессы сопровождают психотическое хроническое заболевание и приводят к стойким изменениям. Органический субстрат психотического дефекта ещё не обнаружен.
В соматических процессах при эндогенных психозах шизофренического и маниакально-депрессивного круга отмечается иная форма соматического реагирования, чем при травматических, воспалительных или токсических влияниях, которые ведут к органическому психосиндрому. Соматические процессы при эндогенных психозах обозначают как «непрямое опосредованное органическое условие». Очевидно, они представляют собой некий относящийся к всему организму процесс, в котором проявляются соматически описываемые, функционально подготовленные формы реакций. Это и есть нечто, что связывает эндогенные психозы с классическими психосоматическими формами болезни.
Терапия. Разработанные после второй мировой войны индивидуальная, нацеленная на конфликт, психоаналитически ориентированная психотерапия и семейно-терапевтические раскрывающие методики не могут противостоять по своему значению фармакотерапии. Психотерапевтическая установка, наряду с надличностной властью болезни направленная на познание личности больного и возвращение его в сферу социальной жизни, является вневременной задачей психиатрического лечения. Современная психофармакотерапия действует на переживания больного в плане стабилизации его эмоционального состояния. Больные сами отмечают, что их мышление становится более ясным и упорядоченным, они говорят, кроме прочего, об «уменьшении легковесности мышления». Это означает ослабление напряжённости в познавательном и образном психическом поле до и во время психоза. Современная окружающая среда, ориентированная социально-терапевтически, предоставляет больному сравнительно доступное жилище и посильное профессиональное занятие. Необходима также семейная среда с минимальными раздражающими и конфликтными ситуациями, которая ограждала бы больного от воздействия неожиданных, чуждых ему и противоречивых впечатлений и переживаний. Наконец, перед врачом-специалистом или врачом общей практики по месту жительства больных стоит задача по защите их в течение всей жизни. Врач должен оставаться в контакте с больными, помогать им при ухудшении состояния, назначать медикаменты или направлять их в клинику. Это означает возможность приспособления этих людей к окружающей среде, оказания им помощи и достижения некоторого улучшения, но не излечения.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost