logo
Главная arrow Психосоматика arrow Психосоматические влияния и беременность

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Психосоматические влияния и беременность

E-mail
Автор psystatus   
«ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ» – «ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ»
Семейные пары, которые хотят иметь детей, но брак которых остаётся бесплодным, ставят важную задачу для гинекологов в области диагностики, консультаций и лечения, учитывая психические влияния стерильности и связанные с нею последующие психические проявления, чаще всего у женщин.
Значимость психических факторов оценивается по-разному. При ретроспективном исследовании 2000 пар, желающих иметь детей, М. Штаубер обнаружил соматические причины, препятствующие зачатию, в 36,4% случаев у женщин, в 25% у мужчин, в 10,3% у обоих партнёров. 8,3% этих случаев он отнёс к «психосоматической стерильности», в первую очередь обусловленной конфликтом в отношениях и личностными факторами с тяжёлыми психическими нарушениями у одного или обоих партнёров. Часто обнаруживается, что сознательно демонстрируемое страстное желание иметь детей не было убедительно обоснованным и представляло собой скорее симптом, в котором проявлялась разрядка конфликта.
Подобные личностные факторы, партнёрские конфликты и отягощающие жизненные ситуации часто трудно отграничивать друг от друга. Вместо психогенной или психосоматической оценки невозможности беременности гинекологи теперь говорят о «функциональной стерильности».
Ситуационные и психические влияния на «функциональную стерильность» обычно описывают в виде различных внешних и внутренних трудностей; среди социально-психологических влияний называют сложности сдельной (аккордной) работы, многолетние профессиональные перегрузки, неблагоприятные и конфликтные жилищные условия. Вместе с тем описывают и конфликты, касающиеся вопросов женственности и роли материнства. Впечатляют отдельные наблюдения, когда после многолетних бесплодных усилий забеременеть женщины усыновляют ребёнка, оставляют работу, а затем неожиданно беременеют.
Какое терапевтическое значение могут иметь психические влияния наряду с общими факторами образа жизни и отношения к здоровью? В своём ретроспективном наблюдении за 2000 пар, желающих иметь детей, М. Stauber (1984) констатировал 1061 случай беременности в течение нескольких последующих лет. Причём, что самое важное, в 47,2% случаев беременность наступила без какого-либо лечения: у одних лишь после назначения сроков бесед и в результате их ожидания, а у других после предоставления отпуска. 24,4% женщин забеременели в период диагностики, которая осуществлялась в сочетании с беседами о беременности, 28,65% – после терапевтических мероприятий. Среди этих мероприятий 4,3% можно отнести к психосоматическим. Лекарства, врач и надежда оказывают хотя и неспецифическое, но в этих случаях важное влияние.
Соматический исходный пункт для ситуационных и психических факторов следует искать в самых различных органических, функциональных и гуморальных сферах. Традиционно придаётся значение ановуляторным циклам, спазмам маточных труб, излишней подвижности матки и т.д., но скорее следует обращать внимание на гормональное, вегетативное и иммунное равновесие.
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ГЕТЕРОЛОГИЧНОМ
 И ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ
Совершенно новая задача психосоматической консультации – использование современных методик гомологичного и в первую очередь гетерологичного оплодотворения, а также первых опытов экстракорпорального оплодотворения. Выясняется, что именно эти новые технические возможности, при которых оплодотворение полностью отделяется от сексуальности, вызывают большие психические проблемы. Прежде всего заинтересованные пары высказывают желание абсолютного сохранения тайны, в том числе личного и постоянного консультирования только у одного врача, а также учёта их психических проблем в качестве важнейшей просьбы. Это та область, где настоятельно необходима совместная деятельность гинеколога с психосоматиком в рамках консультационной службы.
Опыт показывает, что трудности при гетерологичном и соответственно при экстракорпоральном оплодотворении ожидаются скорее всего в тех семьях, в которых нет полного единства в желании иметь ребёнка у обоих супругов. Неблагоприятно действует также недостаточная уравновешенность партнёра, прежде всего когда и без того слабый в своём положении бесплодный отец, который биологически не в состоянии выполнить свою роль, социально должен её выполнять, но ему в этом мешает психологическая слабость.
Своего рода тестом для часто сверхценной озабоченности иметь ребёнка, появление которого должно разрешить как конфликт личности, так и конфликт пары, является вопрос: «Можете ли вы представить себе дальнейшую совместную жизнь без детей?». Если на этот вопрос ответ абсолютно отрицательный, необходимо дальнейшее выяснение его подоплёки.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost