logo
Главная arrow Психосоматика arrow Функциональные нарушения в области гипогастрия

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Функциональные нарушения в области гипогастрия

E-mail
Автор psystatus   
Функциональные нарушения в гипогастральной области, не зависящие от менструального цикла и не имеющие какой-либо органической основы, обусловливают наиболее частые в гинекологической практике жалобы. Такие нарушения носят различные названия: «пельвиопатия» при болях внизу живота или в пояснице, если они не зависят от половых контактов; «диспареуния», если они связаны с половыми отношениями; «хронический аднексит», если боли имеют одностороннюю локализацию и нет достаточных оснований считать процесс воспалительным. Большое число подобных диагностических понятий отражает часто возникающую диагностическую неопределённость. Все эти жалобы могут не иметь органической основы. Поэтому важно провести тщательное клиническое обследование со всей ответственностью перед пациенткой, учитывая собственное мнение больной о характере заболевания, в связи с чем можно провести обследование повторно. При частой неопределённости соматического диагноза одного исключения органических изменений для признания психосоматической обусловленности заболевания недостаточно.
Связь между временем появления жалоб и изменениями жизненной ситуации, отношение женщины к сексуальным функциям и к ожидаемому, полученному или ещё не достигнутому сексуальному удовлетворению имеют решающее значение. Выраженные конверсионные невротические болевые ощущения внизу живота, при которых при гинекологическом обследовании нередко обнаруживается выраженное защитное мышечное напряжение, необходимо диагностически оценивать с учётом всей личности и проблематики её развития, особенностей предъявления этих жалоб и характера взаимоотношений врача и больного. Очень часто, когда при повторном обследовании отмечаются нормальные показатели, врачи не используют возможность проведения одной или нескольких бесед с психосоматической постановкой вопросов и различным толкованием болевых ощущений. Излишне поспешными бывают попытки толковать эти жалобы лишь как травмирующие переживания сексуального характера, будь то эгоистичный партнёр или сексуальное совращение взрослыми в детском возрасте. Поскольку важны актуальные травмирующие переживания, необходимо рассматривать исходные особенности личности. Нельзя забывать, что некоторые женщины преодолевают эти травмирующие переживания и их сексуальное развитие происходит без осложнений.
Лечение. Жалобы на нарушение менструального цикла и функциональные расстройства в области гипогастрия в редких случаях становятся предметом внимания психотерапевта. С ними чаше имеют дело гинекологи и врачи общей практики. Если исключается органическая причина, то встаёт вопрос об актуальности конфликта или невротических нарушений, и тогда несколько бесед могут дать поразительные результаты. Для этого необходимо раскрыть отягощающий актуальный конфликт и оценить невротический фон личности. Обобщённые данные Prill показывают, что раскрывающая психотерапия, будь то психоанализ, анализ симптомов, сконцентрированный на конфликте, или групповая психотерапия, далеко превосходит по эффективности все остальные формы суггестивного, обучающего или просто медикаментозного лечения. Если не удаётся провести раскрывающую конфликт терапию, то обычно проводят длительное, хотя и безуспешное, симптоматическое лечение, часто с применением небезопасных средств и вмешательств.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost