logo
Главная arrow Психосоматика arrow Дисменорея, предменструальный синдром

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дисменорея, предменструальный синдром

E-mail
Автор psystatus   
Нарушения, возникающие во время менструации, являются наиболее частой причиной обращения к гинекологу. Речь идёт о соматических болезненных ощущениях с психическими изменениями, которые естественным образом связаны с гормональным сдвигом и соматическими процессами. У большинства женщин определяются также психические влияния, хотя бы в минимальной мере. Ухудшение самочувствия, расслабленность, готовность к головной боли, запоры, головокружения отмечаются у многих женщин. При этом часто сказывается отрицательный опыт осмысления женственности, особенно в отношении менструаций. Последние отрицательно воспринимаются теми женщинами, которые не могут примириться со своей ролью женщины. Другие женщины рассматривают «ежемесячные очищения» как необходимую разгрузку и показатель нормального функционирования женского организма; их скорее беспокоит отсутствие или нерегулярность менструаций. Удивительно, что встречаются взрослые женщины, которые не имеют чёткого представления об этих естественных функциях и их соматическом значении, и эту область они тщательно вытесняют из сознания. Молодые девушки нередко перенимают отношение своих матерей к менструациям. Катамнестические опросы пациенток с дисменореей показывают, что их матери и другие женщины в семье также считают менструации не только тягостными, но и болезненными, причём первое появление месячных часто воспринимается драматически, как болезнь. Но в наше время для девушки её сверстники, с которыми она приобретает свой первый сексуальный опыт и установки, значат больше, чем родительский дом. На личностные факторы, которые всегда играют роль в психосексуальном развитии, указывают такие нарушения, как нервная анорексия. Подготовка к первой менструации с помощью матери и гармоничная семейная обстановка, которая даёт возможности для развития женственности, имеют значение для субъективного переживания этого события. Вид и характер этого переживания, как свидетельствуют более поздние воспоминания пациенток, являются индикатором отношений матери и дочери, открытости семейной атмосферы для сексуальных тем и интеграции «телесности» в семье.  По наблюдениям шведских исследователей, 20-30% женщин испытывают в этот период болезненные ощущения, а 6% становятся хотя бы на несколько часов нетрудоспособными.
Физиологически связанные с предменструальным состоянием и менструацией напряжённость и чувство тяжести внизу живота, в ряде случаев возникающие давящие и тянущие боли в паху и в гениталиях, боли в крестце, ощущение напряжения молочных желез и т.п. могут стать источником психогенной и невротически соматизированной переработки. Едва ли найдётся какая-либо другая ситуация, в которой психогенные и психосоматические проявления могли бы быть так тесно взаимосвязаны. При менструации ощущения и жалобы являются источником всевозможных других ситуационных и невротических конфликтов, когда наступает проецирование конфликта на сексуальную сферу. Конфликты в связи с половой жизнью, с вопросом гармоничности сексуальных отношений и в целом установка и реализация в сфере собственной женственности проявляются особенно явственно. Большая частота расстройств менструального цикла в позднем подростковом возрасте означает, что эта, часто чреватая кризами переходная фаза развития является фазой поисков и удовлетворения потребности в сексуальном партнёре.
В связи с этим следует напомнить, что сексуальное удовлетворение женщины связано с опытом, который приобретается в результате нескольких лет регулярной половой жизни вплоть до появления полного сексуального удовлетворения.
Психоаналитически ориентированные гинекологи находят у женщин с дисменореей невротический конфликт, связанный с анально-ретенционной проблематикой. Соответственно анальным переживаниям при менструациях также возникает страх утраты, который может привести к судорожному внутреннему состоянию напряжённости и регрессивному замыканию в себе. Это впоследствии затрагивает как менструации, так и сексуальную готовность (с крайним проявлением в виде вагинизма) и часто сочетается с запорами. Излишне поспешным было бы заключение, что дисменорея всегда сочетается с травмирующими переживаниями сексуального характера, что наблюдается только в отдельных случаях. Но иногда обнаруживается последующая психическая отягощённость из-за сексуального совращения родителями или из-за инцестуозной фиксации в сфере фантазий.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost