logo
Главная arrow Психосоматика arrow Хронические воспалительные заболевания кишечника

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Хронические воспалительные заболевания кишечника

E-mail
Автор psystatus   
Диагноз хронического воспалительного заболевания кишечника является основным при заболевании желудочно-кишечного тракта неясной этиологии. Поскольку до сих пор нет патогномоничных данных или специфических диагностических тестов, то такой диагноз в строгом смысле олова является диагнозом, поставленным методом исключения, т.е. путём отграничения от воспалительных заболеваний кишечника известной этиологии (см. ниже).
Среди хронических воспалительных заболеваний кишечника выделяют две основные формы – язвенный колит и болезнь Крона (регионарный энтрит), которые различаются прежде всего по локализации поражения желудочно-кишечного тракта, характеру патологии, клинике, последствиям и психосоматическому аспекту (см. ниже).
Этиологические и патогенетические аспекты этих заболеваний во многих отношениях идентичны. Имеется много указаний, что за возникновение хронических воспалительных заболеваний кишечника ответственны взаимосвязанные генетические, воспалительные, иммунные и психические факторы.
Об этом свидетельствует частое появление этих заболеваний у евреев и в некоторых семьях с однояйцовыми близнецами, что указывает на генетическую причину, не идентифицированную ещё специфическими маркёрами.
Хроническое воспалительное течение болезни всегда приводит к поискам бактериальных, вирусных или паразитарных агентов. Наблюдения, в которых в клеточной стенке у больных были обнаружены псевдомонады, до сих пор не подтверждены. Не доказаны и другие инфекционные гипотезы.
В пользу иммунного генеза свидетельствуют внекишечные манифестации (см. ниже), которые можно интерпретировать как аутоиммунные феномены, что объяснило бы их ответ на кортикостероиды и азатиоприн как иммуносупрессивный механизм. Обнаруживают также гуморальные антитела к клеткам толстой кишки, которые, однако, не коррелируют с воспалительной активностью. Кроме того, хронические воспалительные заболевания кишечника наблюдаются при агаммаглобулинемии и недостатке IgA, что вызывает дальнейшие сомнения в патогенетической роли гуморальных антител. Также не подтверждается учащение появления иммунных комплексов. Такие изменения клеточных иммунных систем, как уменьшение количества Т-лимфоцитов, представляются вторичным явлением.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost