logo
Главная arrow Болезни пищеварения arrow Желчнокаменная болезнь

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Желчнокаменная болезнь

E-mail
Автор psystatus   
 Предотвратить желчные колики
Не заметить желчную колику невозможно.
«Женщины, перенесшие желчную колику, говорят, что ощущения при ней напоминают родовые схватки», – рассказывает гастроэнтеролог Галина Суворова. Желчная колика крайне болезненна и иногда длится часами.
Когда желчный пузырь не тревожит, он спокойно занят своим делом – накапливает и концентрирует желчь. Желчь – это желто-коричневая жидкость, которая содержит холестерин, жиры, соли желчных кислот, необходимые для расщепления жиров, и желчные пигменты, окрашивающие желчь и кал. Главная задача желчи – переваривание жиров. Желчные камни образуются, когда желчь перенасыщена холестерином или пигментом.
Желчные камни бывают и совсем маленькими, как песчинки, и большими – с мяч для гольфа. Иногда в желчном пузыре образуется один большой камень, а иногда он забит множеством (вплоть до нескольких тысяч) мелких камешков.
У большинства людей в желчном пузыре есть молчащие камни, которые о себе никогда не заявят и лечения не потребуют.
Если же вам придется испытать желчную колику, то, по словам гастроэнтеролога Ларисы Шутеевой, вы, скорее всего, подумаете, что у вас сердечный приступ. Боль возникает в правом подреберье, отдает в правое плечо или спину, часто сопровождается тошнотой и рвотой.
СОКРАЩЕНИЕ РИСКА
По мнению д-ра Суворовой, лечить желчнокаменную болезнь, проявляющуюся желчными коликами, лучше всего хирургически.
Причины желчнокаменной болезни неизвестны, а значит, и предотвратить образование камней в желчном пузыре трудно. Тем не менее женщины-врачи полагают, что сократить риск желчнокаменной болезни можно.
Оставайтесь стройной. «Хотя камни в желчном пузыре образуются и у подтянутых женщин, чаще они возникают при ожирении, – сообщает д-р Шутеева. – Чтобы предотвратить желчнокаменную болезнь, надо стараться сохранить массу тела близкой к идеальной».
В настоящее время врачи уже не устанавливают жесткие рамки веса в зависимости от роста, а основное внимание уделяют соотношению костно-мышечной и жировой масс тела. Чем оно выше, тем здоровье лучше. Так что не изматывайте себя голодом, превращаясь в скелет, а положите все силы на борьбу с жиром – ежедневно по полчаса ходите быстрым шагом.
Худейте медленно. «Быстрая потеря веса способствует образованию камней в желчном пузыре, – предупреждает гастроэнтеролог Милена Павлова. – Если вам надо похудеть, старайтесь делать это медленно. Худеть быстро, если это действительно необходимо, можно только под наблюдением врача».
По мнению д-ра Ванды Фирсовой, за неделю желательно сбрасывать не больше килограмма.
Не ешьте жирного. Некоторые врачи считают, что жирная пища способствует образованию камней в желчном пузыре, хотя это остается недоказанным. По мнению д-ра Павловой, для подстраховки, да и для пользы, жирную пищу – сливочное масло, гамбургеры, чипсы – из своего рациона лучше исключить. Ешьте постное мясо, овощи, фрукты, добавляйте в салаты обезжиренные заправки.
Сосредоточьтесь на цельном зерне и фасоли. По данным некоторых исследований, вегетарианцы реже страдают желчнокаменной болезнью. Вероятно, это связано с высоким содержанием клетчатки в их рационе, основу которого составляет растительная пища.
Когда обращаться к врачу
Женщину с желчной коликой не придется уговаривать поехать к врачу или в больницу. Конечно, разные люди переносят желчную колику по-разному, но боль при ней бывает просто нестерпимой.
При постоянной сильной боли в правом подреберье, лихорадке и упорной рвоте срочно вызовите врача или отправляйтесь в больницу.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost