logo
Главная arrow Психосоматика arrow Язвенная болезнь желудка

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Язвенная болезнь желудка

E-mail
Автор psystatus   
Патофизиология. После приёма пищи в полости желудка преобладает рН<1,0. Состоящий из многих компонентов барьер защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. Это обеспечивает слизистая плёнка, состоящая из полимеризованных гликопротеинов в преэпителиальной зоне пониженного перемешивания (неподвижный слой). Эта плёнка является диффузионным барьером для пепсина с его протеолитической активностью и имеет рН, воздействующий на эпителиальные клетки, >5,0. Интактное кровоснабжение слизистой оболочки способствует созданию буфера благодаря бикарбонатам, что приводит к восстановлению и регенерации дефектов эпителия.
На активность отдельных компонентов этого барьера влияют эндогенные субстанции (простагландины, гормоны и нейротрансмиттеры). Важное значение для регенерации эпителия имеют эпидермальный фактор роста из слюнных и бруннеровых желёз в проксимальной части двенадцатиперстной кишки, а также гастрин из антральной части желудка. При острых стрессорных язвах, развивающихся при тяжелейших стрессовых ситуациях, таких, как кардиоваскулярный шок, респираторная недостаточность, уремия, сепсис и ожоги, такие медикаменты, как тромбоксан и фактор активирования бляшек, способствуют сужению сосудов, агрегации тромбоцитов, локальной ишемии, цитопении и уплощённому дефекту слизистой оболочки из-за ослабления её барьера. Локальный и системный ацидоз благоприятствует возникновению язвы.
Для объяснения возникновения хронической язвы желудка нет достаточно чёткой патофизиологической модели. Отмечаются нарастание частоты таких патологических проявлений, как локализация язвы в области между антральным отделом и телом, пониженная секреция соляной кислоты, повышенная активность пепсина-3, снижение качественных данные слизистой плёнки, замедленное опорожнение желудка, часто в сочетании с повышенным дуоденально-желудочным рефлюксом и хроническим гастритом. И все же этих патофизиологических данных недостаточно, чтобы убедительно объяснить генез язвы.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost