logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Гастрит

E-mail
Автор psystatus   
Значение гастрита в этиологии язвенной болезни до сих пор не выяснено.
Различают гастриты типов А, В, С. Гастрит типа А (поражает желудок) – аутоиммунное заболевание с образованием антител к париетальным клеткам, часто в связи с пернициозной анемией. Гастрит типа В (гастрит в области привратника) чаще имеет инфекционный генез. При этом обнаруживаются колонии бактерий Helicobacter pylori, впервые выделенных в 1982 г. и встречающихся у 90% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70% больных с язвой желудка. Однако их роль в патогенезе гастрита пока ещё неясна.
Гастритом типа С обозначают гастрит, индуцированный химико-токсическим путём. Слизистая оболочка желудка повреждается вследствие непосредственного токсического действия алкоголя или торможения эндогенного синтеза простагландинов, например, медикаментами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства).
Диагноз. Раньше диагноз гастрита ставили слишком часто. При раздражённом желудке обнаруживаются явное повышение тонуса и гиперкинезия при рентгеноскопии, равно как и гиперсекреция с гиперхлоргидрией при отсутствии гистологических признаков воспалительных проявлений. Преимущественно заболевают лица молодого возраста, у которых имеются и другие психосоматические общие жалобы и выявляется зависимость жалоб от конфликтов и трудностей. Жалобы нередко являются эквивалентом депрессивных состояний и состояний страха, но могут быть связаны с профессиональными или семейными конфликтами и трудностями, которые упорно перерабатываются навязчивым образом, а не посредством объективной оценки ситуации.
Представления о том, что «вегетативные желудочные жалобы» являются предшественником язвы желудка, не подтверждаются.
К «проблеме гастрита». Диагноз хронического гастрита раньше ставили на основе рентгенологических данных. Однако никакой связи между «рельефом складок» на рентгеновском снимке и гистологическим состоянием слизистой оболочки нет. Рентгенологи по «толщине складок» определяют не «воспалительное состояние», а прежде всего состояние вегетативного тонуса мускулатуры (мукозной и собственной оболочек). Теперь диагноз ставят на основании данных эндоскопии, исследования биоптата, полученного путём аспирационной биопсии, анализа секрета и цитодиагностики. Диагностированные ранее, а отчасти и теперь «хронические гастриты» большей частью бывают проявлением так называемой нервной гастропатии. В столь же малой степени проявлениями хронического гастрита являются потеря аппетита, тошнота, чувство тяжести или боли в эпигастральной области после еды, ощущение переполнения желудка и т.д. Вместе с тем диагноз нервной гастропатии ставят только после исключения органических заболеваний пищеварительной системы. Но если ставят этот диагноз, то такое целиком невротическое нарушение функции желудка подлежит компетенции психосоматической медицины с присущими ей методами лечения.
Психосоматический аспект. Ситуацию заболевания, психодинамику и личность трудно чётко отграничить друг от друга в общей проблематике язвенных больных. Возможно, у больных больше выражена депрессивная симптоматика с оральной зависимостью и меньше – сверхкомпенсированная проблематика ценностей.
Терапия. Памятуя о хроническом, рецидивирующем течении гастрита, следует преодолевать конфликтные ситуации и их невротические последствия, в тяжёлых случаях с помощью раскрывающей психотерапии. Как правило, в первую очередь должны использоваться поддерживающие, длительно проводимые комбинированные формы терапии: психотерапевтические советы с корректировкой патогенных форм поведения в отношении образа жизни и характера питания (исключение алкоголя, кофе, табака). Наряду с сосредоточенной на конфликте врачебной беседой в качестве симптоматического лечения могут применяться антихолинергические средства для подавления вагусной стимуляции выделения кислоты, например пирензепин (гастроцепин).

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost