logo
Главная arrow Стоматология arrow Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

E-mail
Автор psystatus   
 Обойдемся без скрежета зубов
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС), называемая также височно-нижнечелюстным синдромом, очень неудобная штука: вы не можете открыть рот. Или не в силах его закрыть. Движения челюсти вызывают такую боль, что вы буквально корчитесь. А еще при движении она противно щелкает – словно прямо в ухе кто-то хрустит костяшками пальцев. И голова просто раскалывается.
Страдает названный сустав и жевательная мускулатура. Одна из причин болей в том, что многие люди с этим синдромом стискивают зубы или скрипят ими – обычно по ночам, но иногда и днем. В результате жевательные мышцы переутомляются, их сводит, а человек испытывает сильную боль. Заодно перенапрягается и постепенно разрушается сустав, постепенно разрушаются и зубы.
При ДВНЧС может сильно болеть голова, иногда ломит шею, плечи и лицо, а движения челюсти сопровождаются пощелкиванием и хрустом.
Сустав, о котором идет речь, причленяет нижнюю челюсть к височной кости черепной коробки. Когда он перетружен или поврежден, движения в нем становятся болезненными и, естественно, скованными.
ВИНОВАТЫ ЭСТРОГЕНЫ
Врачи делят ДВНЧС на три главных типа. При самом распространенном из них дискомфорт и боль вызываются собственно работой челюстных, шейных или плечевых мышц. Реже встречаются вывих нижней челюсти или травма нижнечелюстной кости, а также заболевания самого сустава, например остеоартроз или ревматоидный артрит. У женщин, страдающих ДВНЧС, иногда бывает не одна, а сразу несколько таких патологий.
«Женщины лечатся от ДВНЧС вдвое чаще мужчин», – говорит д-р Галина Маслова, зубной врач и психолог.
Возможно, все дело в эстрогенах. Изучение павианов показало, что у самок нижняя челюсть содержит отсутствующие у самцов рецепторы для женских половых гормонов. Возможно, одним из факторов, предрасполагающих к ДВНЧС, является, как и при мигрени, повышенный уровень эстрогенов в крови.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ (И ВЫПЛЮНЬТЕ ЖВАЧКУ)
У некоторых боли, связанные с ДВНЧС, возникают периодически. Это не значит, что они легко забываются, но, к счастью, женщины-стоматологи знают несколько способов, помогающих облегчить временный дискомфорт.
Мороженый горошек и горячее полотенце. «Челюстную боль облегчает лед», – говорит д-р Маслова. Прикладывайте пузырь с ним (или пакет мороженых овощей) к страдающему месту на 10 минут каждый час, пока не почувствуете облегчения.
В промежутках между периодами применения холодных компрессов используйте горячие – электроподушку или грелку, обернутую влажным полотенцем, держите у щеки по 20 минут подряд.
«Лед хорош при острых болях, начавшихся в последние сутки, а тепло – при хронических. Оно стимулирует кровоснабжение пораженной зоны и расслабляет жевательные мышцы», – объясняет стоматолог Вероника Розалова.
Не давите на челюсть. Как и при любой перегрузке мышц или суставов, лучшее лекарство для измученной челюсти – отдых. «Поменьше жуйте, избегая жесткой пищи типа баранок и бастурмы», – поясняет д-р Розалова. И не зажимайте телефонную трубку между плечом и щекой, и вообще держите шею прямо.
Не слишком открывайте рот. Ограничьте движения в пораженном суставе, и боль утихнет, советует д-р Розалова. «Старайтесь вообще не открывать рот широко. Если подступает зевота, душите ее в зародыше».
Долой гамбургеры. Пережевывание крупных кусков – болезненная нагрузка для челюсти. Переключайтесь на рассыпчатые блюда. О трехэтажных бутербродах лучше вообще забыть.
Твердую пищу режьте мелкими ломтиками и медленно перетирайте зубами, следя за тем, чтобы не возникала боль, советует психотерапевт Елена Ульянова.
Забудьте про жвачку. Нервное покусывание карандаша, ручки, как и жевание жвачки, могут обострить ДВНЧС, говорит д-р Ульянова. Так что откажитесь от жвачки и не тяните в рот письменные принадлежности.
Массируйте челюсть. Мягкое поглаживание челюсти стимулирует кровоток в ее суставе и помогает o6легчить боль.
Дышите глубже. «Стресс и ДВНЧС часто идут рука об руку, – говорит д-р Ульянова. – Нервное напряжение способно обостри п. любое физическое расстройство». Совершенно очевидно, что, собираясь попросить шефа о прибавке, вы стискиваете зубы сильнее, чем сидя с подругами в сауне.
Чтобы расслабиться и побыстрее снять челюстную боль, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. А еще лучше было бы прослушать специальную аудиозапись для релаксации тела и духа.
Долой кофеин. Избегайте этого стимулятора, предупреждает д-р Маслова. Он подстегивает нервы, а это чревато мышечным напряжением. И помните: разговор не только о кофе. Кофеин и очень близкие к нему по структуре и свойствам вещества содержатся в чае, какао, шоколаде и разных колах. Так что, покупая продукты, внимательно знакомьтесь с их составом, указанным на этикетке.
Гимнастика. «Когда мучительный приступ ДВНЧС проходит, важно размять жевательную мускулатуру», – настаивает д-р Ульянова. Мы инстинктивно щадим больную мышцу, но, если слишком долго держать рот закрытым, мышцы могут стать жестче и, в конце концов, еще чувствительнее.
Чтобы сохранить подвижность челюсти, попробуйте такое упражнение. Раскройте рот как можно шире (но не до боли), подержите так несколько секунд, потом медленно закройте наполовину. Снова раскройте посильнее и через несколько секунд медленно закройте – уже до конца. Повторяйте эту гимнастику раз 10-15 в день, рекомендует д-р Ульянова. Однако предварительно посоветуйтесь насчет оптимальной нагрузки с наблюдающим вас стоматологом. Если движения становятся болезненными или приводят к «заклиниванию» сустава, прекратите эту гимнастику.
Когда обращаться к врачу
Если вы ощущаете боль, расходящуюся от околоушной области по лицу или ротовой полости, болезненное пощелкивание в челюстном суставе или внезапное изменение прикуса, причем эти симптомы не проходят и через пару недель самолечения, обратитесь к стоматологу.
Возможно, он предложит вам специальную ортодонтическую шину – пластиковый футляр, надеваемый перед сном на верхние или нижние зубы. Не позволяя скрежетать ими во сне, шина дает отдохнуть жевательной мускулатуре. Из других методов используется физиотерапия и кратковременное применение миорелаксантов (препаратов, вызывающих мышечное расслабление) и противовоспалительных средств, облегчающих боль, связанную с ДВНЧС.



 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost