logo
Главная arrow Сексология arrow Дивертикулез

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дивертикулез

E-mail
Автор psystatus   
 Лучшее средство от кишечных спазмов
Несколько лет назад авторы программы TV «Субботним вечером в прямом эфире» выступили с шутливой рекламой вымышленных высоковолокнистых хлопьев «Продувка кишок», которые якобы прочищают толстую кишку, словно ершиком. Сочиняя свой текст, юмористы, похоже, посидели над медицинской литературой. Действительно, твердый, сухой стул вреден для кишечника, т.к. вызывает сильное его напряжение при дефекации. Это может привести к образованию в стенке толстой кишки грыжеподобных выпячиваний, имеющих вид кармашков размером с горошину и больше. Они называются дивертикулами, а их наличие – дивертикулезом.
Этим страдают многие: около 10% тех, кому за сорок, и примерно половина населения старше шестидесяти.
Большую часть времени дивертикулез не дает о себе знать, так что вы о нем и не догадываетесь. Однако иногда все же возникают спазмы в животе, дающие тупую боль, и запоры, которые не только сопутствуют дивертикулезу, но и часто бывают его причиной.
Примерно в 20% случаев дивертикулы инфицируются и воспаляются – тогда это уже дивертикулит, более серьезное заболевание, иногда требующее хирургического вмешательства.
ПУТЬ К ОБЛЕГЧЕНИЮ
Если беспокоит дивертикулез, секрет спокойной жизни – правильное питание.
Побольше клетчатки. Запор, т.е. затрудненное прохождение твердого сухого стула, часто ведет к дивертикулезу. Как сделать содержимое кишечника мягче, объемистее, подвижнее? «Побольше клетчатки и воды», – рекомендует гастроэнтеролог Рита Карелина.
Врачи советуют потреблять 20-35 г клетчатки ежедневно, но большинство людей едят ее намного меньше. Чтобы повысить дозу, «старайтесь каждый раз, садясь за стол, съедать хотя бы одно блюдо из фруктов, овощей или крупы», – советует д-р Елена Фельдман.
Или принимайте добавки. Иногда женщины с дивертикулезом чувствуют, что волокнистая пища только усиливает спазмы. Если фрукты, овощи и бобовые вам не по нутру, попробуйте пищевые добавки с клетчаткой, например метамуцил или файберкон, говорит д-р Лидия Ли. В России выпускается пищевая добавка клетчатки под названием «Целлюлоза микрокристаллическая «Анкир-Б».
Пищевые добавки продаются в аптеках и супермаркетах. Можно выбрать гранулы (которые смешивают с водой или соком) или таблетки (их запивают не менее чем стаканом жидкости). Они смягчают стул и увеличивают его объем, не давая формироваться дивертикулам.
Добавьте отрубей. Хороший источник клетчатки – пшеничные или овсяные отруби. Если вам кажется, что по вкусу они напоминают опилки, используйте их как приправу: посыпайте ими салат, подмешивайте в запеканки и котлеты, советует д-р Карелина.
Больше воды. Выпивайте в день шесть – восемь стаканов воды или другого низкокалорийного напитка, настаивает д-р Карелина. Это поможет смягчить стул и увеличить его объем, а тем самым избавит от запоров и распирания толстой кишки, ведущего к дивертикулам.
Осторожнее с кофеином. Иногда для борьбы с запором люди пьют много кофе. Они делают ошибку, утверждает д-р Карелина.
Регулярное потребление кофе в больших дозах только обострит дивертикулез. Это ведь мочегонное средство. А чем меньше воды останется в кишечнике, тем тверже стул и, следовательно, выше нагрузка на толстую кишку. Кроме того, кофеин стимулирует сокращения мышц толстого кишечника, препятствующие продвижению каловых масс. Значит, если у вас дивертикулез, переходите на декофеинизированный кофе или по крайней мере сократите дозу обычного.
Когда обращаться к врачу
Сильная боль в левой нижней части живота независимо от того, повысилась при этом температура или нет, требует обращения к врачу. Возможно, у вас разрыв или инфекция дивертикула (или то и другое сразу), и нужны антибиотики или другое срочное лечение.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost