logo
Главная arrow Психосоматика arrow Эпидемиология

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Эпидемиология

E-mail
Автор psystatus   
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Задачей научной эпидемиологии являются установление частоты определённых заболеваний, их подразделение по группам населения, культурам или социальным слоям и объяснение этого. Такие эпидемиологические данные указывают на возможные варианты влияний и последствий (факторы риска) и определяют истинную потребность в диагностических и терапевтических мероприятиях. Тем самым создаются важные показания для профилактики и планирования мероприятий в системе здравоохранения.
Все эпидемиологические показатели связаны с предшествующими разграничениями, определениями и установками, от которых они отталкиваются. Изменчивость соматических, психических и социальных показателей делает особенно затруднительными эпидемиологические исследования в области психосоматической медицины.
1. Всегда нужно выяснять, как определяет исследователь психосоматические нарушения: включает ли он сюда заболевания психического происхождения с органическими нарушениями, состояния с соматическими жалобами без органического субстрата, душевную переработку основного соматического заболевания или же трактует понятие психосоматических нарушений столь широко, что включает в них даже соматические жалобы здоровых людей. В раде эпидемиологических исследований нет чёткого разграничения психосоматических нарушений и неврозов.
2. Именно в психосоматической медицине решающим являются позиция исследователя и вытекающая из неё трактовка наблюдений. Частота психосоматических нарушений оценивается очень различно в рамках определённых групп населения вне медицинской службы (так называемые популяции риска) – у врачей общей практики, врачей-специалистов, в районных больницах или в университетских психосоматических клиниках (так называемое отношение в соответствии с требованиями).
Различие между наличием (инцидентностью), т.е. количеством появившихся за определённый период времени случаев болезни, и преобладанием, т.е. числом случаев болезни, имеющихся в популяции риска (на конкретное время – «преобладание в данный момент» или в определённый промежуток времени – «преобладание по протяжённости»), для психосоматических расстройств особенно значимо. Психосоматические нарушения, как и неврозы, могут протекать у одних людей хронически, а у других людей или при других формах болезни – как кратковременные кризы или реакции.
Если исходить из психотерапевтических потребностей людей, которые когда-либо в своей жизни имели психически обусловленные соматические или невротические жалобы, то это привело бы к чрезмерному «психологизированию* в медицине. Следствием стало бы искусственное завышение потребностей в психотерапии, и жалобы, «вырастающие» из «общего несчастья», по Фрейду, стали бы предметом терапии.
   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost