logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Диарея

E-mail
Автор psystatus   
 Бегом от поноса
У каждого хоть раз в жизни была диарея – жидкий, а то и водянистый стул, который часто создает всевозможные неудобства. Диарея означает, что кишечник пытается быстро избавиться от какой-то гадости, мешающей пищеварению.
Внезапный приступ поноса вызывается разными причинами, но чаще всего бактериальным заражением воды или пищи; виноватыми бывают также вирусы или иные паразиты, подхваченные во время путешествия по экзотической стране.
УКРОЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Если у вас неожиданный приступ поноса, он, скорее всего, пройдет максимум за три дня без всякого лечения. Однако и эти дни сильно изматывают. А если вы страдаете хронической диареей, обычно связанной с синдромом раздраженного кишечника (СРК), свойственным многим женщинам, вам не надо объяснять, в какой ад превращается жизнь. В любом случае настроение понос еще никому не улучшал.
Однако не стоит пугаться. Облегчить страдания и вернуть кишечник в норму не так уж трудно.
Без молока. Если у вас понос, вы временно неспособны переваривать лактозу, т.е. молочный сахар, говорит гастроэнтеролог Лилия Крутина. Значит, молочные продукты вами не усваиваются, а точнее говоря, они только усиливают понос.
Попоститесь. «Чем меньше пищи перерабатывает кишечник, тем меньше вы страдаете от спазмов и поноса», – объясняет д-р Крутина. Если проголодались, съешьте что-нибудь постное и легкое, например сухари, вареный рис или банан.
Не бойтесь пилюль. Если срочно надо уходить из дому, безрецептурные закрепляющие средства, такие, как имодиум (лоперамид), каолин и пепто-бисмол очень помогут, рекомендует д-р Крутина.
Пепто-бисмол связывает токсины, выделяемые бактериями в кишечнике, поясняет д-р Вероника Фролова, тоже гастроэнтеролог.
Пейте через не хочу. Главная опасность поноса – быстрое обезвоживание организма. Поэтому старайтесь выпивать не меньше десяти стаканов воды в день, настаивает д-р Крутина.
Куриный бульончик. Диарея – это потеря не только воды, но и солей, а также недополучение питательных веществ. Возместить убыток помогут подсоленные питательные жидкости, например куриный бульон, а также безалкогольные негазированные напитки, утверждает д-р Крутина.
ПОДХОД К ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАРЕЕ
Возможно, вы и не распрощаетесь навеки с поносом, если у вас хроническое расстройство, например СРК, но, следуя этим советам, можно облегчить свое состояние.
Побольше клетчатки. Если причина вашего поноса СРК, то успокоить толстую кишку поможет прежде всего рацион, богатый клетчаткой (пищевыми волокнами).
Если обычно жидкий, стремительно выходящий стул, она его уплотнит, а процесс дефекации замедлит.
Для оптимальной работы кишечника необходимо 20-35 г клетчатки ежедневно, утверждает д-р Анна Остапенко.
Хлопья каждое утро. Клетчатки много в овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновом хлебе и хлопьях с отрубями, поясняет д-р Остапенко. Например, полчашки овсяных хлопьев или мюсли содержат 15 г пищевых волокон, а полчашки вареной фасоли (тоже хороший их источник) – 7 г.
Волокнистый коктейль. Если вы не привыкли к богатым клетчаткой продуктам – овощам и отрубям, понос на первых порах может даже усилиться. Вот тут и пригодится волокнистый коктейль: специальные пищевые добавки, смешанные с водой или соком.
«Желудочно-кишечный тракт месяцами приспосабливается к повышенной дозе клетчатки», – поясняет д-р Крутина.
Поэтому, потихоньку ее увеличивая (допустим, на один овощ или фрукт в неделю), «попробуйте параллельно использовать натуральную пищевую добавку», – советует она. Она продается в супермаркетах и аптеках. Смешивайте четверть рекомендованной дозы (в гранулах) с водой или соком. Если вкус не понравится, попробуйте добавку пищевой клетчатки в форме таблеток.
Поменьше жирного. «Жирная пища с трудом переваривается и часто вызывает понос», – предостерегает д-р Фролова. Так что избегайте гамбургеров и хот-догов, переходите на постное мясо и обезжиренные молочные продукты.
Долой сахарозаменители. Сорбит, которым подслащивают жвачку без сахара, мятные таблетки и низкокалорийные прохладительные напитки, часто вызывает понос, поскольку с трудом переваривается, говорит д-р Остапенко.
Женщины-врачи советуют
Горячий чай творит чудеса 
Доктор Елена Фельдман
Как и у большинства женщин, у д-ра Елены Фельдман бывали приступы диареи.
Вот ее домашние средства.
«Крепкий, горячий, лучше без сахара, чай – крепит. Не знаю, температура тут важна или что-то в химическом составе».
Вареный рис, сухарики белого хлеба, побольше жидкости, иногда теплый, выдохшийся имбирный эль тоже отлично помогают, говорит она.
Если ничто не помогло, она – в соответствующий сезон – ест землянику. Да-да, землянику, по совету своего бывшего врача. «Очень хорошее средство от поноса», – утверждает д-р Фельдман.
Когда обращаться к врачу
Обычный понос длится не более трех суток; дополнительные симптомы могут указывать на более серьезное расстройство. Немедленно обратитесь к врачу, если заметите в стуле кровь; если нарастает боль в животе или повышается температура; если у вас рвота или сильные кишечные спазмы. Срочно обратитесь к врачу и при симптомах обезвоживания (головокружение, когда встаешь). Кроме того, врачебная консультация нужна в следующих случаях:
• понос поднимает вас ночью;
• понос очень сильный с примесью крови;
• понос длится больше трех суток;
• вы недавно были на пикнике или за границей (и, возможно, подхватили лямблиоз, который лечат антибиотиками);
• вы недавно начали принимать новое лекарство (оно могло вызвать понос).


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost