logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Возьмите глаукому под контроль

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Возьмите глаукому под контроль

E-mail
Автор psystatus   
Глаукомой страдают не менее 2 млн. мужчин, однако половина из них об этом даже не подозревает. Дело в том, что на ранних стадиях развития этого заболевания отсутствуют явно выраженные симптомы.
Глаукома - это заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления вследствие избыточного накопления так называемой внутриглазной жидкости. (Внутриглазную жидкость не следует путать со слезами, которые выделяются слезными железами, расположенными вне глаза, и не попадают в глазное яблоко.) Чтобы лучше разобраться в особенностях глаукомы, нужно знать, что такое внутриглазная жидкость и каковы ее функции.
Хрусталик и роговица - два участка человеческого организма, в которые не поступает кровь. Глаз продуцирует прозрачную внутриглазную жидкость - около одной чайной ложки в сутки, которая вытекает из радужки и омывает роговицу и хрусталик. Эта жидкость доставляет в глаз питательные вещества и выводит продукты обмена, т.е. выполняет те функции, которые несет система кровообращения в организме в целом.
  В норме внутриглазная жидкость выводится из глаза по мельчайшим канальцам, образующим трабекулярную сеть, и затем уносится с кровотоком. Однако при глаукоме трабекулярная сеть оказывается заблокированной, и внутриглазной жидкости некуда изливаться. Она начинает накапливаться и давить на глазное яблоко.
Если не начать лечение, повышенное давление в конце концов вызовет повреждение зрительного нерва, представляющего собой своего рода кабель из нервных волокон, который тянется от задней стороны глазного яблока в мозг. При отмирании нервных волокон зрительного нерва зрение постепенно снижается. Сначала у человека резко сужается поле зрения. В последующие два года нарушения становятся более заметными. Однако к тому времени зачастую бывает уже слишком поздно, чтобы можно было предотвратить дальнейшее ухудшение.
Глаукома поражает в основном людей старше 50 лет. Тем не менее при ранней постановке диагноза вам, возможно, удастся предотвратить потерю зрения.
Как максимально использовать слабое зрение
Возможно, вы знакомы с кем-нибудь, кто оказался отрезанным от мира из-за очень слабого зрения, настолько слабого, что обычные очки помочь не могут. Чаще всего это случается у людей старше 60, хотя иногда встречается и у детей.
Как правило, слабое зрение - результат прогрессирующего заболевания глаз, например дегенерации желтого пятна. Многие слабовидящие официально считаются слепыми: в очках они видят только самые крупные буквы оптометрической таблицы.
Для людей со слабым зрением обычное времяпровождение - просмотр телепередач или чтение книг - становится почти невозможным. Многие перестают выходить из дому, так как боятся упасть или заблудиться.
Однако существуют специальные вспомогательные средства, которые позволяют слабовидящим максимально использовать возможности своего зрения и таким образом обрести некоторую независимость.

¦ Ручные лупы помогут различать денежные купюры или читать меню. Они недороги и занимают мало места.
¦ Ручной мини-телескоп надевают на палец; когда он понадобится, его просто подносят к глазам. Лучше всего использовать его для рассматривания удаленных объектов.
¦ Сильные очки для чтения удобны, так как освобождают руки. Единственный их недостаток: они тяжелее обычных очков.

Существуют и некоторые другие способы сделать жизнь слабовидящих менее ограниченной. Мощные электрические лампы помогут сделать вашу квартиру более безопасной и облегчат передвижение в ней. Во многих книжных магазинах и библиотеках вам предложат книги с крупным шрифтом. Существуют даже игры и игральные карты таких размеров, чтобы слабовидящие люди могли играть в них.
Долговременная стратегия
Борьба с глаукомой
Если окулист обнаруживает у вас ясно выраженные симптомы глаукомы, то, вероятно, имеются и другие нарушения зрения. Глаукому называют бесшумным воришкой, потому что многие ее не замечают до тех пор, пока частичная потеря зрения не становится явной. Чтобы лечение было успешным, необходимо сделать все возможное для снижения внутриглазного давления. Это позволит увеличить шансы на спасение зрения.
Нет ли у вас наследственной предрасположенности? Если известно, что глаукома распространена у вас в роду, попробуйте избежать ее, ежегодно посещая окулиста. Следите за тем, чтобы каждый раз врач измерял вам внутриглазное давление, а также проводил исследование зрительного нерва и проверял остроту зрения.
Физкультура против глазного давления. Физические упражнения, по всей видимости, способствуют снижению внутриглазного давления. Проведенные исследования показали, что после 10 минут упражнений с умеренной нагрузкой внутриглазное давление значительно снижается.
Не забывайте о каплях. Пожилые люди обычно не склонны строго соблюдать режим лечения. Однако, чтобы добиться эффективного понижения внутриглазного давления при глаукоме, необходимо аккуратно вводить в глаз капли. Хотя капли не очень удобны в употреблении, они вызывают меньше побочных эффектов, чем таблетки.
Непременно попросите окулиста подробно объяснить, как применять то или иное лекарство. Не забудьте спросить о возможных побочных явлениях. Ни в коем случае не прекращайте закапывать капли, не посоветовавшись с лечащим врачом.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost