logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Дегенерация желтого пятна

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Дегенерация желтого пятна

E-mail
Автор psystatus   
Внимание: дегенерация желтого пятна
Дегенерация желтого пятна - возрастная болезнь глаз, знакомая, к сожалению, 25% людей старше 65 лет.
При этой болезни повреждается желтое пятно - бычий глаз, расположенный в центре сетчатки, светочувствительной оболочки глаза. В желтом пятне, расположенном на задней стенке внутренней поверхности глазного яблока, сконцентрировано наибольшее количество так называемых палочек и колбочек - нервных клеток, чувствительных к свету и обеспечивающих цветовое зрение.
Чтобы понять всю важность желтого пятна, достаточно подумать о том, что вы делаете в данный момент. Слово, которое вы сейчас видите, - оно выделяется наиболее четко, - единственное, свет от которого попадает на желтое пятно. Окружающие его слова находятся в поле периферийного, или бокового, зрения и выглядят слегка расплывчатыми. Это объясняется тем, что свет, отражающийся от них, не направлен непосредственно на центр желтого пятна. Ясное, отчетливое центральное зрение обеспечивается только при нормально функционирующем желтом пятне.
У 90% людей, страдающих дегенерацией желтого пятна, встречается так называемая сухая форма этого заболевания, при которой не происходит образования новых сосудов. В этом случае желтое пятно истончается и начинает разрушаться. По мере того как клетки желтого пятна перестают функционировать, в зрительном центре появляется размытое или слепое пятно, что затрудняет чтение, а также узнавание людей. В большинстве случаев полной потери зрения при этом не происходит, однако способов восстановить его или помешать прогрессированию начавшейся болезни не существует.
Остальные 10% больных страдают эксудативной дегенерацией желтого пятна, при которой в ткани образуются новые сосуды. Развитие этой, более тяжелой формы может начаться в любой момент у тех, кто уже болен сухой дегенерацией желтого пятна. Термин эксудативная связан с тем, что при образовании в глазу новых сосудов кровь и другие жидкости просачиваются под сетчатку. С увеличением их количества чувствительное желтое пятно повреждается, что в итоге приводит к потере зрения.
  При влажной дегенерации желтого пятна прямые линии могут казаться волнистыми и центральное зрение быстро ухудшается. Острота зрения при этом теряется гораздо быстрее, чем при сухой дегенерации. За два-три года может произойти катастрофическая потеря зрения.
Как и при катаракте, риск развития дегенерации желтого пятна с возрастом повышается. Та или иная ее форма встречается у 2% 50-летних людей и примерно у 30% тех, кому более 75. Вероятность развития болезни выше при ее наличии в семейном анамнезе.
В отличие от катаракты абсолютно надежных методов лечения обеих форм дегенерации желтого пятна не существует. В недалеком будущем у нас, несомненно, появятся эффективные способы лечения этого заболевания. Но на сегодняшний день разумнее всего приложить все усилия для его профилактики.
Долговременная стратегия
Как понизить риск заболевания
Уменьшить вероятность развития дегенерации желтого пятна можно, соблюдая обычные нормы здорового образа жизни. Вот с чего следует начать.
Не курите. Этот совет вы уже слышали неоднократно. Но, возможно, вы удивитесь, узнав, что табачный дым определенно наносит вред здоровью глаз. Курение повышает вероятность заболевания как катарактой, так и дегенерацией желтого пятна. Не привыкайте к табаку, а если вы уже курите, без колебаний бросайте эту привычку немедленно.
Что полезно сердцу, полезно и глазам. Когда мои пациенты спрашивают, что делать для профилактики дегенерации желтого пятна, я советую им соблюдать ту же диету, что и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это означает есть побольше листовых овощей, цельнозерновых продуктов и вообще больше овощей и фруктов. Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогут избежать или (на ранней стадии) устранить повреждения глаз, которые могут привести к дегенерации желтого пятна.
Лазерная хирургия. В некоторых случаях при эксудативной дегенерации желтого пятна возможно применение лазерной хирургии. В результате такой операции прекращается поступление жидкости под сетчатку, и процесс потери зрения замедляется. Этот метод вызывает ряд побочных эффектов и применим далеко не ко всем больным. Если у вас обнаружена эксудативная дегенерация желтого пятна, окулист, имеющий опыт в лазерной хирургии, должен помочь вам взвесить все за и против этой операции.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost