logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Разгоните облака

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Разгоните облака

E-mail
Автор admin   
Главное - это профилактика. При появлении первых признаков заболевания большое значение имеет ранняя постановка диагноза. Поэтому, если, не откладывая, посетите окулиста, вы тем самым сбережете зрение и, возможно, предотвратите серьезное заболевание.
Наиболее распространенная причина потери зрения у людей старшего возраста - это катаракта. Но современная хирургия и лекарственные препараты позволяют успешно справляться с этой болезнью.
Катаракта - помутнение хрусталика глаза. Это обычно прозрачное тело (линза), расположенное позади роговицы, преломляет входящие в глаз лучи света, фокусируя их на сетчатке. При определенных условиях белки хрусталика собираются в комок, вызывая помутнение линзы и рассеивая падающий на нее свет.
В большинстве случаев катаракта связана с возрастом. По статистике, более половины мужчин и женщин старше 65 лет в то или иное время столкнутся с этой неприятностью. Врачи говорят: У всех, кто проживет достаточно долго, в конце концов разовьется катаракта. У людей, продолжительное время принимающих стероиды, и у больных диабетом эта болезнь может проявиться еще раньше.
  Смотреть на мир через хрусталик, пораженный катарактой, - все равно что пытаться разглядеть что-то сквозь вощеную бумагу: все будто подернуто молочно-белой дымкой. Иногда возникают морфопсии - вспышки света в глазу.
На ранней стадии может наблюдаться любопытный симптом - так называемое второе зрение. Внезапно после многих лет возвращается возможность читать без очков. Поначалу второе зрение воспринимается как изменение к лучшему, но это временное улучшение, продолжающееся всего несколько месяцев. По мере развития катаракты зрение начинает стремительно ухудшаться.
Знаете ли вы?
Вопреки широко распространенному мнению, глазной донор - фактически донор роговицы. Только роговицу - прозрачное окно глаза - можно взять у донора и успешно пересадить человеку.
Долговременная стратегия
Как уберечь глаза
При катаракте сильнейший фактор риска - это возраст, так что самой верной тактикой было бы повернуть время вспять. Но поскольку это невозможно, приходится искать другие способы.
Замена хрусталика. Если со зрением становится совсем плохо, можно заменить поврежденный хрусталик искусственной линзой. В настоящее время этот хирургический способ лечения катаракты считается наиболее эффективным. Но как при других хирургических вмешательствах, прежде всего необходимо обсудить с врачом все варианты лечения. С помощью так называемой экстракапсулярной хирургической операции на глазу делают небольшой надрез. Помутневший хрусталик удаляют через переднюю часть окружающей его оболочки, не трогая задней стенки. Прозрачный искусственный хрусталик из пластика аккуратно вставляют на место удаленною хрусталика так, чтобы он плотно примыкал к задней стенке оболочки. Новый хрусталик надежно крепится с помощью двух имеющихся на нем петелек.
Искусственный хрусталик имплантируется навсегда. Он не требует никакого ухода, вы просто забываете, что это имплантат. Однако читать по прежнему придется в очках, поскольку новый хрусталик лишен способности сокращаться и растягиваться.
О пользе тени. Исследования показывают, что чрезмерное пребывание на солнце наносит вред не только коже, но и глазам. Римские ученые провели опрос 1008 больных катарактой и 469 здоровых людей, чтобы выяснить, сколько времени за свою жизнь те и другие проводили на солнце. Результаты показали, что у тех, кто подолгу находился под лучами солнца в самое опасное время дня, в два раза чаще развивается катаракта.
Старайтесь защищать глаза при длительном пребывании на солнце. Возьмите за правило надевать очки, предохраняющие от ультрафиолетового излучения, и широкополую шляпу. Солнцезащитные очки позволяют снизить риск развития катаракты.
Правильное питание для сохранения зрения. Вот вам еще один довод в пользу потребления капусты брокколи. Некоторые вещества, содержащиеся в этой капусте и овощах вообще, помогают профилактике катаракты. Анализ питания примерно 2000 пожилых мужчин и женщин показал, что меньше всего больных катарактой среди тех, рацион которых был богат бета-каротином и витамином С. Как мы уже отмечали, эти вещества можно получать с пищей; особенно богаты ими зеленые овощи. Правильное питание и витаминные пищевые добавки помогут защитить организм от возрастных нарушений здоровья.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost