logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Как принять неизбежное

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как принять неизбежное

E-mail
Автор psystatus   
Помните, как в детстве вы могли сосредоточить взгляд на кончике носа? (Помните, как вам нравилось это проделывать?) А теперь сравните былую остроту своего зрения и близорукость зрелых лет, когда клиент в ресторане спрашивает официанта, что бы тот порекомендовал ему заказать, не потому, что его интересует мнение официанта, а потому, что он не может разглядеть, что написано в меню.
Это очень распространенное нарушение зрения называется пресбиопией, или старческой дальнозоркостью. Обычно оно встречается у тех, кому около 40 и больше. Пресбиопия - неизбежный спутник старения.
Исподволь появляются классические симптомы. Печатный шрифт, например в телефонной книге или на квитанциях, кажется слегка расплывчатым. Обычные дела, например вдевание нитки в иголку, становятся почти невыполнимыми. Правда, вы заметите (скорее всего, с некоторым облегчением), что горизонт по-прежнему прекрасен и четок. Но взгляните вниз, на свои часы, и... вы, конечно, все поняли?
Описанные изменения способности фокусировать зрение непосредственно связаны с изменениями, происходящими в хрусталике. Этот орган, напоминающий по форме зернышко чечевицы или малюсенькое летающее блюдце, в нормальном состоянии прозрачный и гибкий, располагается прямо позади радужки. Функцию мышц, окружающих хрусталик, можно сравнить с тонкой настройкой микроскопа. При сокращении мышц хрусталик становится толще, и вы четко видите близкие объекты. При расслаблении мышц хрусталик растягивается и уплощается. В этом случае вы видите удаленные предметы.
  С возрастом работа этого точного устройства нарушается. На хрусталике постепенно образуются все новые наслоения. Подобно драже М-энд-М, покрытому несколькими разноцветными оболочками, первоначально прозрачное ядро покрывается новыми слоями. В конечном счете хрусталик в значительной степени утрачивает былую эластичность, что ограничивает его способность сокращаться по мере надобности. Иными словами, в 40-50 лет хрусталик уже не может танцевать так, как в 20.

Альтернативный путь
Необычная гимнастика
Гимнастика для глаз, метод Бейтса - возможно, вы никогда не слышали этих слов. И не только вы. Гимнастика для глаз как метод лечения - непривычный, даже спорный подход к сохранению здоровья глаз.
Хотя в настоящее время гимнастику для глаз едва ли можно признать научным методом, в древности она составляла основу ухода за зрением. В Японии, Тибете и Индии хранятся описания гимнастики для глаз, которым не одна тысяча лет.
Первоначально эта гимнастика воспринималась всего лишь как способ исправить нарушения рефракции, т.е. близорукость или дальнозоркость. Метод был основан на идее, что некоторые глазные мышцы следует отучить от плохой работы, Лечебное действие этого метода при глазных болезнях не доказано.
Типичное визуальное упражнение состоит в следующем. Держите карандаш в вытянутой руке, сосредоточив на нем взгляд. Медленно приближайте карандаш к своему носу, не отводя взгляда. Затем так же медленно снова вытяните руку. Предполагается, что с помощью подобных упражнений можно настолько повысить способность фокусировать зрение, что коррегирующие линзы больше не понадобятся.
Многие специалисты считают гимнастику для глаз не более чем развлечением. Другие же уверяют, что доказательством ее эффективности служат положительные результаты. Строго научного обоснования этого метода, может быть, и нет, - но о его ценности свидетельствуют люди, которым он помог.
Возьмите на заметку
Что же предпринять?

Раз вы не в силах остановить бег времени, а значит, и старение, попробуйте предпринять некоторые шаги, чтобы помочь глазам стареть красиво и в то же время по возможности сохранять остроту зрения. Вот что рекомендуют специалисты.
Очки для чтения. Идеальный способ приспособиться к старческой дальнозоркости - вы, конечно, догадались - держать все на расстоянии вытянутой руки. Однако большинство людей предпочитают приобрести очки для чтения. Врачи советуют для начала купить дешевые очки со слабыми линзами, которые продаются без рецепта. Но не удивляйтесь, если в конце концов вам понадобится рецепт на более сильные линзы.
Смелый взгляд на мир сквозь бифокальные очки. Если вы уже носите очки, вам, возможно, захочется приобрести еще и другие - бифокальные, позволяющие хорошо видеть и вдали, и вблизи. Сейчас появились бифокальные линзы-невидимки, которые позволяют видеть как на близком, так и на далеком расстоянии без резкой границы между участками линзы разной толщины.
Последнее достижение высоких технологий в оптике, трифокальные линзы, позволяют видеть на три разных расстояния; их можно использовать при чтении, приготовлении пищи и вождении автомобиля. Для приобретения этих линз необходимо сначала пройти обследование и получить рецепт от офтальмолога. А затем оптик поможет вам подобрать подходящие очки.
Избегайте травм. Опасности, угрожающие глазам, связаны не только с возрастом или болезнями, но и с такими, казалось бы, невинными факторами, как бейсбол или мыльная пена. Ежегодно регистрируется около 2,5 млн. глазных травм, которых вполне можно было избежать. Это соответствует примерно трем четвертям травм, получаемых в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому привычка надевать защитные очки должна стать такой же автоматической, как привычка останавливаться на красный свет светофора.
Специалисты рекомендуют надевать очки при малейшей вероятности нанесения вреда глазам. Выпалывание сорняков, забивание гвоздей, даже мытье пола с использованием чистящих средств - все эти повседневные дела таят опасности для глаз, от которых их следует оградить, надевая защитные или солнечные очки. Необходимо защитить глаза от попадания пыли, острых предметов и вредных химических веществ. Достаточно одной случайной песчинки, чтобы серьезно повредить глаза.
Запишите номер. Найдите в телефонной книге номер центра скорой помощи. Пусть он будет всегда под рукой. В случае травмы глаз немедленно звоните туда.
Будьте осторожны при любой травме глаз. При попадании в глаза чего-нибудь постороннего не надо их тереть. Просто осторожно оттяните верхнее веко на нижнее, а затем несколько раз моргните. Если избавиться от постороннего тела не удалось, закройте глаз и обратитесь за помощью.
В случае попадания в глаза опасных жидкостей, например отбеливателя с хлором, нашатырного спирта, растворителя для краски или уксуса, немедленно начните промывать глаза холодной водой и продолжайте это в течение 15 минут.
Регулярно проверяйте зрение. Проходите тщательное обследование у окулиста раз в два года даже при отсутствии симптомов глаукомы или других глазных заболеваний. Окулист может распознать неполадки со зрением, например глаукому, развитие катаракты еще до возникновения явных симптомов. При ранней диагностике таких заболеваний лечение гораздо более эффективно. Даже если ваши глаза здоровы, регулярный осмотр позволит убедиться, что вы пользуетесь теми очками, которые необходимы вам в данное время.

Случай из практики
Придайте глазам современный вид
Ничто не может заставить человека так остро чувствовать себя старым, даже если ему лишь слегка за 30, как очки с толстыми стеклами.
Михаил Бубков был очень близорук и носил очки с пятого класса. Без очков или контактных линз я не видел, что происходит в другом конце комнаты.
Ему всегда очень хотелось узнать, что чувствует человек, имеющий хорошее зрение. Кроме того, его беспокоил приближающийся медицинский осмотр, необходимый для поступления на работу в милицию. Бубков решил, что новейшая хирургическая методика оправдает риск, и сделал выбор в пользу операции под названием фоторефрактивная кератэктомия, или эксимерная лазерная хирургия.
Термин лазерная хирургия оправдан лишь наполовину, поскольку хирургического вмешательства не требуется. Операция происходит без единого надреза. При помощи лазера с поверхности глаза выпаривают очень небольшое количество эпителия роговицы, уменьшая кривизну роговицы на столько, на сколько это необходимо.
По словам Бубкова, операция прошла почти безболезненно, хотя, конечно, не доставила особого удовольствия. Было похоже на сцену из фильма Заводной апельсин, - рассказывает Бубков об устройстве, которое поддерживало поднятые веки. Под действием обезболивающих капель глаз немеет, и вы не чувствуете прикосновение лазера. Сама операция занимает примерно по минуте на каждый глаз, но, после того как наркоз перестает действовать, неприятные ощущения сохраняются еще дня три.
Чтобы избежать инфекции и чтобы зажила роговица, в течение нескольких месяцев после операции необходимо закапывать капли в глаза и делать это аккуратно. Кроме того, поскольку глаза становятся более чувствительными к свету, следует носить темные очки. Мне предложили коррегирующие очки, которые используют после операции катаракты, - говорит Бубков, - но я предпочел свои.
Вероятность успешного результата при фоторефрактивной кератэктомии очень велика. У большинства пациентов зрение восстанавливается настолько, что они могут водить машину без очков. Особенно впечатляют результаты при сравнительно небольшой близорукости.
После полного выздоровления зрение Бубкова приблизилось к идеальному. Но, замечает его врач, все-таки оставалась возможность осложнений. Основной причиной, почему пациенты не обретают идеального зрения, оказывается усиленная или, наоборот, недостаточная коррекция. Чрезмерная коррекция вызывает дальнозоркость, т.е. пациенту все равно придется носить очки. Недостаточную коррекцию в некоторых случаях можно устранить легким прикосновением лазера.
Возможны и другие проблемы, но, к счастью, осложнения бывают редко. Иногда пациенты видят яркое свечение или ореол вокруг сильного источника света, особенно ночью. Со временем эти явления проходят. При плохом заживлении возможны также инфекции или помутнение роговицы.
Бубков, знавший обо всех возможных осложнениях, считает, что операция полностью оправдала себя. Моя жизнь совершенно изменилась. Бывают дни, когда я вообще не вспоминаю о своем зрении. А ведь раньше я постоянно думал о нем.
Никогда не забывайте о солнцезащитных очках
Специалисты пришли к единодушному выводу, что ношение солнцезащитных очков - не только способ выглядеть современно, но и один из лучших путей сберечь зрение. В течение нашей жизни под действием ультрафиолетового излучения солнца постепенно происходит кумулятивное повреждение хрусталика, что в конечном счете может привести к развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.
Ультрафиолетовое излучение делится на два основных типа. Тип А создает загар и ускоряет старение кожи. Тип В может вызвать солнечные ожоги, способствующие развитию рака кожи. Оба излучения вредны для глаз.
На большинстве солнцезащитных очков бывают наклейки с указанием их свойств. Рекомендуется пользоваться очками, которые задерживают от 99 до 100% ультрафиолетового излучения обоих типов.
Что касается цены, то утверждение, что дорогие очки лучше защищают от солнца, совершенно не обоснованно. Конечно, стильные очки стоят значительно дороже, но ваши глаза никакой разницы не почувствуют. Лучше выбрать доступные по цене и привлекательные на вид очки. Тогда вы будете носить их постоянно, а не оставлять дома из боязни потерять.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost