logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Берегите зрение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Берегите зрение

E-mail
Автор psystatus   
Хотите хорошенько рассмотреть свои глаза? Это очень просто: взгляните в зеркало. Даже не желая того, вы сразу же посмотрите в глаза своему отражению.
Глаза - будь то ваши собственные или глаза других людей, - как магнит, притягивают к себе внимание. Кроме того, это единственная часть человеческого организма, которая может посмотреть сама на себя. Это как бы встроенное самоизучающее устройство.
Однако вы на самом деле видите всего лишь шестую часть необычайно сложного органа. Большую часть глазного яблока покрывает белочная оболочка, называемая склерой. Кольцо голубого, зеленого или карего цвета вокруг черного, как ночь, центра - это радужная оболочка, или радужка. А центральный элемент - зрачок, круглое черное отверстие, ведущее к важнейшей части глаза - хрусталику. Наконец, прозрачный блестящий купол, образующий выпуклость глаза, - это роговая оболочка, или роговица.
Окрашенная в приятные цвета радужка состоит из мышечных волокон, способных сокращаться и расслабляться, изменяя диаметр зрачка. В свою очередь зрачок пропускает в глаз ровно столько света, сколько требуется. Кристально-прозрачные роговица и хрусталик концентрируют падающий на сферическую поверхность свет и тем самым позволяют видеть мир в четком изображении.
Наше зрение - чудо природы, которое мы привыкли считать за некую данность. Однако с возрастом мы начинаем сталкиваться с рядом нарушений зрения, которые раньше нас не беспокоили. Если повезет, то самым большим неудобством могут стать еще одни очки. Если нет, вас ждут более серьезные проблемы.
Надлежащая забота о глазах - одно из важнейших условий нормального процесса старения. И поскольку ни в каком хрустальном шаре нельзя увидеть, что может случиться с вашими глазами в будущем, следует проявить мудрость и вооружиться некоторыми полезными знаниями.
Кто есть кто
Даже если у вас никогда прежде не возникала необходимость в посещении окулиста, по достижении 40 лет следует ежегодно проходить обследование глаз. Чаще всего именно в это время начинают возникать возрастные проблемы со зрением. Это самый подходящий момент для всесторонней проверки.
Тщательное обследование можно пройти у врача-офтальмолога (окулиста), который занимается также лечением всех серьезных глазных заболеваний. Закапывая в глаза капли, расширяющие зрачок, врач изучает внутреннее состояние глаза и выявляет признаки той или иной глазной патологии. Некоторые окулисты специализируются на лечении конкретных заболеваний, таких, как глаукома или катаракта, и в случае необходимости делают хирургические операции.
Оптометристы проводят осмотр и могут выявить такие болезни, как глаукома или амблиопия (ослабление зрения). Их знаний и опыта достаточно для того, чтобы выписать рецепт на очки или контактные линзы, но лечением глаз должен заниматься только окулист.
Оптики помогают подобрать оправу и бифокальные очки. Они занимаются также ремонтом очков, но не обладают квалификацией, достаточной для диагностики заболеваний глаз и назначения лекарственных препаратов.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost