logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow На пользу позвоночнику

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

На пользу позвоночнику

E-mail
Автор psystatus   
Достаточно секунды, чтобы вас пронзила боль в спине, но ее можно предотвратить, приняв меры предосторожности. Вот ряд приемов, которые позволят не доводить позвоночник до болезненного состояния.
Валик под поясницу. Необязательно покупать дорогостоящее специальное кресло или подушку для опоры пояснице. Скатайте старое полотенце и обмотайте его скотчем. Когда приходится долго сидеть за рабочим столом или за рулем, подкладывайте этот валик под поясницу. Поддерживая спину, он поможет избежать боли.
Пусть ноги работают. Чтобы оказать спине действенную помощь, нужно знать, как наиболее эффективно использовать собственные ноги, занимаясь повседневными делами. Например.
  ¦ Вставая с кресла, не опирайтесь на подлокотники. Пусть все усилие придется на ноги.
¦ Поднимаясь по лестнице, старайтесь не держаться за перила. Если вы не страдаете головокружениями или нарушениями чувства равновесия, то вы вполне можете идти вверх по лестнице без помощи рук. Вся опора - на ноги.
¦ Если нужно заглянуть в нижние ящики шкафа или под стол, не сгибайтесь в талии на выпрямленных ногах. Присядьте на корточки так, чтобы вы, поднимаясь, нагрузили ноги.
Долговременная стратегия
Как не сойти с дистанции
Прекратите мучить свой позвоночник, облегчите нагрузку на него. Вот что рекомендуют врачи, чтобы дать отдых спине и сохранить ее здоровье.
Избавьтесь от лишнего веса. Сбросив лишние килограммы, вы значительно уменьшите нагрузку на позвоночник. Пресловутый живот весьма тяжелая ноша. Избыточный вес ведет к чрезмерному напряжению и усталости мыши спины, к искривлению позвоночного столба. Если при этом еще нужно поднять что-то тяжелое, спина не выдерживает.
Укрепляйте брюшной пресс. Сильные мышцы живота примут на себя часть нагрузки позвоночника. Чтобы натренировать те группы мышц живота, которые помогут спине, выполните следующие упражнения. Делать их надо лежа на полу, согнув ноги в коленях и поставив стопы на пол.

1. Медленно сгибайтесь в талии, поднимая голову и плечи примерно на 15 см от пола. Не нужно садиться, достаточно приподнять верхнюю половину тела насколько возможно.
2. В этом положении медленно поворачивайте туловище в левую сторону. Следите, чтобы живот был плоским, а не выпирал. Задержитесь в повороте на несколько секунд, затем постепенно возвратитесь в исходное положение.
3. Повторите упражнение с поворотом вправо.
Упражнения должны выполнятся в умеренном темпе. Не поднимайте тело рывком. Будет больше пользы, если сосредоточиться на качестве, а не на количестве. В любом случае при появлении болезненных ощущений немедленно прекратите занятия.
Не перенапрягайтесь. Если вы не собираетесь бить рекорды по тяжелой атлетике, не поднимайте тяжести, с которыми не можете справиться. Беритесь за то, что по силам, а чтобы сделать все остальное, обращайтесь за помощью или вообще переложите эти заботы на кого-либо другого. Перенапряжение неизбежно скажется на состоянии спины, разбудив заглохшую было боль или спровоцировав первичный приступ.
Шаг за шагом. Часто чересчур тяжелые вещи переносят в несколько приемов. При этом спина испытывает многократное напряжение. В таких случаях лучше поступать так: сначала поднимите вещь, стараясь не наклоняться, а приседать, и так же поставьте ее, чтобы не нагружать спину в наклоне.
Возможно, стоит сменить работу? Если на службе приходится чрезмерно напрягать спину, может быть, стоит подумать о смене рода деятельности. Нередко человек на работе хорошо переносит нагрузки в 20-30 лет, но в 40-50 уже с трудом справляется с ними. Разумеется, этот совет подходит не всем. Однако, если вы уже подумывали о переменах, ваша спина сама подтолкнет к решительным мерам.

 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost