logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Как избавиться от ригидности мышц

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как избавиться от ригидности мышц

E-mail
Автор psystatus   
Если вам случалось по нескольку часов подряд сидеть за компьютером или смотреть длинный фильм с первого ряда кинотеатра, вам должно быть знакомо болезненное ощущение, возникающее потом при движениях затекшей шеи. А ведь шея выполняет очень важную роль - держит голову прямо. Через некоторое время мышцы шеи устают поддерживать голову, и в них появляется напряженность. Именно в такие моменты человек машинально растирает рукой шею, стараясь размять затекшие мышцы.
Начинать борьбу с болью в шее надо, не дожидаясь, пока ее мышцы станут ригидными, т.е. чрезмерно напряженными, твердыми. Чтобы предупредить возникновение болезненных ощущений, нельзя допускать чрезмерного напряжения мышц. Попробуйте делать специальные упражнения для растягивания мышц шеи. Уделяя им всего несколько минут в день, вы избавите себя от продолжительных мучений в будущем.
Нос в подмышку. Осторожно заведите левую руку за спину. Затем опустите нос к правой подмышечной области. Тем временем левую руку тяните назад и вниз, как бы стремясь достать до пола. Вы отчетливо почувствуете, как растягиваются мышцы, расположенные с левой стороны шеи и сзади. Задержитесь в этом положении 10 секунд. Повторите раза четыре, затем проделайте упражнение с другой рукой.
  Ухо к плечу. Наклоните голову вправо, как будто пытаетесь коснуться ухом плеча. Правой рукой осторожно нагибайте голову к плечу. При этом левое плечо опущено. Задержитесь в таком положении около 10 секунд. Повторите раза четыре, затем проделайте упражнение в другую сторону.
Двойной подбородок. Найдите какой-либо объект на уровне глаз и пристально смотрите на него, одновременно отводя голову назад так, чтобы получился двойной подбородок (не опускайте голову). Не напрягаясь, задержитесь в этом положении около 10 секунд. Повторите четыре - шесть раз. При этом разминаются мышцы шеи.
Как помочь шее
Осознание своих недостатков бывает весьма полезно. Некоторые привычки могут провоцировать боль в шее, но если избавиться от них, состояние сразу улучшится. Обратите внимание на простые правила.
Держите голову прямо. Шея испытывает довольно сильное напряжение, поддерживая голову, ведь эта часть тела весит 4,5-6,5 кг.
Чтобы облегчить шее ее задачу, держите голову так, чтобы уши располагались точно над плечами. А если голова выдвинута вперед, создается ощущение, что она гораздо тяжелее своего веса. Очень многие держат голову именно таким неудобным для шеи образом.
Дышите правильно. Вдох, выдох - кажется, это очень просто. Дыхание - необходимый элемент жизнедеятельности, и его особенности существенно влияют на многое в организме, в том числе на состояние мышц шеи. Когда дыхательные движения совершаются главным образом верхней частью грудной клетки, а не диафрагмой, мышцы шеи работают больше, чем следует. Со временем усиливающееся напряжение мышц приводит к хроническим болям в шее и даже вызывает головную боль.
Как узнать, правильно ли вы дышите? Лягте на спину, положите правую руку на верхнюю часть груди, а левую - чуть ниже ребер. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Если левая рука поднимается, значит, вы дышите правильно, с помощью диафрагмы. Если же больше поднимается правая рука, для дыхательных движений используется верхняя часть грудной клетки, и тем самым усиливается нагрузка на мышцы шеи. Исправьте ошибку: старайтесь дышать диафрагмой. Добившись этого в положении лежа, освойте правильное дыхание в положении сидя, а затем и стоя.
Позаботьтесь о спине
Если вы сами и не страдаете от боли в спине, то наверняка знаете кого-либо с этой проблемой. Около 70% женщин и 80% мужчин в тот или иной момент жизни испытывают боль в спине. Это наиболее частая причина ограниченной подвижности в возрасте до 45 лет. Жалобы на боль в спине как повод обращения к врачу по распространенности следуют сразу после простуды и гриппа.
Спина страдает больше, чем остальные части тела, так как на нее приходится большая нагрузка - поддержка всего тела. Особенно сильно напряжение при поднятии тяжестей и при наклонах. Даже в сидячем положении спина остается напряженной.
Когда человек много работает и мало отдыхает, неудивительно, что спина устает. Прежде чем вы осознаете это, легкий наклон или незначительное усилие могут вызвать судорогу мышц спины. На пустом месте такие неприятности не возникают: они бывают следствием постоянно накапливающегося напряжения.
В наши дни боли в спине приобрели характер эпидемии, но совсем необязательно становиться очередной жертвой. В ваших силах хотя бы отчасти избежать этого.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost