logo
Главная arrow Терапия arrow Стоны не помогут

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Стоны не помогут

E-mail
Автор psystatus   
Мне больно. Эти слова заставляют обращаться за медицинской помощью миллионы людей. Однако, если вы хотите, чтобы врач действительно помог, ему нужно рассказать о своих ощущениях подробно, стараясь прояснить причину страданий. Поиск причин болей можно сравнить с детективным расследованием.
Во-первых, необходима доскональность. Вспомните, когда и в каких обстоятельствах вы начали испытывать боль? Когда болеть перестало? Что вы делали непосредственно перед тем, как случился приступ боли?
Подробнее описывайте характер боли врачу. Слова у меня болит здесь мало что значат. Другое дело, если вы скажете; Боль обволакивает ноги, как чулок или Это острое, внезапное ощущение. Без детального и точного описания недомогания врачу трудно составить картину того, что происходит в вашем организме.
Зачастую в жалобах больного перепутываются происходившие в разное время изменения самочувствия. Поэтому, прежде чем переступить порог врачебного кабинета, запишите все, что сможете, о своих болевых ощущениях, желательно в хронологическом порядке. Врачу это поможет. Предлагаем составить следующий список из 16 пунктов, включающий сведения, способствующие постановке диагноза.
  1. Локализация. В каком месте находится очаг боли? Точно укажите эту область. Например, если болит нога, укажите, где именно: бедро, колено и т.д.
2. Зона действия. Охватывает ли боль всю область, как чулок, или проходит узкой полосой?
3. Иррадиация боли. Этот момент очень важен. Начинается ли боль в одном месте и затем распространяется дальше? В каком направлении она распространяется?
4. Типичное течение. Возникает ли боль приступами или присутствует постоянно?
5. Факторы, влияющие на характер боли. Какие действия усиливают боль: наклоны, повороты, поднятие тяжестей, подъем по лестнице, ходьба, переход в лежачее положение, выполнение каких-либо служебных обязанностей? Усиливают ли боль какие-либо пищевые продукты или сексуальный контакт?
6. Что облегчает боль? Что вы делаете, чтобы ослабить боль: ложитесь, меняете положение тела?
7. Время суток. Когда начинаются приступы боли? Существует ли какая-либо временная закономерность?
8. Влияние погоды. Чаще ли случаются приступы боли в пасмурные и дождливые дни? Или когда температура резко поднимается? Или когда барометр стремительно падает? Постарайтесь проследить эту зависимость.
9. Где вас настигает приступ боли? Возможно, что-то в вашем доме или на работе имеет отношение к возникновению болезненных ощущений.
10. Влияние на другие функции организма. Мешают ли болезненные ощущения физиологическим отправлениям (дефекации, мочеиспусканию, половому акту)?
11. Влияние на сон. В некоторых случаях боли препятствуют засыпанию, но, заснув, вы их уже не чувствуете. Если дело обстоит так, не забудьте сообщить это врачу.
12. История возникновения и развития боли. Когда вы впервые испытали боль, и что ее спровоцировало? Изменился ли с тех пор характер боли и другие ее особенности?
13. Лечение. Лечились ли вы раньше и как именно? Расскажите как можно подробнее, покажите врачу вашу историю болезни и результаты анализов.
14. Лекарства. Составьте список лекарственных препаратов, которые вы принимали в связи с данным недомоганием, а также всех тех, что принимаете в настоящее время в связи с другими заболеваниями.
15. История заболеваний и хирургических вмешательств. Врачу следует знать, чем вообще вы болели и какие операции перенесли, даже если они на первый взгляд не имеют никакого отношения к проблеме.
16. Семейный анамнез. Выясните, не страдал ли кто-нибудь из ваших близких родственников подобными болями или сходными состояниями.

 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost