logo
Главная arrow Терапия arrow Если болит голова...

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Если болит голова...

E-mail
Автор psystatus   
Иногда кажется, что мозг готов взорваться, а голова - лопнуть. Но собственно серое вещество мозга здесь ни при чем: причина этой пульсирующей боли - в состоянии кровеносных сосудов и мышц головы.
Почти каждый человек время от времени страдает от раскалывающей головной боли. Так, более 40 млн. мужчин по крайней мере раз в жизни испытывали сильную головную боль, а около 16 млн. страдают от нее часто. Болит у вас голова раз в год или ежедневно, в любом случае возможны некоторые профилактические меры, предотвращающие боль или облегчающие ее.
  Позаботьтесь о своей голове
Следующие быстродействующие приемы помогут вам предотвратить очередной приступ головной боли. Применяйте их, сидя за рабочим столом, перед телевизором или по пути в магазин.
Не стискивайте зубы. Вы случайно не скрежещете зубами, читая эти строки? Некоторые делают это чисто машинально. Между тем, сжимая зубы, вы создаете в мускулах напряжение, которое перерастает в головную боль. Когда советуют пациентам не сжимать зубы, то часто слышат в ответ: Да что вы? А я думал, что нужно держать их сомкнутыми. Рекомендуем держать губы сомкнутыми, но зубы не сжимать, чтобы не провоцировать головную боль: Если вы не стискиваете зубы, лицевые мышцы расслаблены.
Язык - на нёбо. Хотите верьте, хотите нет, но расслабления можно добиться с помощью собственного языка. Поместите кончик языка на нёбо за верхними передними зубами. Если язык касается нёба, вы не будете стискивать зубы.
Не грызите ногти. Если у вас дурная привычка обкусывать ногти, значит, вы постоянно сильно сжимаете зубы. Любое повторяющееся действие, связанное с напряжением челюстей, способствует головной боли. Жевание жевательной резинки, привычка посасывать конец авторучки или карандаша или облизывать губы - все это может привести к постоянным приступам головной боли, вплоть до ежедневного их повторения. У многих есть потребность чем-то занять свой рот, и из-за этого неосознанно стискиваются зубы.
Держите голову в холоде. При головной боли иногда помогает прикладывание льда. Такое лечение особенно эффективно, когда головная боль вызвана состоянием мышц, нервов или суставов. Дело в том, что холод оказывает анестезирующее действие на нервы, вызывающие боль и напряженность в мышцах.
Если прикладывать лед вам неприятно, воспользуйтесь мешочком с замороженным горохом: выньте пакет с горохом из морозилки, разомните руками и приложите к боковой стороне головы и затылку.

Долговременная стратегия
Как обезвредить боль
В дополнение к несложным и быстродействующим приемам предлагаем долговременную программу борьбы с головной болью. Важную роль в ней играют изменения в питании и режиме сна, а также в других аспектах образа жизни. Такие меры позволяют добиться более стойкого облегчения болей.
Дневник самочувствия. Всякий раз, почувствовав приближение головной боли, беритесь за перо и бумагу. Отметьте все особенности приступа. Записи помогут вам выяснить, что спровоцировало головную боль, чтобы впоследствии стараться этого избегать. Возможно, голова у вас начинает болеть каждый раз, когда вы смотрите какой-то сериал или общаетесь с соседом, а может быть, это связано с определенными пищевыми продуктами. Дневник поможет выявить инициирующие факторы.
Опасные продукты. Как правило, головную боль вызывают алкогольные напитки, напитки с кофеином, шоколад, высоко ферментированные продукты вроде голубого сыра. Из-за них бывает очень сильная пульсирующая головная боль. Особенно осмотрительными должны быть женщины до и во время менструации, так как именно в этот период они наиболее подвержены головным болям.
Курить - голове вредить. Не стоит хвататься за сигареты, чтобы прогнать головную боль. Курение только усугубит страдания, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. Лучше выполняйте расслабляющие упражнения или погуляйте на свежем воздухе.
Подготовьтесь к критическим дням. Женщинам, регулярно страдающим головной болью во время менструации, помогут препараты магния и кальция. С кровью организм теряет эти элементы, которые необходимы для расслабления мышц и расширения кровеносных сосудов.
Рекомендуем принимать по 400 мг магния и 1500 мг кальция ежедневно в течение трех дней до и во время менструации. Однако при заболеваниях сердца и почек препараты магния следует принимать с большой осторожностью и под контролем врача.
Сон - лучшее лекарство. Если вы чувствуете приближение приступа мучительной мигрени, попробуйте просто лечь спать. Сон - проверенный способ лечения мигреней. Но прикорнуть в кресле недостаточно, надо поспать часа 3-4.
Положение тела во сне. Если вы спите на животе, то голова при этом располагается под углом 90° и шея испытывает чрезмерное напряжение, которое передается мышцам, расположенным в области головы. Поэтому спать так всю ночь очень вредно.
Если утром вы просыпаетесь с головной болью, причиной может быть именно неудачное положение во время сна. Памятуя об этом, старайтесь спать на боку или на спине.
Важна подушка. Выбросите традиционную пуховую подушку. Когда голова утопает в такой подушке или когда вы ложитесь на бок, шея оказывается в неудобном положении, что может сказаться головной болью наутро. Подушка должна заполнять пространство между верхней частью плеча и головой. Предпочтительны подушки из поролона, причем желательно подобрать подходящую по размеру.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost