logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Откиньтесь и расслабьтесь

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Откиньтесь и расслабьтесь

E-mail
Автор psystatus   
Стресс и боль образуют порочный круг. Чем выше уровень тревожности, тем ниже болевой порог. В состоянии беспокойства человек больше ощущает боль, и это еще добавляет беспокойства. Если этот порочный круг не разорвать, вас ждет физическое и психическое истощение.
Стресс ослабляет естественные защитные силы организма. Если мышцы напряжены, травма более вероятна, чем при расслабленной мускулатуре. Страдает и иммунная система: организм, измотанный постоянным стрессом, более подвержен болезням. Кроме того, пытаясь справиться с беспокойством, вы вряд ли сможете вести здоровый образ жизни, т.е. правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями, а ведь именно эти полезные привычки в нормальном состоянии обычно защищают от боли.
Врачам часто приходится слышать такие жалобы: Я всего лишь наклонился, чтобы почистить зубы, и не смог разогнуться. Как правило, в этих случаях выясняется, что больной находился в состоянии стресса из-за проблем в семье, на службе и т.д. Напряженность постепенно возрастала, и оказывалось достаточно какой-нибудь мелочи, чтобы организм не выдержал. Кроме физического ощущения боли больной мучается мыслями о причинах и о том, как вылечиться. Эти переживания, нарастая, как снежный ком, усиливают страдания. Боль - это стресс, без вашего ведома изнуряющий тело, разум и душу.
  Методы релаксации защищают от боли двояко. Во-первых, они ослабляют стресс, не дают перенапрягаться. Во-вторых, если уже начались боли, упражнения на расслабление облегчают ее, тем самым частично снимая стресс. Вернувшись в спокойное состояние, легче выбраться из порочного круга.
Простейший прием релаксации - глубокое дыхание. Несколько раз в день делайте ряд глубоких вдохов и выдохов, стараясь при этом расслабить плечи и руки, а затем потянитесь. Вы почувствуете, что невозможно одновременно глубоко дышать и оставаться в напряжении. Регулярно избавляйтесь от напряжения с помощью глубокого дыхания. Выполняйте эти расслабляющие упражнения несколько раз в течение дня, чтобы напряженность в организме не нарастала.

Долговременная стратегия
Психическая атака на боль
При некотором старании занятия релаксацией входят в привычку. Защита от болей различного характера возникает, когда упражнения, снимающие стресс, превращаются в неотъемлемую часть образа жизни, подобно чистке зубов или приему витаминов. Если вы согласны с этим, предлагаем несколько приемов, которые могут творить чудеса.
Успокаивающие мечтания. Вообразите, что вы в горах, в прохладе, на берегу журчащего ручья, обвеваемые легким ветерком. Или представьте, как вы идете по солнечному пляжу, погружая ноги в мягкий, теплый песок.
Пусть невозможно физически перенестись туда силой желания, но в воображении это вовсе нетрудно.
Приятные картины, созданные вашим воображением, успокоят, помогут мускулам расслабиться, даже усилят кровообращение. Мысленно рисуя какую-либо мирную картину, представляйте себя в качестве главного персонажа. Старайтесь вообразить не только конкретный пейзаж, но и подходящие запахи и звуки.
Мысленное изгнание боли. Иногда образные представления помогают одолеть боль. Одна пациентка представляет себе головную боль в виде большого красного мяча. Чувствуя приближение приступа мигрени, она воображает этот мяч за стеклянной стеной и мысленно строит вокруг него ледяной домик. По ее словам, ей часто удавалось таким образом справиться с болью.
Повторение. Чтобы научиться успокаиваться при первых признаках стресса или раздражения, освойте упражнение, способное обеспечить условно-рефлекторную релаксацию. Каждый человек обладает способностью преодолевать стресс.
Прежде всего найдите спокойное место, где вас никто не потревожит. Устройтесь поудобнее, лучше лягте, подложив под голову подушку. Дышите глубоко, и при каждом выдохе повторяйте про себя какое-либо слово или фразу. Это могут быть любые слова, как несущие какой-либо смысл, так и ничего не значащие. Продолжайте повторять их в течение 10-20 минут. При некоторой практике вы научитесь приводить себя в спокойное состояние и не утрачивать его, всего лишь время от времени повторяя эти слова: они автоматически будут вызывать реакцию релаксации.
Отвлекайтесь от неприятностей. Боль захватывает внимание и заставляет человека сосредоточиться на своем недомогании. Однако чрезмерное внимание только усугубляет страдания. Сосредоточение на боли усиливает ощущение ее. Попробуйте считать кафельные плитки на стене, сконцентрируйте все внимание на дыхании, разглядывайте что-нибудь привлекательное - все это отвлекает от неприятных ощущений. Помогает даже телевизор. Хорошо также прогуляться на свежем воздухе.
Расслабляйте мышцы по очереди. Раз или два в день уделите несколько минут, чтобы размять мышцы и восстановить душевное равновесие. Предлагаем следующее упражнение.

¦ Сядьте, подняв ноги повыше. Напрягите каждую группу мышц ног. Задержитесь в напряженном состоянии, сосчитав до 10, затем расслабьтесь.
¦ Поочередно напрягайте остальные мышцы в порядке снизу вверх, начните с икроножных, потом мышцы бедер, кистей рук, предплечий, груди, плеч и шеи.

Это прекрасный способ привести себя в состояние медитации. После напряжения всех групп мышц расслабьтесь.
Расслабляйтесь перед сном. Полноценный ночной сон - необходимое условие в борьбе с болью. Между тем заботы, страхи и стресс иногда не дают сомкнуть глаз всю ночь. Поэтому, прежде чем попытаться заснуть, постарайтесь выбросить из головы все неприятности.
Релаксация способствует более глубокому и спокойному сну. Если методы расслабления не помогают, попробуйте изложить свои мысли в письменной форме. Перенос мучающих вас проблем на бумагу иногда дает потрясающие результаты: все то, что без конца прокручивается в мозгу, уходит и более не мешает спокойно заснуть.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost