logo
Главная arrow Массаж, физиотерапия arrow Проявите гибкость

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Проявите гибкость

E-mail
Автор psystatus   
Говорят, без страданий ничего не добьешься. Можно сказать и по-другому: если ваша физическая форма оставляет желать лучшего, возникновение хронической анальгезии (боли) вероятнее, чем когда вы занимаетесь аэробикой или бегом.
Регулярные физические упражнения повысят тонус и разовьют гибкость. Тренированное тело легче переносит всевозможные нагрузки и меньше подвержено травмам, как спортивным, так и бытовым.
Если травма все же произошла, развитые упругие мышцы быстрее придут в норму, чем слабые. При хорошей форме травмы обычно менее серьезны и быстрее залечиваются.
Физические упражнения не только укрепляют мышцы, но и стимулируют мозг к производству естественных болеутоляющих химических веществ, называемых эндорфинами. Моя коллега страдала сильными головными болями. Обнаружив, что справиться с ними помогает только бег, она начала регулярно бегать и стала настоящим марафонцем.

  С чего начать
Если вы считаете, что физическими упражнениями можно заниматься только в спортивном зале, то это заблуждение. Достаточно немного изменить свой обычный распорядок так, чтобы в течение дня несколько раз уделять по 1-2 минуты физическим упражнениям.
Прогуляйтесь. Даже просто переставляя ноги, вы уже уменьшаете вероятность возникновения болей и страданий. Регулярные прогулки пешком вполне могут улучшить здоровье. Погуляйте минут 15 утром, после обеда и перед ужином. Если трудно выкроить время днем, гуляйте подольше после ужина перед сном. Пригласите на прогулку кого-нибудь из друзей, пусть это будет нечто вроде групповой тренировки.
Полезные мелочи. Ставьте машину подальше от своего места работы или магазина, так, чтобы вам пришлось подольше идти пешком. Поднимайтесь по лестнице, а не в лифте; попробуйте перешагивать сразу через две ступеньки. Во время работы устройте перерыв и прогуляйтесь. Лучше меньше, чем совсем ничего.
Советы начинающим. Начните с малого, затем переходите к более сложному. Займитесь какими-либо приятными для вас физическими упражнениями и выполняйте их по 10-15 минут несколько раз в неделю. По мере улучшения своего физического состояния увеличивайте продолжительность нагрузок.

Долговременная стратегия
Главное, не сходить с дистанции
Продолжительные тренировки не должны быть в тягость, надо получать от них удовольствие, тогда вы не откажетесь от физкультуры в дальнейшем. Ваша задача - предупредить боль, а не причинять себе лишние страдания непосильными нагрузками. Поддержание хорошей физической формы неотделимо от умеренности, хотя многие думают, что оно означает усиленные занятия спортом. Ничего подобного, особенно в пожилом возрасте.
Вот чем можно заняться и для удовольствия, и для облегчения болей.
Велосипед. Советуем начать с дистанции в 1,5-3 км, проезжая ее три раза в неделю. Постепенно увеличивайте пробег до 5-8 км, а затем и до 10-12 км. Когда почувствуете, что преодолеваете это расстояние без труда, увеличьте пробег до 13-14 км, тренируясь не менее четырех раз в неделю. Достигнув пика своей спортивной формы, можете ехать дальше - по 15-25 км четыре раза в неделю.
Танцы. Энергичные танцы ничуть не хуже занятий аэробикой. Записавшись в танцевальный класс, вы совместите приятное с полезным. Попробуйте разные виды танцев - бальные, народные, современные.
Йога. Йога сочетает динамические упражнения со статическими, растягивающими, которые тоже помогают защититься от боли. Кроме того, этот метод успешно снимает стресс.
Гимнастика в воде. Не хотите обливаться потом во время тренировок? Делайте упражнения в воде. Водная среда гасит толчки и сотрясения, которые могут быть нежелательны для суставов, и, нивелируя все, позволяет освоить более широкий диапазон движений. Если вы страдаете от последствий травмы, упражнения в воде избавят вас от дополнительных болезненных ощущений.
Избегайте неподвижности. Выздоравливая после перенесенной травмы, постарайтесь начать двигаться как можно раньше. Чем дольше тело находится без движения, тем слабее становятся мышцы и возрастает вероятность боли. Если мышцы не работают, они атрофируются. Например, если у вас травма колена и вы неделями не двигаетесь с места, все поддерживающие мышцы, в частности бедра и голени, перестают выполнять свою функцию. Когда колено приходит в действие, оказывается, что оно лишилось поддерживающей и защищающей конструкции и, следовательно, более вероятна повторная травма.
Рекомендуется сохранять неподвижность минимальное время (обычно 48 часов) после травмы, разумеется, под наблюдением лечащего врача. После этого начинайте двигаться, но осторожно, не перенапрягаясь.

Потянитесь - и боль минует вас
Человек сформировался в ходе эволюции, подобно другим видам, под воздействием окружающей среды - дикой природы и приспособлен к некогда единственным своим занятиям - охоте и собирательству. Природа не предполагала, что ее творение будет вести сидячий образ жизни.
Когда самое энергичное действие за рабочий день - дойти до кофеварки, мышцы от бездействия реагируют неадекватно. При стрессе и боли в условиях неподвижности мышцы непроизвольно сокращаются и от постоянного перенапряжения могут даже уменьшиться в длину.
Растягивающие упражнения помогут избавиться от мышечных судорог и улучшат реактивность мускулатуры. Вместо таблеток лучше как следует потянуться. В противодействии некоторым болям упражнения на растягивание не уступают по эффективности лекарственным препаратам.
Необязательно посвящать этим упражнениям много времени. Достаточно по возможности уделять им по нескольку минут в течение дня, и вы очень скоро почувствуете результат. Но помните: главное условие успеха - постоянство. Регулярные короткие занятия, сочетающие статические растяжки и динамические упражнения, дадут гораздо больше, чем продолжительные, но редкие.
Возьмите на заметку
Добивайтесь лучших результатов

Независимо от того, как вы занимаетесь растяжкой мышц - делаете короткую гимнастику несколько раз в течение дня или основательный комплекс упражнений два-три раза в неделю, хочется быть уверенным, что этого достаточно для сохранения гибкости. Наши советы - для начинающих регулярные занятия.
Делайте перерывы в работе. Купите таймер и поставьте его на свой рабочий стол или там, где вы занимаетесь чем-либо, приводящим мышцы в напряженное состояние. Пусть таймер звонит каждый час, напоминая о том, что пора отложить все в сторону и размять мускулы. Встаньте и в течение 3-5 минут потягивайтесь руками и ногами. - Эти несколько минут разминки могут существенно повлиять на ваши болевые ощущения.
Разминка для всего тела. Хотя бы раз в неделю разминайте все мышцы тела. Это поможет обнаружить, какие из них остаются напряженными - их нужно отдельно разминать раз в день. Рекомендуем составить план упражнений, начиная их с головы, постепенно переходя к другим частям тела сверху вниз. Сделайте расписание на неделю вперед, в котором перечислите все ежедневные упражнения. Каждая растяжка должна длиться в течение пяти вдохов-выдохов. Расслабляя напряженные мускулы, вы уменьшите стресс и усталость, предупредите травмы и тем самым укрепите свое здоровье на будущее.
Упреждающая разминка. Не откладывайте растягивающие упражнения до тех пор, пока почувствуете боль. Наоборот, опередите ее: начинайте каждое утро с потягиваний, и делайте их также перед тем, как сесть за компьютер или письменный стол. Ощущение напряжения в мышцах - это сигнал того, что может появиться боль, а значит, надо сделать перерыв в работе и размять мускулы. Обязательно разминайтесь путем растяжек перед тем, как поднимать тяжести или тренироваться.
Массаж - от боли
Избавление от мышечных болей буквально в ваших (или чьих-то еще) руках. Нежные, но сильные поглаживания, растирания и похлопывания помогают снять многие неприятные ощущения. Боль в мышцах - это следствие нехватки в них кислорода, приносимого кровью. При растирании и поглаживании мышц усиливается и восстанавливается кровоток и улучшается снабжение мышц кислородом.
Грамотный массаж снимает напряжение усталых мышц. Напряженная мышца похожа на узел, который затягивается все туже и туже. Чтобы развязать его, нужно приложить некоторые усилия. То же с мышцей: разминание расслабляет ее.
Чудодейственные движения рук способны снять стресс. При стрессе мышцы становятся ригидными и болезненными. Массаж, расслабляя мышцы, успокаивает и смягчает стрессовое состояние. Напряжение - главный виновник боли. Среди посетителей тренажерного зала самые замученные стрессом люди - политические деятели и известные адвокаты.
Как найти квалифицированного массажиста? Поспрашивайте у знакомых и друзей. Рекомендации, передаваемые из уст в уста, самые надежные. Кроме того, массажист должен иметь сертификат своего профессионального уровня.
Однако нет нужды обращаться к массажисту-профессионалу всякий раз, когда появляются болезненные ощущения. Воспользуйтесь собственными руками. Поглаживая и растирая себе мышцы, вы облегчаете боль.
Например, после напряженного дня за пишущей машинкой мы рекомендуем следующее.

¦ Положите руку на стол ладонью вниз.
¦ Пальцами другой руки помассируйте больное место.

Вот вы и сделали себе обезболивающий массаж.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost