logo
Главная arrow Терапия arrow Как защитить себя от боли

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как защитить себя от боли

E-mail
Автор psystatus   
Раньше, чем умение ходить или говорить, раньше, чем осознание чувства голода или мокрых пеленок, у человека обнаруживается способность чувствовать неладное в собственном организме.
Ребенок ударился обо что-то, обжегся или у него расстроился кишечник, еще не умея назвать свои ощущения, он чувствует боль, сигнализирующую о непорядке, и громким криком оповещает об этом окружающих.
Боль полезна, хотя, испытывая ее, вы, вероятно, так не думаете. Это естественный сигнал тревоги для организма, часть его врожденной охранной системы. Ощущение боли по нервным путям поступает в мозг, который реагирует на это сообщение об опасности командой прекратить вызывающие боль действия или принять меры, ликвидирующие ее источник.
Несмотря на то что чувство боли способствует выживанию человечества, никто ее нарочно не ищет. С возрастом человеческий организм постепенно изнашивается, тем не менее его чувствительная охранная система продолжает отлично работать, все чаще напоминая о технических неполадках.
Основными источниками болей, сопровождающих старение, являются кости и мышцы, которые со временем функционируют все хуже. К 40 годам мы начинаем пожинать плоды постоянного напряжения, накапливающегося в результате однообразной работы.

Как предотвратить износ
Как и всякая охрана, система боли может давать сбои. Иногда болевые ощущения перегружают нервную систему. Организм посылает мозгу все больше болевых сигналов, даже в отсутствие реальных раздражителей. Чрезмерная длительность болевых ощущений свидетельствует о том, что защитные реакции организма вышли из-под контроля и начали отрицательно влиять на него. Любые излишества вредны - то же можно сказать и о хронической боли.
Однако стареть вовсе не означает все больше страдать от болей. Просто придется приложить усилия, чтобы предотвратить их. Это заблуждение, что старению неизбежно сопутствуют те или иные боли.
Освободившись от боли, вы сможете вести такой образ жизни, чтобы в годы своей золотой осени насладиться всем, о чем мечталось. Из-за хронической боли можно потерять вкус к жизни и даже состариться раньше времени: Когда боль диктует образ жизни, она может полностью завладеть человеком, стать навязчивой идеей. Люди, оказавшиеся в таком положении, стареют прямо на глазах, как в психологическом, так и в физическом отношении. Если они становятся инвалидами, оторванными от жизни, то утрачивают возможность физической активности, необходимой для противостояния неумолимому процессу старения. Страдает и психика: человек становится более замкнутым и раздражительным.
Физические нагрузки и приемы релаксации способствуют ослаблению симптомов, вызванных стрессом, включая боль. Однако специфические боли требуют и специфического лечения. Приняв профилактические меры, вы можете предотвратить такие распространенные недомогания, как головная боль, боль в шее и боль в спине.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost