logo
Главная arrow Эндокринология arrow Как сохранить правильную осанку

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Как сохранить правильную осанку

E-mail
Автор psystatus   
Если силовые тренировки вам не по нраву, можете избрать другие виды физической активности, которые также укрепят ваши кости.
Тай-чи. Чем лучше чувство равновесия, тем меньше вероятность падений и переломов костей. Как раз для этого и стоит заняться тай-чи. Доказано, что эта грациозная китайская гимнастика, часто называемая также медитацией в движении, значительно снижает риск падения.
Для проверки эффективности тай-чи ученые наблюдали группу добровольцев в возрасте от 70 лет, которые в течение 15 недель овладевали приемами тай-чи с целью улучшить чувство равновесия, в то время как контрольная группа занималась по компьютерным программам упражнений для сохранения равновесия. В итоге оказалось, что вероятность многократных падений у тех, кто занимался тай-чи, на 47,5% меньше, чем в контрольной группе.
Для знакомства с системой тай-чи воспользуйтесь специальной литературой, например книгой "Тай-чи: шаг за шагом" Лам Кам Чуена. Объявления об обучении тай-чи можно найти в газетах.
Упражнения в воде. Гимнастику с успехом можно делать не на суше, а в воде. Вода - плотная среда, поэтому создает значительное сопротивление движениям. Хотя такие занятия и не такие нагрузочные, как на суше, они все равно поддерживают здоровое состояние костей. В Японии было проведено исследование, в котором 35 женщин раз в неделю в течение 45 минут выполняли простые упражнения для рук и ног в воде. Год спустя у всех участниц увеличилась плотность костного вещества в позвоночнике.
  Как и женщины, участвовавшие в экспериментах, японки подтверждали, что благодаря спортивным занятиям стали чувствовать себя гораздо бодрее и вести более активный образ жизни.
Ходьба. При ходьбе пятка ударяется о землю с силой, в 1,3 раза больше веса тела. Эти удары полезны для костей. Ученые из Научно-исследовательского центра проблем питания и старения опросили 239 женщин в возрасте от 43 до 72 лет об их отношении к занятиям физическими упражнениями и измеряли у них плотность костной ткани два раза в течение года. Оказалось, что у женщин, которые проходили пешком не менее 1,5 км в день (10 км в неделю), плотность костной ткани была выше, чем у тех, кто ходил меньше.

Никотин, алкоголь и кости
Если вы курите или пьете спиртное, то наверняка уже выслушали достаточно предупреждений о вреде этих привычек, так что известие об их вкладе в разрушение костей воспримете просто как еще одно неизбежное следствие ваших слабостей. И все же потеря костной массы - весьма существенная плата за потворство своим порокам.
Не подлежит сомнению, что курение входит в число факторов риска в отношении остеопороза. Курение, по-видимому, приводит к снижению уровня защищающих костную ткань гормонов - тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, тем самым ускоряя разрежение костей. В одном из исследований в Австралии изучались изменения костной ткани у 41 пары женщин-близнецов. Обнаружилось, что у тех, кто курил больше, костная масса в области поясничного отдела позвоночника сокращалась на 2%, а в тазобедренном суставе на 1% за каждые 10 пачко-лет курения.
(Чтобы получить величину пачко-лет, надо умножить количество лет курения на среднее количество сигарет, выкуренных за день, и разделить на 20.)
Еще более выразителен итоговый вывод: женщины, в зрелом возрасте выкуривающие пачку сигарет в день, вступят в период менопаузы с костной массой, примерно на 5-10% меньшей, чем некурящие женщины. Совет доктора очевиден: Выбросите сигареты!
Неумеренное потребление алкоголя тоже пагубно влияет на состояние костей. Давно известно, что алкоголики гораздо более подвержены остеопорозу чем остальное население в целом. Кроме того, пьющие люди зачастую плохо питаются и не получают в достаточных количествах всех веществ, необходимых для формирования костной ткани. Чрезмерные дозы спирта пагубно влияют на остеобласты - клетки, обеспечивающие построение и обновление костной ткани.
Однако умеренное потребление спиртных напитков не представляет угрозы для костной системы и даже может принести пользу. Ряд исследований показал, что 60-90 г спирта в день благотворно влияют на здоровье. Наверное, многих порадует известие, что бокал-другой вина за ужином не принесет никакого вреда.

 
 
След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost