logo
Главная arrow Эндокринология arrow Чтобы кости были крепкими

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Чтобы кости были крепкими

E-mail
Автор psystatus   
В дополнение к приведенным выше советам имеет смысл более радикально изменить свое питание. Обратите внимание на рекомендации из раздела 1. Кроме них могут быть полезны и другие диетологические приемы.
Цельнозерновые продукты. Потребление цельного зерна, например риса, ячменя и цельнозернового хлеба и макаронных изделий, полностью удовлетворяет потребность организма в кальции, цинке и магнии. А изделия из белой муки - хлеб, макароны и выпечка с низким содержанием жира - практически лишены этих элементов. В процессе переработки цельнозерновой муки в улучшенную белую муку теряется более 80% витамина В6, более 70% клетчатки, цинка и калия, более 60% кальция. Поэтому ешьте хлеб из цельнозерновой муки и богатые клетчаткой каши.
Вместо говядины - бобы. Оказывается, вегетарианцы реже страдают раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем любители мяса. Зерновые продукты и зелень идут на пользу костям. Есть доказательства того, что рацион, включающий растительную пищу, яйца и молочные продукты, обеспечивает более высокую прочность и плотность костей, чем мясное питание.
  В одном из диетологических исследований, где наблюдались 1600 женщин в возрасте от 50 до 87 лет, те, кто потреблял вегетарианскую пищу, яйца и молочные продукты, за 40 лет потеряли только 18% костной массы, в то время как женщины того же возраста, включавшие в свой рацион мясо, - 35%.
Эта бесценная соя. Прежде всего хотелось бы напомнить: соя положительно влияет не только на формирование костей, но и на весь организм, являясь одним из 20 лучших пищевых продуктов. В сое присутствуют изофлавоны, которые действуют подобно эстрогенам и могут сберечь кости не хуже эстрогенных препаратов.
Показано, что потребление 140 мг изофлавонов в составе соевого белка на 2% увеличивает костную массу в области поясничного отдела позвоночника у женщин. Тем самым вероятность перелома позвоночника снижалась на 50%.
Вовсе нетрудно получить столько же изофлавонов: один стакан тофу содержит 70 мг изофлавонов, а один стакан соевого молока - 30 мг. Можно также принимать соевый белок в виде порошка: такие препараты имеются в продаже в магазинах диетического питания.
Кальций про запас. Никому не помешает ежедневно принимать препараты кальция. Рекомендуемая суточная доза 1000—1500 мг. По сравнению с этим количеством тот кальций, который вы получаете с пищей, незначителен.

Чтобы оптимально обеспечить костную ткань всеми микроэлементами, советуем принимать поливитаминный комплекс, содержащий рекомендованную суточную норму марганца и меди - по 2 мг, цинка - 15 мг; Считайте это своего рода страховкой
Не медлите: позаботьтесь о костях
В 1980 г. 49-летняя Фаина Лаврова, сделав анализ плотности костного вещества, узнала неутешительную новость: у нее началось разрежение костной ткани. Мне объяснили, что остеопороз очень вероятен, так как у меня тонкие кости и хрупкое телосложение, - рассказывает Фаина. К счастью, за 10 с небольшим лет после постановки диагноза у нее ни разу не было переломов. Стремясь избежать их и в дальнейшем, Лаврова в 1991 г. приняла участие в исследовании, чтобы узнать, помогут ли силовые тренировки укрепить кости.
Через год спортивных занятий Лаврова - как и остальные 19 женщин из ее группы - обнаружила, что кости тазобедренных суставов и позвоночника стали плотнее. А у женщин контрольной группы, не занимавшихся физическими упражнениями, отмечалось разрежение костного вещества.
Программа исследований в университете закончилась в 1993 г., но Фаина не бросила тренировок. Она и сейчас продолжает заниматься упражнениями с тяжестями два раза в неделю по 45 минут, прикрепляя специальные тяжелые браслеты к запястьям и лодыжкам. Я буду делать это, пока жива, - говорит она.
Костная ткань в ответ на физические нагрузки становится плотнее и крепче. Спортивные упражнения развивают мышцы, которые в какой-то мере защищают кости; улучшается также координация движений, что уменьшает вероятность падения и травм. При хорошо развитых мышцах и чувстве равновесия меньше риск переломов.
Для укрепления костей наиболее эффективно сочетание силовых упражнений с общей динамической нагрузкой на скелет, каковой является, например, ходьба.
Особое внимание следует уделять силовым тренировкам как самому действенному средству для профилактики разрежения костной ткани. В том исследовании, в котором участвовала Фаина Лаврова, группа женщин в возрасте от 50 до 70 лет занималась поднятием тяжестей дважды в неделю по 45 минут. Через год плотность костного вещества в области тазобедренного сустава и позвоночника возросла в среднем на 1%. Кости у них помолодели лет на пять, тогда как в контрольной группе за то же время женщины потеряли 2-2,5% костной массы.
Силовые тренировки не только улучшали физическое состояние участниц, но и влияли на их душевное состояние. У женщин, не занимавшихся физическими упражнениями, общий уровень активности за год упал на 25%, а у женщин-штангисток возрос на 27%.
Такие результаты не удивительны. Когда пожилые люди становятся более сильными и ловкими, они, естественно, начинают вести более активный образ жизни. Если у вас в 65 лет вдруг появились силы, прекрасное самочувствие, здоровый сон и хорошее настроение, жизнь начнется заново.
Если вы собираетесь заняться силовыми тренировками, сначала посоветуйтесь с врачом. Что касается самих занятий, то тут есть несколько вариантов. Тренироваться можно дома, используя гантели и гири, в спортивном зале или в клубе здоровья. Если вы выбрали какой-нибудь клуб, убедитесь, что там имеются хорошие тренажеры и что вы получите квалифицированную помощь внимательных инструкторов.
Вредят ли стероиды костям?
Если для лечения какого-либо хронического заболевания вы принимаете кортикостероидные лекарства, а лечащий врач не направил вас на анализ плотности костной ткани, попросите его об этом. И не медлите.
Во всех случаях приема внутрь кортикостероидных препаратов более трех месяцев обязательна проверка состояния костей. Если вы еще не начали курс лечения кортикостероидами, но он должен продлиться более трех месяцев, следует сделать анализ плотности костной ткани до начала лечения.
Кортикостероиды, которые широко используются при лечении хронических болезней, в том числе астмы, воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза и ревматоидного артрита, могут вызывать разрежение костной ткани. В первые шесть месяцев приема возможны потери костной массы на 10-20%. Эти препараты мешают реконструкции костной ткани и понижают уровень защищающих кости гормонов - эстрогенов и тестостерона. Среди тех, кто длительно лечится кортикостероидами, 25% страдают от переломов, обусловленных разрежением костного вещества.
Однако защитить кости от губительного действия кортикостероидов можно. Женщинам в периоде менопаузы рекомендуется принимать эстрогены. Если же вы избегаете гормонотерапии, воспользуйтесь негормональным препаратом для профилактики остеопороза - алендронатом кальция.
Ревматологический колледж рекомендует в случаях продолжительного лечения кортикостероидами принимать ежедневно 1500 мг кальция и 800 ME витамина D.
Поскольку высокие дозы витамина D могут иметь нежелательные побочные эффекты, прежде чем принимать его в дозах более 600 МЕ/сут, посоветуйтесь с врачом.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost