logo
Главная arrow Эндокринология arrow К чему приводит разрежение костей

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

К чему приводит разрежение костей

E-mail
Автор psystatus   
Самый мучительный знак старости - горб. Такое сильное искривление позвоночника может развиваться после его травм, в первую очередь переломов позвонков, а это прямое следствие остеопороза. Директор Центра профилактики и лечения остеопороза, так описывает прелести искривленного позвоночника:
В конце концов голова у вас начинает клониться вниз, и вы уже не можете смотреть на мир так, как раньше. Фактический рост уменьшается. Одежда сидит плохо. Грудная клетка смещается к тазу, так что в области живота становится тесно для его содержимого, и появляется брюшко.
Когда в пожилом возрасте случается перелом кости, это сказывается не только на физическом состоянии, но и на моральном. Те, кто пережил перелом позвоночника, часто настолько боятся повторной травмы, что опасаются вообще что-либо делать или куда-либо ходить. Этот страх мешает лишний раз нагнуться, чтобы обнять внуков, не позволит без оглядки предаться сексу или пуститься в пляс на празднике.
Остеопороз коварен тем, что грозит потерей трудоспособности и независимости. Например, перелом шейки бедра почти всегда требует госпитализации и серьезного хирургического вмешательства. И хотя многие больные поправляются настолько, что могут снова ни от кого не зависеть, 15-20% больных и спустя год после перелома все еще вынуждены оставаться в лечебнице.
  Расхитители костного вещества
Как ни странно, некоторые питательные вещества, способствующие формированию и сохранению крепкого скелета, могут опосредованно вредить костной ткани, если потреблять их в чрезмерном количестве.
К их числу относятся животные белки, которыми богаты мясо и яйца, а также молоко. Когда в организме белки расщепляются, образуются сульфат-ионы - остатки серной кислоты. Чтобы они выводились из организма с мочой, они должны соединяться с кальцием. При чрезмерном потреблении белка и недостатке в пище кальция костная ткань теряет кальций, который тратится на соединение с сульфатами. В результате кости начинают страдать от его нехватки.
Какое количество белков в рационе следует считать излишним? Рекомендуемая норма - 50 г в сутки для взрослых, потребляющих с пищей 2000 ккал в день. Все, что свыше, это лишнее.
Чрезмерное потребление фосфора тоже способствует разрежению костного вещества. При избытке фосфора в пище повышается его уровень в крови, и чтобы сохранилось нормальное соотношение между фосфором и кальцием, последний берется из костной ткани. Кроме того, лишний фосфор соединяется с магнием, мешая его всасыванию. Рекомендуется потреблять в одинаковых количествах кальций и фосфор, но если вы поглощаете безалкогольные напитки, насыщенные фосфором, и покупаете готовую еду, то ваш рацион включает фосфора в несколько раз больше нормы.
Обыкновенная соль, как выяснилось, усиливает выделение кальция с мочой, а значит, и потери его из костной ткани. Исследователи в течение 2 лет наблюдали 124 женщин в период менопаузы и обнаружили, что те из них, кто потреблял больше соли, понесли наибольшие потери в костной массе тазобедренного и голеностопного суставов.
Пей, да меру разумей
Разрежению костного вещества способствует избыток кофеина, содержащийся в кофе и кока-коле. Безалкогольные напитки, как правило, содержат еще и фосфор, который тоже истощает костный кальций. В общем, создается впечатление, что лучше отказаться от этих напитков.
Но может быть, вам и не придется бросать свои пристрастия. Утверждение, что кофе и газированные напитки вымывают кальций из костей, всего лишь стойкое заблуждение. Ученые исследовали, зависит ли плотность костной ткани от потребления кофе. В группе из 980 женщин в период менопаузы у тех, кто выпивал две и более чашек кофе в день, кости были значительно тоньше. Но если такая же доза кофе сопровождалась хотя бы одним стаканом молока, этого не наблюдалось.
А как обстоит дело с безалкогольными напитками? В другом исследовании, в котором приняли участие 1000 женщин в период менопаузы, выяснилось, что в умеренных количествах такие напитки не ухудшают состояние костей.
Однако необходимо знать меру. Чем больше вы пьете кофе и газированной воды, тем меньше места остается в вашем рационе для более полезных напитков, например обезжиренного молока. Советуем выпивать не более двух чашек кофе или двух стаканов газированных напитков в день. И не забывайте о кальции. Если уж вы любите кофе, то пейте с молоком, а не черный. Одна столовая ложка молока восполнит потерю кальция, вызванную выпитой чашкой кофе.
Возьмите на заметку
Больше кальция!

Начните борьбу с остеопорозом с изменений в питании. Вот советы специалистов.
Усиленное молоко. Как источник кальция молоко - идеальный продукт, если, конечно, вы будете пить снятое, богатое кальцием, но содержащее мало жиров. В одном стакане снятого молока содержится 316 мг кальция, в стакане нежирного молока - 300 мг, тогда как в цельном молоке - 291 мг. Чтобы получить необходимое организму количество кальция, надо выпивать от трех до пяти стаканов молока в день, что, пожалуй, не каждый станет делать.
Но есть нехитрый способ увеличить количество кальция в молоке: в обычное молоко добавляйте нежирное сухое молоко из расчета 4:1. Его можно включать и в картофельное пюре, суп, тесто и т.д. В четверти стакана сухого молока 220 мг кальция. В магазинах можно найти также молочные продукты, обогащенные кальцием (как правило, содержание кальция указывается на упаковке), например молоко Детское и др.
Пейте соки. Если вы терпеть не можете молока, вас выручит апельсиновый сок, обогащенный кальцием. Стакан такого сока содержит около 350 мг кальция, т.е. 35% рекомендуемой суточной нормы. Особенно ценно, если кальций представлен солями лимонной и яблочной кислот.
Исследования показали, что у женщин, выпивавших в день около 0,25 л такого сока, усваивалось 36% содержавшегося в нем кальция, в то время как из молока усваивается только 25-30% кальция.
Волшебные семечки. Салат из зелени превратится в мощное средство укрепления костей, если добавить в него кунжутное семя, в котором содержание кальция составляет 1%. 100 г этих семян - суточная норма кальция. В 14 г семян содержится 140,4 мг кальция, или 14% ежедневной рекомендуемой нормы.
Клин клином. В рационе с большим количеством мяса, кофе, сахара и продуктов, уже подвергшихся обработке, велико содержание кислот, что способствует вымыванию кальция из костей. Чтобы компенсировать это, выпивайте ежедневно стакан горячей воды с соком одного лимона или лайма и съедайте две порции овощей - на обед и на ужин.
Потребление лимонов и лаймов способствует сохранению основных химических групп в организме. Собственно, и многие другие фрукты, а также овощи имеют кислотно-щелочное равновесие, близкое к нормальному составу внутренней среды человеческого организма. Советуем регулярно включать в рацион щелочную пищу: ямс, сладкий картофель (батат), чечевицу, листовую капусту, тыкву, кабачки, морские водоросли, имбирь и некоторые другие специи.
Воздержитесь от чрезмерного употребления газированных напитков. Когда ваша рука в очередной раз потянется к бутылке с газированной водой, остановитесь, выпейте лучше чашку травяного чая или стакан снятого молока.
Большинство газированных напитков содержит и кофеин, и фосфор, которые далеко не полезны для костей. Не допускайте, чтобы они заменили вам молоко или обогащенные кальцием соки.
Меньше соли. При повальном увлечении гамбургерами, чипсами и другими солеными продуктами довольно трудно избежать чрезмерного потребления соли.
Многие просто не знают, что всевозможные бургеры, консервированные супы и другие готовые продукты содержат много соли. Обращайте внимание на этикетки и старайтесь есть свежие продукты, поскольку в них изначально меньше соли, чем в готовых продуктах.
Витамин D: не переборщите. Человеческий организм не усваивает кальций без достаточного количества витамина D, который образуется в коже под действием солнечного света. Жители северных районов, где солнца мало, нуждаются в дополнительном количестве витамина D. В Научно-исследовательском центре проблем питания и старения попытались определить, может ли потребление этого витамина замедлить разрежение костной ткани у женщин в период менопаузы. Для этого 247 женщин ежедневно помимо 100 ME витамина D, поступавшего с пищей, получали еще 100 либо 700 ME витамина D, а также 500 мг кальция. Через 2 года у женщин, получавших наибольшее количество витамина D, потеря костной массы в области тазобедренного сустава оказалась на 1,5% меньше, чем у тех, кто не получал его столько. На основании этих результатов было рекомендовано увеличить суточную норму витамина D до 800 ME.
Чтобы обеспечить свой организм таким количеством витамина D, необходимо принимать его в виде витаминных препаратов помимо пищи. Но так как в высоких дозах он имеет негативные побочные эффекты, прежде чем принимать более 600 ME витамина D в день, следует посоветоваться с врачом. Рекомендуем принимать поливитаминный препарат, содержащий кальций и витамин D в дозе 400 М Е, а позже в тот же день дополнительно принять еще 400 ME витамина D. Но не превышайте эту дозу без консультации с врачом.
Не упускайте солнышка. От 80 до 90% содержащегося в организме человека витамина D вырабатывается под действием солнечного света. Трудно придумать более приятный способ получения витамина D, чем солнечные ванны. Позагорайте без солнцезащитного крема в течение 15 минут, и рекомендованная суточная доза витамина D вам обеспечена. Но когда эти 15 минут истекут, обязательно защитите свою кожу от воздействия солнца.

 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost